В Башкирии тарифы на услуги ЖКХ выросли за три года на 90%

Гражданские активисты портала ufacity.me, специализирующегося на защите жилищных прав горожан, опубликовали данные многолетнего исследования о росте тарифов на услуги ЖКХ. Сотрудники сайта проанализировали тарифы за последние три года, чтобы узнать о реальных темпах их роста.
Лидер роста – горячее водоснабжение – 155%, более чем в полтора раза. В декабре 2012 года тарифы были 51,92 рубля за кубометр, а сейчас - 132,41. На втором месте – отопление 123,92%. (792,37 рубля за Гкал/м2 против 1 774,31 рубля сейчас). Меньше всего подорожала электроэнергия – на 26% (с 2,02 до 2,55 рубля за кВт/ч). В среднем коммунальные услуги подорожали за три года на 90%.
Почему коммунальные расходы растут такими быстрыми темпами?
- Слагающих роста тарифов несколько. Во-первых, это рост цен на энергоресурсы. В стоимости тепла для отопления и горячего водоснабжения стоимость газа составляет до 70%. А его цена, как и стоимость нефти и электроэнергии, регулируется на уровне правительства РФ, - рассказывает РБК-Уфа экс-заместитель министра ЖКХ республики, отвечавший в том числе и за тарифообразование, Дамир Акамов. - Во-вторых, у нас в стране до сих пор не ликвидировано так называемое перекрестное субсидирование на электроэнергию. Раньше предприятия и население платило по разным тарифам: первые побольше, вторые поменьше, в 2000-х их начали выравнивать. Полностью отказаться от перекрестного субсидирования мы должны были в 2011 году, но Госдума изменила закон, и этот процесс растянулся на года. С другой стороны, если бы от него отказались сразу, это привело бы к моментальному и резкому росту. В-третьих, несмотря на то, что рост тарифов регулируется, некоторым крупным предприятиям по специальным обращениям их устанавливают индивидуально. Рост, условно, на 6% - это средняя температура по больнице. Низкими тарифами любое предприятие можно обанкротить. В Башкирии всего 8% предприятий ЖКХ – убыточны, это один из самых лучших показателей в стране. А безубыточность – единственный стимул привлекать в сферу инвесторов, которые заинтересованы в получении прибыли.
Не стоит забывать про инфляцию, затраты на реализацию инвестиционных программ, ремонт ветхих коммунальных сетей (износ по республике достигает 60%). Как утверждают поставщики ресурсов, если сегодня не закладывать в тариф и не тратить деньги на ремонт, то через некоторое время инфраструктуры не будет совсем.