Лента новостей
Все новости Башкортостан
Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:30 Глава МИД Германии счел правильными бомбардировки Югославии НАТО Политика, 10:24 Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан Политика, 10:02 Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59 Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 09:28 Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10 Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР Политика, 08:52 В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 08:00 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии тарифы на услуги ЖКХ выросли за три года на 90%
Официально рост оплаты за коммунальные услуги не превышает 6% в год. Почему на самом деле они растут намного быстрее, разбирался корреспондент РБК-Уфа.
Фото: Олег Яровиков

Гражданские активисты портала ufacity.me, специализирующегося на защите жилищных прав горожан, опубликовали данные многолетнего исследования о росте тарифов на услуги ЖКХ. Сотрудники сайта проанализировали тарифы за последние три года, чтобы узнать о реальных темпах их роста.

Лидер роста – горячее водоснабжение – 155%, более чем в полтора раза. В декабре 2012 года тарифы были 51,92 рубля за кубометр, а сейчас - 132,41. На втором месте – отопление 123,92%. (792,37 рубля за Гкал/м2 против 1 774,31 рубля сейчас). Меньше всего подорожала электроэнергия – на 26% (с 2,02 до 2,55 рубля за кВт/ч). В среднем коммунальные услуги подорожали за три года на 90%.

Почему коммунальные расходы растут такими быстрыми темпами?

- Слагающих роста тарифов несколько. Во-первых, это рост цен на энергоресурсы. В стоимости тепла для отопления и горячего водоснабжения стоимость газа составляет до 70%. А его цена, как и стоимость нефти и электроэнергии, регулируется на уровне правительства РФ, - рассказывает РБК-Уфа экс-заместитель министра ЖКХ республики, отвечавший в том числе и за тарифообразование, Дамир Акамов. - Во-вторых, у нас в стране до сих пор не ликвидировано так называемое перекрестное субсидирование на электроэнергию. Раньше предприятия и население платило по разным тарифам: первые побольше, вторые поменьше, в 2000-х их начали выравнивать. Полностью отказаться от перекрестного субсидирования мы должны были в 2011 году, но Госдума изменила закон, и этот процесс растянулся на года. С другой стороны, если бы от него отказались сразу, это привело бы к моментальному и резкому росту. В-третьих, несмотря на то, что рост тарифов регулируется, некоторым крупным предприятиям по специальным обращениям их устанавливают индивидуально. Рост, условно, на 6% - это средняя температура по больнице. Низкими тарифами любое предприятие можно обанкротить. В Башкирии всего 8% предприятий ЖКХ – убыточны, это один из самых лучших показателей в стране. А безубыточность – единственный стимул привлекать в сферу инвесторов, которые заинтересованы в получении прибыли. 

Не стоит забывать про инфляцию, затраты на реализацию инвестиционных программ, ремонт ветхих коммунальных сетей (износ по республике достигает 60%). Как утверждают поставщики ресурсов, если сегодня не закладывать в тариф и не тратить деньги на ремонт, то через некоторое время инфраструктуры не будет совсем.

При этом руководство страны обычно обещает, что рост тарифов не превысит уровень официальной инфляции.

- Есть понятие «рост тарифов», а есть «совокупная плата граждан за коммунальные услуги» или, говоря, официальным языком – «предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги». Их не надо путать, - говорит председатель общественного Совета при госкомитете республики по тарифам Ильгиз Калимуллин. - Тариф - это стоимость каждого, отдельно взятого ресурса: кубометра воды, киловатт-часа электричества, гигакалории тепла. А плата — это та сумма, на которую лично вы потребили коммунальных услуг за месяц. И руководство нашей страны говорит именно о «предельном индексе изменения платы за коммунальные услуги», но не о «росте тарифа». Различать эти понятия, еще раз подчеркну, очень важно. Проще говоря, тарифы могут расти на произвольный индекс, а вот совокупная плата граждан не может превысить предельный (максимальный) индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги, который утверждает глава республики для каждого муниципалитета отдельно. С 1 июля 2015 года индекс изменения совокупной платы граждан в среднем по Башкирии составил 13,6%. То есть если в июне 2015 года вы платили за коммунальные услуги (подчеркиваю – коммунальные услуги, без жилищных), например, 1 000 рублей, то с 1 июля не должны платить больше 1136. Разумеется, это при условии, что методы подсчета ресурса не менялись. Если, например, в квартире поставили водосчетчик, начисления будут производиться уже по-другому.

Между тем, нередки случаи, когда рост квартплаты связан не с тарифами, а злоупотреблениями «на местах». О последнем случае сообщает прокуратура республики, которая во время проверки выяснила, что «УЖХ Орджоникидзевского района г. Уфы» включило в плату за коммунальную услугу «отопление» стоимость жидкости, используемой в отопительных системах. В результате жителям 765 домов было доначислено более 19 млн рублей. На управляющую компанию и ее директора завели административные дела по статье «Нарушение порядка ценообразования», виновников оштрафовали на 150 тысяч рублей, а жильцов района ждет перерасчет.