Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Уфе в индустриальном парке «Промцентр» создано более 1500 рабочих мест

За 2015 год резиденты парка перечислили в бюджет 123 млн рублей, а за 10 лет эта сумма должна составить 1,8 млрд. Парк пользуется программами поддержки, но больше она нужна резидентам, считает руководство парка.
Фото: официальный сайт парка "Промцентр"
Фото: официальный сайт парка "Промцентр"

Индустриальный парк «Промцентр» в Шакше (район Уфы) - одна из первых и наиболее удачно реализованных промышленных площадок в регионе. На Российском Промышленном Форуме, проходящем в Уфе, руководитель парка Павел Васильев представил отчет о его деятельности.

Парк создали в 2013 году на базе «Уфимского Машиностроительного Завода», обладающего свободными производственными и административными сооружениями площадью более 58 тысяч квадратных метров на 12 гектарах земли. Учредитель парка - АО «Региональный фонд Республики Башкортостан».

Общий объем капвложений в создание парка составил 438 млн рублей, в том числе заемные средства – 248 млн. Из них, по словам Павла Васильева, 130 млн составил кредит банка под 15% годовых. «Это рыночная ставка, мы берем кредиты на общих основаниях», - сказал он. В рамках федеральной государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» парк получил субсидии в размере 17,5 млн рублей на возмещение процентов, уплаченных за кредит в 2014-2015 году. Всего в России только 11 предприятий получили эту льготу по данной программе, при том, что было подано 250 заявок. Как рассказал Павел Васильев, основная проблема при получении таких льгот – правильно собрать большой пакет нужных документов, так как правила их предоставления постоянно меняются.

Сейчас парк практически полностью заполнен резидентами, здесь создано около полторы тысячи рабочих мест. Среди резидентов парка - завод по производству резинового гранулята из изношенных шин, площадка для испытания двигателя АЛ-31 СТ от «УМПО», заводы по производству резиновых покрытий и матов («Экоплитка»), по переработке и производству алюминия и алюминиевых сплавов («Спектр»), полипропиленовых труб для нужд водоснабжения и противопожарной безопасности («Поток»), металлических ограждений («ТерминалКомплект»), стеклопластиковой арматуры (LemanGroup), быстровозводимых домов («Дом каждому»), компании «Башнефтестройналадка», «Озна» и другие.

За 10 лет резиденты парка должны будут перечислить в бюджет 1,8 млрд рублей налоговых поступлений. В 2015 году эта сумма составила 123 млн рублей.

Отдельно Павел Васильев остановился на проблемах взаимоотношения производителей с банками. В качестве одной из основных он назвал долгие сроки рассмотрения заявок, которые могут затянуться на неопределенный срок, что мешает четко планировать хозяйственную деятельность. Также вызывает недовольство у представителей реального сектора жесткая позиция банков по отношению к залогам. К примеру, банк принимает в залог здание целиком, независимо от того, какова сумма кредита. У предприятия не остается имущества для того, чтобы брать дополнительные кредиты в других банках. Если бы была возможность передать в залог часть здания, то можно было бы расширить возможности кредитования, считает Павел Васильев.

Нужны программы поддержки не только индустриальных парков, но и резидентов. «Парки созданы не для того, чтобы извлекать прибыль, а чтобы поддерживать производителей: мы являемся своего рода управляющей компанией. Чем лучше будут жить резиденты, тем больше они будут платить налоги», - заключил Павел Васильев.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18:01
Все новости Башкортостан
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
Великая заявила о гордости за попадание в санкционный список УкраиныСпорт, 18:45
Директора агроколледжа в Башкирии уволили в связи с коррупционным деломБашкортостан, 18:42 
В Думу внесли проект, разрешающий контракт с Минобороны без гражданстваПолитика, 18:33
В Челябинской области ФСБ пресекла контрабанду военной продукцииОбщество, 18:15
Модели преткновения: как LLM влияют на жизнь человекаТренды, 18:14
Москвич из-за угрызений совести сознался в убийстве таксиста 12 лет назадОбщество, 18:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ЦБ установил курсы доллара и евро на выходные и 21 апреляИнвестиции, 18:02
Минтранс анонсировал появление на дорогах беспилотных авто к 2027 годуТехнологии и медиа, 18:01
В России ввели штрафы за проход через ж/д пути на красный светОбщество, 18:00
Языковые модели: как преодолеть предвзятость и обеспечить безопасностьТренды, 17:51
Немецкая страховая компания HDI Global продала бизнес в РоссииБизнес, 17:45
Китайские инвесторы сократили вложения в американские бумагиИнвестиции, 17:40
Обвалы токенов и убытки проекта Трампа. События недели на крипторынкеКрипто, 17:35