Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Алдонин сообщил о реакции дочки Началовой на ее смерть Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36 ЦИК приняла документы КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Политика, 18 мар, 23:32 Волкер заявил о личной вражде между Путиным и Порошенко Политика, 18 мар, 23:22 CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии Политика, 18 мар, 23:18
Башкортостан ,  
0 
Башкирия стала лидером по дивидендам благодаря «Башнефти»
Регион занял 1 место в России по полученным в 2015 году дивидендам и лидирует в Поволжье по отчислениям от ГУПов. Но доходы в муниципальном секторе падают так резко, что ситуацию в правительстве назвали «критической».
Фото: Яровиков Олег

Министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев рассказал о пополнении бюджета ведомством в 2015 году. По его словам, регион лидирует в России по дивидендам, получаемым бюджетом от акционерных обществ, занимает первое место в Приволжском федеральном округе по перечислениям чистой прибыли от госпредприятий и по сдаче в аренду государственной недвижимости. Российское лидерство обеспечила Башкирии 25-процентная доля в компании «Башнефть», переданная правительству региона президентом России в 2015 году. Как ранее рассказал Евгений Гурьев РБК-Уфа, из 6,5 млрд рублей, полученных республикой как держателем акций всех предприятий, более 5 млрд перечислила «Башнефть». Второе место в России занимает Якутия с доходом в 5 млрд рублей.

Что касается перечисления в бюджет части прибыли госпредприятий, то здесь Башкирия получила 136 млн рублей: на втором месте – Самарская область с 117 млн, на третьем – Нижегородская с 84 млн. В масштабах России доход Башкирии соответствует шестому месту (лидирует Москва). Впрочем, пояснение к этим показателям, прозвучавшее от министра, было не столь оптимистичным: «Самара, например, показала в этом рейтинге значительную положительную динамику. Занимая первое место, мы, тем не менее, видим, что доходы от наших ГУПов обеспечиваются их количеством, так как в Башкирии их число практически втрое больше, чем в других регионах. Очевидно, что предприятия Самарской и Нижегородской областей работают более эффективно». Количество ГУПов в регионе удалось сократить за два года более чем вдвое – до 70, в этом году приватизируют еще 28 предприятий, а в долгосрочных планах – сохранение десяти стратегических ГУПов и доли в 19 акционерных обществах. Среди планов на 2016 год, в том числе, и увеличение норм отчисления прибыли от госпредприятий – с 20 до 25%, а также изъятие неэффективно используемых ими площадей. Эта мера коснется 30 тыс. квадратных метров.

Башкирия лидирует в Поволжье и по доходам от сдачи в аренду объектов нежилого фонда (по России это пятое место): в прошлом году регион получил 1,28 млрд рублей. На втором месте – Нижегородская область (1,02 млрд), на третьем – Кировская (600 млн). При этом по доходности от одного квадратного метра Башкирия уступает Нижегородской области (848,5 рублей против 2 тыс рублей). «Здесь мы не лидеры, но и не аутсайдеры, но это соответствует текущим рыночным показателям», – считает Евгений Гурьев.

Самое серьезное беспокойство вызвала у него ситуация с доходами от муниципального имущества. Если республиканский рост составил в прошлом году 19%, то муниципальная аренда показала минус в 9%. Аналогичная ситуация – и в сфере чистой прибыли предприятий. Доходы 396 МУПов упали в 2015 году на треть. «Вопрос с муниципальными предприятиями не просто актуален, а критичен», – заявил министр.