Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Швейцарии сошел с рельсов поезд из Германии Общество, 06:02 С Минздрава Башкирии взыскали 78 млн рублей «неосновательного обогащения» Башкортостан, 06:02  Экс-глава ФБР сообщил о недоверии Трампа разведке из-за слов Путина Политика, 06:01 Reuters сообщил о блокировке США сотрудничества ИКАО с КНДР Политика, 05:34 Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46 Российские инженеры разработают космическую яхту для туристов Общество, 04:30 Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии Общество, 03:53 СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе Бизнес, 03:42 В Минбороны подсчитали количество служивших в Сирии военных полицейских Общество, 03:24 СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53
Башкортостан ,  
0 
Нефть снова станет «подушкой безопасности» для бюджета Башкирии
«Слабым местом» региона стали низкие легальные зарплаты и просевший алкогольный рынок. Компенсировать это могут возросшие акцизы на нефтепродукты.

Министерство финансов Башкирии отчиталось об исполнении бюджета 2015 года и о планах на нынешний год. В целом региону удалось выполнить бюджетные обязательства по всем основным показателям, а дефицит даже назван «рекордно низким за последние семь лет» (он составил 114,9 млн рублей). Всего Башкирия получила 177,8 млрд рублей доходов, что на 7% выше, чем в прошлом году. Также этот показатель незначительно превысил уточненный (увеличенный) план на год.

По доходам регион поднялся на десятое место по России: ранее он занимал тринадцатое. Министр финансов Рида Субханкулова рассказала на коллегии ведомства, какие отрасли обеспечили рост доходов бюджета, а кто оказался в аутсайдерах. По ее словам, несмотря на снижение цен на нефть, налоговые поступления, в основном, обеспечили предприятия ТЭКа. Были перечислены четыре предприятия, обеспечившие основной доход региону: это «Башнефть» (также особо был отмечен входящий в ее структуру «Уфаоргсинтез»), «Башкирская содовая компания», «Башкирские распределительные электрические сети» и Учалинский ГОК.

«Вместе с тем, по другим отраслям показатели ухудшились», – сообщила министр, пояснив, что речь идет о транспорте, связи, финансовой деятельности и оптовой торговле. Рост показали имущественные налоги, как и прочие доходы от использования имущества, причем здесь в качестве драйвера роста также была названа «Башнефть». РБК-Уфа уже сообщал о том, что обретенная Башкирией доля в нефтяной компании вывела регион на первое место в России по полученным дивидендам. Помимо этого источника, рост «имущественных» статей дохода обеспечила отмена ряда налоговых льгот и переход к налогообложению по кадастровой стоимости. Пока оно коснулась объектов недвижимости в сфере торговли, но в будущем затронет и физических лиц.

В качестве «слабых мест» были названы налоги на совокупный доход, налог на доходы физических лиц и алкогольные акцизы. Что касается НДФЛ, то его собираемость хоть и показала незначительный рост, но, по словам Риды Субханкуловой, «даже он был обеспечен, главным образом, за счет миллиарда рублей внепланового разового платежа». В качестве основной причины невыполнения плана были названы низкие легальные доходы населения: по данным Росстата, Башкирия находится на втором месте в Поволжье по неучтенным доходам (после Самарской области). Министр финансов привела данные о том, что до 35% всех доходов жителей Башкирии относятся к категории нелегальных, в то время как, например, в соседней Оренбургской области этот показатель в два раза ниже.

Что касается алкогольного и пивоваренного производства, то здесь падение оказалось самым значительным: Башкирия откатилась на с 24-го на 42-е место по России. «Акцизы на алкоголь снижаются уже два года подряд, но действующих мер по стабилизации не принято, – считает Роза Субханкулова. – Мы уже потеряли 2 миллиарда доходов. Надо качественно пересмотреть участие государственных органов в развитии этих отраслей».

РБК-Уфа ранее сообщал о том, что производство алкоголя в Башкирии сократилось на треть. Чтобы переломить этот тренд, пивоварам предоставят льготы по имущественным налогам, но в минфине считают эти меры недостаточными. К тому же, в ведомстве недовольны тем, как в Башкирии проходит кампания по подключению предприятий торговли к ЕГАИС (система контроля за оборотом алкоголя). «Механизм дает много сбоев, – считает министр финансов. – Госкомторг говорит об отсутствии проблем, но план по внедрению этой системы в республике до сих пор не разработан».

Похоже, в минфине опасаются, что введение ЕГАИС (намечено на 1 июля) дополнительно ударит по рынку легального алкоголя, в то время как перспектив существенно повлиять, например, на пивоваренную отрасль у властей региона по-прежнему нет. В этой ситуации спасательным кругом становится все тот же ТЭК. «Мы ожидаем повышения доходов от производства средних дистиллятов, – рассказала Рида Субханкулова, имея в виду документ, подписанный Владимиром Путиным накануне. – Думаю, что закон о повышении акцизных ставок на нефтепродукты положительно скажется на нашем бюджете 2016 года. Это станет подушкой безопасности в случае невыполнения планов по НДФЛ и налогу на прибыль».