Лента новостей
Все новости Башкортостан
Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке Политика, 21 апр, 23:47 «Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 21 апр, 23:35 Уровень поддержки Зеленского станет рекордом для независимой Украины Политика, 21 апр, 23:26 Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 21 апр, 23:06 Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке Политика, 21 апр, 23:00 Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах Политика, 21 апр, 22:50 Зеленский заявил о возможной отставке генпрокурора Украины Луценко Политика, 21 апр, 22:44 «ПСЖ» шестой раз за последние семь лет выиграл чемпионат Франции Спорт, 21 апр, 22:40 Посольство США поздравило Зеленского с победой на выборах президента Политика, 21 апр, 22:40 Чемпионы Франции по футболу заменили фамилии на форме надписью «Нотр-Дам» Общество, 21 апр, 22:37 Эсминец ВМС США прибыл в порт Батуми Политика, 21 апр, 22:34 Медведчук назвал провал Порошенко на выборах ответом на его русофобию Политика, 21 апр, 22:31 Саакашвили подал ходатайство о снятии запрета на въезд на Украину Политика, 21 апр, 22:17 Зеленский посоветовал всем странам бывшего СССР смотреть на Украину Политика, 21 апр, 22:02
Башкортостан ,  
0 
Башкирия находится на 44 месте в России по уровню заработной платы
При этом по уровню доходов населения регион занимает 20 место. Показатель «доходы» отражает более реальную картину уровня жизни населения. Разницу между этими двумя показателями образуют «теневые» зарплаты.

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала министр труда и социальной защиты населения Ленара Иванова. По ее словам, структура доходов населения выглядит следующим образом: 35% - заработная плата, 17% - социальные трансферты (пенсии, пособия и т.п.), 14% - доходы от предпринимательской деятельности. Остальное, т.е. треть – «другие доходы».

Как писал РБК-Уфа ранее, «в тени» остаются около 9% всех занятых в экономике. Они трудятся, в основном, в оптовой и розничной торговле, сельском хозяйстве, строительстве, на обрабатывающих производствах, в сфере связи и транспорта. Большой процент и так называемых самозанятых, которые не спешат легализоваться. По словам Ланары Ивановой, ведомство занимается «чисткой» этого рынка. В прошлом году были легализованы трудовые отношения более чем с 75 тысячами работников.

О том, что официальной заработной платы не хватает для обеспечения приемлемого уровня жизни, говорят и данные исследований сайта по поиску работы и персонала HeadHunter. Согласно им, 42% уфимцев ответили, что их заработная плата с трудом покрывает ежедневные затраты, 33% отметили, что не покрывает вообще. Только 25% заявили, что зарплаты им хватает. Каждый третий опрошенный имеет дополнительный сторонний заработок.

Но и начисленную зарплату могут получить не все – около 70% задолженности по зарплате (370 млн рублей) в республике принадлежат предприятиям, находящимся в стадии банкротства. С остальными должниками ведется активная работа, и проблемы постепенно решаются, заверила министр.

Ранее РБК-Уфа писал, невысокие заработки в Башкирии способствуют оттоку населения в другие регионы. Для предотвращения этого в конце прошлого года принята Концепция миграционной политики на период до 2025 года. В настоящее время каждое из участвующих в реализации концепции министерств разрабатывает подробный план.