Лента новостей
Все новости Башкортостан
Власти сообщили об иностранцах среди жертв взрывов на Шри-Ланке Общество, 09:54 СМИ сообщили о гибели 160 человек при взрывах на Шри-Ланке Общество, 09:40 Магазины нарастили прием наличных в ущерб платежам по картам Финансы, 09:36 Полиция Украины сообщила о более 260 нарушениях в день тишины Политика, 09:32 Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21
Башкортостан ,  
0 
Власти Башкирии рассчитывают, что экономика республики не будет падать
Правительство республики рассчитывает удержать экономические показатели с помощью федерального бюджета и оптимизационных мероприятий. Пакет «Башнефти» продавать пока не будут - не та цена.
Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Правительство Башкирии поставило цели на текущий год не упасть ниже уровней 2015-го по основным показателям и остаться на уровне выше среднероссийского. Об этом рассказал вчера премьер-министр правительства республики Рустэм Марданов. Он подчеркнул, что сейчас макроэкономические условия существенно хуже, чем было прописано в дополнительном (пессимистическом) сценарии развития республики на этот год. В базовом сценарии развития ключевой показатель – рублевая цена барреля нефти - была определена в 3100 рублей, в дополнительном сценарии – в 2900. Фактически же по январю этого года она сложилась на уровне 2200 рублей за баррель.

Несмотря на это, правительство рассчитывает продолжить реализацию инвестиционных проектов и сохранить на прежнем уровне поддержку социально-значимых сфер, приоритетными их которых названы здравоохранение, образование и ЖКХ. Основную часть необходимых для этого ресурсов планируется получить из федерального бюджета на принципах софинансирования.

Еще один источник, на который рассчитывает правительство – оптимизация расходов бюджета. В 2015 году было получено доходов консолидированного бюджета на 8% больше, чем планировалось. Расходы при этом остались на уровне 2014 года - их не сократили, но не подняли. Это позволило, по словам премьер-министра, профинансировать дополнительные капвложения и поддержать социальную сферу: «Все цели по повышению заработной платы в бюджетной сфере, согласно майским указам президента, мы выполнили, а по некоторым сферам перевыполнили». Ранее РБК-Уфа писал, что официальная статистика считает, что доходы преподавателей и врачей в Башкирии выше средней заработной платы в полтора раза. 

Также Рустэм Марданов еще раз подтвердил, что планов продавать пакет «Башнефти» (республика владеет блокирующим пакетом компании) у правительства пока нет. «Мы считаем целесообразным сохранить республиканский пакет, прежде всего, потому что внешнеэкономическая конъюнктура не позволяет продавать его на том уровне, который мы хотели получить, — сказал он. — Сегодня на заседании правительства мы решили, что справимся со всеми обязательствами без продажи пакета, а получаемые дивиденды мы будем направлять в приоритетные сферы».

Ранее РБК-Уфа писал, что в доходной части бюджета республики дивиденды были учтены в объеме 3 млрд рублей. На заседании бюджетного комитета Госсобрания Башкирии 10 марта министр финансов республики сообщила о корректировке бюджета и, в частности, об увеличении его доходной части на 2,5 млрд рублей. Из них 2 млрд рублей обеспечит «Башнефть».

Эти дополнительные 2 млрд рублей уже распределены: половина пойдет на поддержку приоритетных социальных сфер (здравоохранение, образование, ЖКХ), половина – на реализацию инвестиционных проектов.

Кроме того, правительство рассчитывает, что сама компания «Башнефть» также будет активно реализовывать инвестиционные проекты на территории республики. В основном, они направлены на повышение эффективности добычи нефти, на стабилизацию или даже увеличение ее объемов. Предполагается также направить средства на развитие новых нефтехимических проектов, способствующих более глубокой переработке сырья.

В январе «Башнефть» повысила объемы нефтедобычи на 0,16 млн тонн, и потенциал роста, по мнению аналитиков, далеко не исчерпан. «Разработка новых месторождений остается актуальной для компании. Уже стало понятно, что в любом случае не будет катастрофического падения мировых цен на нефть, «дно» уже пройдено, — считает Марк Гойхман, аналитик группы компаний «ТелеТрейд». – А если так, то вложения в отрасль и повышение производства сохраняют свою важность и для компании, и для республики. Именно за счет новых месторождений в Тимано-Печорском и Западно-Сибирском регионах возможен основной прирост добычи Башнефти».