Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Уфимцы готовы покупать загородное жилье не дороже 2-х млн рублей

Жители пригородов разделились на тех, для кого дом не является основным жилищем (их 80%), и тех, кто покупает самые дешевые квартиры в малоэтажных домах. Последние требуют инфраструктуру, на которую ни у кого нет денег.
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Риторика разговоров о загородной недвижимости изменилась. Еще несколько лет назад говорили о том, что недорогое жилье в пригородах поможет решить жилищный вопрос многим уфимцам. В пригородах строились поселки по программе «Свой дом», которая предполагала выделение на льготных условиях участка земли с домом определенным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Сейчас, по прошествии лет, пыл желающих обеспечить уфимцев дешевым жильем в пригородах, остыл. Выявились серьезные проблемы в формировании полноценной инфраструктуры в загородных поселках, в отсутствии точек приложения рабочей силы, а также в возросшем трафике из центра города в пригороды, которые находятся в большинстве своем за реками.

«Застройщики не учитывают пропускную способность дорог, когда планируют поселки. А чтобы сделать в поселке полноценную инфраструктуру, которая позволяла бы жителям не ездить постоянно в город, у застройщиков не хватает оборотных средств, - сказал на круглом столе газеты «Коммерсант» заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов. – Во всем мире за городом живут обеспеченные люди. У нас же застройщики рассчитывают на население с низким бюджетом. И именно те, кто купил жилье за городом как единственное для круглогодичного проживания, требуют развития инфраструктуры: школ, детских садов, поликлиник, общественного транспорта. Но это невозможно – у муниципалитетов нет денег».

То, что спрос сместился в сторону жилья эконом-класса, подтверждают и застройщики. По их словам, если раньше пик спроса приходился на предложения в диапазоне 2-4 млн рублей, то сейчас он находится в сегменте до 2 млн рублей. Пытаясь подстроиться под спрос, застройщики уменьшают площади домов, строят все дальше от города и используют более дешевые технологии, например, каркасные. По словам генерального директора сети агентств недвижимости «Эксперт» Елены Андреевой, «сейчас продается только все самое дешевое». Рынок загородной недвижимости ниже, чем в прошлом году, и такой тренд, по ее словам, продолжится до конца года.

Заместитель главы уфимского района Артем Ковшов предложил разделить рынок загородного жилья на коттеджи и таунхаусы с одной стороны, и на малоэтажные многоквартирные дома с малогабаритным жильем с другой. «Там, где строятся последние, все равно придется создавать инфраструктуру, потому что у людей, которые покупают недорогие квартиры в пригородах, часто нет в семье автомобиля, чтобы ездить постоянно в город. Выходом могло бы стать государственно-частное партнерство, когда муниципалитет выкупает построенный застройщиком социальный объект с рассрочкой платежа на несколько лет», - считает чиновник. Первый опыт такой работы должен стартовать в Башкирии в этом году.

Приоритеты в освоении земель в уфимском районе также изменились: сейчас власти ориентируются не на жилищное строительство, а на развитие промышленных территорий. «Чтобы уменьшить маятниковое движение из пригорода в город, надо создавать рабочие места в районе. Уже начинают работу индустриальные парки «Уфимский», «Русгидро», на подходе еще несколько парков. Кроме того, предприятия, работающие в районе, пополняют бюджет больше, чем частные хозяйства», - рассказал Артем Ковшов.

Больше всего участники круглого стола возмущались действиями недобросовестных застройщиков, которые осуществляют точечную застройку в пригородах. «Они строят и продают «коробку» дома, и не задумываются о том, кто и как будет строить дороги, обслуживать поселок. Мы думаем, что рано или поздно их вытеснят с рынка, но пока они конкурируют за счет низких цен, которые возможны только опять же при низком качестве предложение», - сказал директор компании «Порадом» Ринат Зайнуллин.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 января
EUR ЦБ: 105,05 (-0,04)
Инвестиции, 10 янв, 17:58
Курс доллара на 11 января
USD ЦБ: 101,91 (-0,38)
Инвестиции, 10 янв, 17:58
Все новости Башкортостан
Bloomberg рассказал о риске глобальной борьбы за газ из-за ЕвропыПолитика, 09:55
Как работает полный привод с системой Torque-VectoringAutonews, 09:48
В Свердловской области раскрыли сеть поставок шоколада с психотропамиОбщество, 09:46
Ученый заявил о приближении Земли к границе безопасной климатической зоныОбщество, 09:45
Грант до 8 млн руб. от ФСИ: как подать заявку и получить одобрениеPro, 09:37
На волне здоровья: плюсы жизни у водыСтиль, 09:37
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 09:33
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В Белоруссии признали опасной продукцией «Орешек» из РоссииОбщество, 09:29
Сбербанк — об итогах года в сфере устойчивого развития и перспективахОтрасли, 09:26
Одна технология, разные инструменты: чем ЦФА отличаются от криптовалютТренды, 09:26
Ценный сотрудник сгорел на работе: как отпустить его в длительный отпускPro, 09:09
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 09:07
Хабиб Нурмагомедов заявил о провокации после снятия с рейса в СШАСпорт, 09:00
Девять стран НАТО начали на Балканах учения своих новых силПолитика, 08:56