Лента новостей
Все новости Башкортостан
Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика
Уфимцы готовы покупать загородное жилье не дороже 2-х млн рублей
Башкортостан, 24 мая 2016, 16:47
0
Уфимцы готовы покупать загородное жилье не дороже 2-х млн рублей
Жители пригородов разделились на тех, для кого дом не является основным жилищем (их 80%), и тех, кто покупает самые дешевые квартиры в малоэтажных домах. Последние требуют инфраструктуру, на которую ни у кого нет денег.
Фото: Олег Яровиков

Риторика разговоров о загородной недвижимости изменилась. Еще несколько лет назад говорили о том, что недорогое жилье в пригородах поможет решить жилищный вопрос многим уфимцам. В пригородах строились поселки по программе «Свой дом», которая предполагала выделение на льготных условиях участка земли с домом определенным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Сейчас, по прошествии лет, пыл желающих обеспечить уфимцев дешевым жильем в пригородах, остыл. Выявились серьезные проблемы в формировании полноценной инфраструктуры в загородных поселках, в отсутствии точек приложения рабочей силы, а также в возросшем трафике из центра города в пригороды, которые находятся в большинстве своем за реками.

«Застройщики не учитывают пропускную способность дорог, когда планируют поселки. А чтобы сделать в поселке полноценную инфраструктуру, которая позволяла бы жителям не ездить постоянно в город, у застройщиков не хватает оборотных средств, - сказал на круглом столе газеты «Коммерсант» заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов. – Во всем мире за городом живут обеспеченные люди. У нас же застройщики рассчитывают на население с низким бюджетом. И именно те, кто купил жилье за городом как единственное для круглогодичного проживания, требуют развития инфраструктуры: школ, детских садов, поликлиник, общественного транспорта. Но это невозможно – у муниципалитетов нет денег».

То, что спрос сместился в сторону жилья эконом-класса, подтверждают и застройщики. По их словам, если раньше пик спроса приходился на предложения в диапазоне 2-4 млн рублей, то сейчас он находится в сегменте до 2 млн рублей. Пытаясь подстроиться под спрос, застройщики уменьшают площади домов, строят все дальше от города и используют более дешевые технологии, например, каркасные. По словам генерального директора сети агентств недвижимости «Эксперт» Елены Андреевой, «сейчас продается только все самое дешевое». Рынок загородной недвижимости ниже, чем в прошлом году, и такой тренд, по ее словам, продолжится до конца года.

Заместитель главы уфимского района Артем Ковшов предложил разделить рынок загородного жилья на коттеджи и таунхаусы с одной стороны, и на малоэтажные многоквартирные дома с малогабаритным жильем с другой. «Там, где строятся последние, все равно придется создавать инфраструктуру, потому что у людей, которые покупают недорогие квартиры в пригородах, часто нет в семье автомобиля, чтобы ездить постоянно в город. Выходом могло бы стать государственно-частное партнерство, когда муниципалитет выкупает построенный застройщиком социальный объект с рассрочкой платежа на несколько лет», - считает чиновник. Первый опыт такой работы должен стартовать в Башкирии в этом году.

Приоритеты в освоении земель в уфимском районе также изменились: сейчас власти ориентируются не на жилищное строительство, а на развитие промышленных территорий. «Чтобы уменьшить маятниковое движение из пригорода в город, надо создавать рабочие места в районе. Уже начинают работу индустриальные парки «Уфимский», «Русгидро», на подходе еще несколько парков. Кроме того, предприятия, работающие в районе, пополняют бюджет больше, чем частные хозяйства», - рассказал Артем Ковшов.

Больше всего участники круглого стола возмущались действиями недобросовестных застройщиков, которые осуществляют точечную застройку в пригородах. «Они строят и продают «коробку» дома, и не задумываются о том, кто и как будет строить дороги, обслуживать поселок. Мы думаем, что рано или поздно их вытеснят с рынка, но пока они конкурируют за счет низких цен, которые возможны только опять же при низком качестве предложение», - сказал директор компании «Порадом» Ринат Зайнуллин.