Лента новостей
Все новости Башкортостан
Соцсеть обязали удалить изображение непристойных действий с флагом России Общество, 11:57 Четверо полицейских уволены после «дела Голунова» Общество, 11:56 Против ушедшего в отставку судьи разрешили завести дело о взятке Общество, 11:54 Национальный депозитарий вышел из капитала «санкционной биржи» Финансы, 11:51 Зачем миллион американцев планируют штурмовать зону 51 Стиль, 11:45 Чиновники заявили о сбоях в электронной системе управления нацпроектами Экономика, 11:45 Другая планета: тест-драйв Subaru XV в Исландии Авто, 11:44 В Челябинской области сын депутата сбил двух пешеходов Общество, 11:43 «Ростов» анонсировал матч со «Спартаком» картинкой про «сбитого летчика» Спорт, 11:39 В Мумбаи более 40 человек оказались под завалами после обрушения здания Общество, 11:38 5 вопросов про эскроу: как теперь приобрести квартиру в новостройке Недвижимость, 11:34 Украинский депутат сообщил о впечатлениях от встречи с Медведевым Политика, 11:32 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 11:31 Российский волейболист Мороз получил 1,5 года дисквалификации за допинг Спорт, 11:29
Башкортостан ,  
0 
Башкирия не готова перерабатывать рекордный урожай зерна
Башкирия может повторить рекорд прошлого года по урожаю зерна: тогда впервые за шесть лет его собрали 3 млн тонн. Но перерабатывать урожай пока будут соседние регионы
Фото: Олег Яровиков

По предварительным прогнозам, в Башкирии ожидается хороший урожай зерна, на уровне прошлого года. «Пока с осторожностью называем цифру, с учетом озимых зерновых, более 3 миллионов тонн, - озвучил планы по урожаю зерна на этот год заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Ирек Мухаметдинов. - «С осторожностью», потому что по яровым зерновым прогноз не радует: стоящая сейчас жара высушивает зерно».

На урожай озимых культур, площадь которых в Башкирии составляет 400 тысяч гектаров, виды неплохие: «На сегодняшний день аграрии региона уже собрали более 1 миллиона тонн зерна, большая часть из которого приходится на озимую пшеницу. С каждого гектара в Башкортостане сейчас собирают в среднем по 21,1 центнера. Хорошо себя оправдала в этом году и озимая рожь. Ее урожайность несколько ниже, чем у пшеницы. Однако цена на нее в этом году может впервые за последние несколько лет превысить стоимость пшеницы на российском зерновом рынке».

По словам Ирека Мухаметдинова, в ближайшие несколько лет планируется увеличить площадь посевов яровых до 600 тысяч гектаров и изменить структуру посевных площадей в пользу высокодоходных сельскохозяйственных культур. В, частности, это масленичные культуры: рыжик, лён и рапс.

«Потенциал республики позволяет нам говорить о получении в ближайшей перспективе 4 миллионов тонн зерна», - считает Ирек Мухаметдинов.

При этом вице-премьер подчеркнул, что «нужно помочь аграриям не только получить урожай, но и наладить его сбыт. Зерно, молоко, мясо — всё это, безусловно, хорошо, но этого мало. Нам нужны продукты из них, необходима глубокая переработка».

Проблемы с переработкой урожая в республике существуют. На июньском обсуждении в Госсобрании председатель УФАС по Башкирии Зульфира Акбашева обратила внимание, что до 88% муки завозится в Башкирию из других регионов. Министр сельского хозяйства Николай Коваленко тогда подтвердил, что «в последние годы наши предприятия сократили переработку зерна, хотя в прошлом году нам удалось немного увеличить этот показатель за счет запуска завода в Сибае, а в этом году мы планируем модернизировать давлекановский и рощинский заводы. Кроме них, больше инвестпроектов в этой сфере мы пока не видим». 

Помочь региону с переработкой зерна готовы египетские инвесторы. В июле этого года делегация из Египта посетила Башкирию. Речь шла о создании производств муки с последующим экспортом, об инвестициях в хранение и переработку зерна. Египет известен как один из основных покупателей российского зерна, он закупает большие объемы пшеницы, в том числе, и у Башкирии, однако точные данные об этом не публикуются. Общий объем экспорта продукции из Башкирии составил за прошлый год около 6,5 млрд долларов США, при этом Египет не входил в число лидеров экспортных направлений, а доля зерна была также мала.