Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мосгордума поддержала приравнивающий вейпы к сигаретам законопроект Общество, 18:14 Губернатор после опроса ВЦИОМ предложил перенести храм в Екатеринбурге Политика, 18:02 Экс-главу «Еврофинанс Моснарбанка» заподозрили по делу о хищении ₽490 млн Политика, 18:02 Фонд - застройщик храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМа Общество, 17:57 Дружеские отношения между бизнес-партнерами: лучше или хуже для дела РБК и «Билайн» Бизнес, 17:54 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Pro, 17:53 Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине завели новое дело против Порошенко Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10 Экс-директор фабрики «Меньшевик» попытался совершить самоубийство в СИЗО Общество, 17:07 Во ФСИН опровергли информацию о разводе Улюкаева Общество, 17:03
Башкортостан ,  
0 
Башкирия не готова перерабатывать рекордный урожай зерна
Башкирия может повторить рекорд прошлого года по урожаю зерна: тогда впервые за шесть лет его собрали 3 млн тонн. Но перерабатывать урожай пока будут соседние регионы
Фото: Олег Яровиков

По предварительным прогнозам, в Башкирии ожидается хороший урожай зерна, на уровне прошлого года. «Пока с осторожностью называем цифру, с учетом озимых зерновых, более 3 миллионов тонн, - озвучил планы по урожаю зерна на этот год заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Ирек Мухаметдинов. - «С осторожностью», потому что по яровым зерновым прогноз не радует: стоящая сейчас жара высушивает зерно».

На урожай озимых культур, площадь которых в Башкирии составляет 400 тысяч гектаров, виды неплохие: «На сегодняшний день аграрии региона уже собрали более 1 миллиона тонн зерна, большая часть из которого приходится на озимую пшеницу. С каждого гектара в Башкортостане сейчас собирают в среднем по 21,1 центнера. Хорошо себя оправдала в этом году и озимая рожь. Ее урожайность несколько ниже, чем у пшеницы. Однако цена на нее в этом году может впервые за последние несколько лет превысить стоимость пшеницы на российском зерновом рынке».

По словам Ирека Мухаметдинова, в ближайшие несколько лет планируется увеличить площадь посевов яровых до 600 тысяч гектаров и изменить структуру посевных площадей в пользу высокодоходных сельскохозяйственных культур. В, частности, это масленичные культуры: рыжик, лён и рапс.

«Потенциал республики позволяет нам говорить о получении в ближайшей перспективе 4 миллионов тонн зерна», - считает Ирек Мухаметдинов.

При этом вице-премьер подчеркнул, что «нужно помочь аграриям не только получить урожай, но и наладить его сбыт. Зерно, молоко, мясо — всё это, безусловно, хорошо, но этого мало. Нам нужны продукты из них, необходима глубокая переработка».

Проблемы с переработкой урожая в республике существуют. На июньском обсуждении в Госсобрании председатель УФАС по Башкирии Зульфира Акбашева обратила внимание, что до 88% муки завозится в Башкирию из других регионов. Министр сельского хозяйства Николай Коваленко тогда подтвердил, что «в последние годы наши предприятия сократили переработку зерна, хотя в прошлом году нам удалось немного увеличить этот показатель за счет запуска завода в Сибае, а в этом году мы планируем модернизировать давлекановский и рощинский заводы. Кроме них, больше инвестпроектов в этой сфере мы пока не видим». 

Помочь региону с переработкой зерна готовы египетские инвесторы. В июле этого года делегация из Египта посетила Башкирию. Речь шла о создании производств муки с последующим экспортом, об инвестициях в хранение и переработку зерна. Египет известен как один из основных покупателей российского зерна, он закупает большие объемы пшеницы, в том числе, и у Башкирии, однако точные данные об этом не публикуются. Общий объем экспорта продукции из Башкирии составил за прошлый год около 6,5 млрд долларов США, при этом Египет не входил в число лидеров экспортных направлений, а доля зерна была также мала.