Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии ввели критерии нуждаемости при выдаче земли многодетным

В Курултае приняли резонансный законопроект о выдаче земли многодетным семьям. Теперь обязательно будет рассматриваться критерий нуждаемости. А те, кто отказался от «неподходящей» земли три раза – выбывает из очереди
В Башкирии ввели критерии нуждаемости при выдаче  земли многодетным

Депутаты башкирского парламента приняли резонансный законопроект, который изменяет порядок выделения бесплатной земли многодетным семьям и семьям, воспитывающим ребенка инвалида. Отныне вводится так называемый критерий нуждаемости. Никому при постановке в очередь не отказывают, но при этом преимущественное право получают те семьи, у которых нет в собственности ни квартиры, ни земельного участка. Те же, у кого, как посчитает комиссия, достаточно приемлемые условия для проживания (в Уфе, к примеру, это 12 квадратов жилья на человека), уже есть собственные сотки – переносится в конец списка. Сразу оговоримся, что под новые условия подпадают только те семьи, которые встанут на учет с 2017 года. Предыдущая очередь сохранит право на получение бесплатной земли без критерия нуждаемости.

- Землю в итоге получат все, - уверен председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания РБ Расул Гусманов. – От первоначальной идеи установить ценз для семей, у которых уже есть земельный участок, мы полностью отошли.

Еще одно новшество, которое вводится с 2017 года, – отказаться от не устраивающего их по каким-либо причинам участка земли семьи смогут только три раза. После третьего отказа заявителям уже надеяться не на что - из очереди они выбывают. Чаще всего от государственных соток отказываются горожане, когда им предлагают землю в сельской местности.

При этом в Курултае отмечают, что закон всегда можно поправить: если возникнет много жалоб, то введут новые поправки. Что касается обеспечения инфраструктуры, которой по федеральному закону должны быть обеспечены все предлагаемые участки земли, то тут, как говорит председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев, нужно призывать к ответственности федералов. Его слова приводит информагентство «Башинформ»: «Мы поставили задачу депутатам Госдумы от Башкортостана лоббировать наши интересы на федеральном уровне. Государство должно нести ответственность за решения, которые принимаются. Должны создаваться субсидиарные условия для реализации законодательных положений. Надеемся, что федеральный центр поможет хотя бы дороги построить, газ провести».

Как ранее писал РБК-Уфа, предлагая поправки, власти ссылались на неэффективность закона в его нынешнем виде: из 21,3 тыс. выделенных участков право собственности получатели оформили только на половину, реальное строительство началось лишь на 3,1 тыс. участков.

Всего в Башкирии проживают более 43 тысяч семей, которые воспитывают трех и более несовершеннолетних детей. Более 39 тысяч из них (это 90,4%) уже обратились с заявлением выделить участок. Более трети всех обратившихся – жители городов. Например, в Уфе обратившихся многодетных семей – чуть более 6 тысяч. При этом все участки в городской черте или уже имеют собственников, или это земли сельхозназначения (и необходимо менять их статус).

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Все новости Башкортостан
Приложения Почта Банка и «Русского стандарта» пропали из Google Play Финансы, 00:40
Bloomberg узнал, что предложил Эр-Рияд Ирану из-за войны ХАМАС и Израиля Политика, 00:30
«Однушки» в России подорожали более чем в полтора раза за четыре года Бизнес, 00:22
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 00:15
Путин заявил, что Германия «глотает» недружественные действия союзников Политика, 00:12
Аудиторы нашли у «Авроры» нарушения в программе субсидируемых рейсов Бизнес, 00:00
Организаторы IPO Совкомбанка оценили его стоимость Финансы, 00:00
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Власти Крыма сообщили о взломе интернет-провайдеров «врагом» Политика, 29 ноя, 23:52
Членам правительства Франции запретили пользоваться Telegram и WhatsApp Политика, 29 ноя, 23:40
Почему прогулки на свежем воздухе стали роскошью: новые тренды горожан РБК и Ahead, 29 ноя, 23:32
Захарян впервые попал в стартовый состав в матче Лиги чемпионов Спорт, 29 ноя, 23:30
Семьи заложников ХАМАС с российскими паспортами рассказали их истории Политика, 29 ноя, 23:28
Консульство назвало подозреваемого в убийстве россиянок в Бодруме Общество, 29 ноя, 23:17
Дружественные инопланетяне, кунцхаус и дуриан: где это построено РБК и ЛСР, 29 ноя, 23:10