Лента новостей
Все новости Башкортостан
Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии ввели критерии нуждаемости при выдаче земли многодетным
В Курултае приняли резонансный законопроект о выдаче земли многодетным семьям. Теперь обязательно будет рассматриваться критерий нуждаемости. А те, кто отказался от «неподходящей» земли три раза – выбывает из очереди

Депутаты башкирского парламента приняли резонансный законопроект, который изменяет порядок выделения бесплатной земли многодетным семьям и семьям, воспитывающим ребенка инвалида. Отныне вводится так называемый критерий нуждаемости. Никому при постановке в очередь не отказывают, но при этом преимущественное право получают те семьи, у которых нет в собственности ни квартиры, ни земельного участка. Те же, у кого, как посчитает комиссия, достаточно приемлемые условия для проживания (в Уфе, к примеру, это 12 квадратов жилья на человека), уже есть собственные сотки – переносится в конец списка. Сразу оговоримся, что под новые условия подпадают только те семьи, которые встанут на учет с 2017 года. Предыдущая очередь сохранит право на получение бесплатной земли без критерия нуждаемости.

- Землю в итоге получат все, - уверен председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания РБ Расул Гусманов. – От первоначальной идеи установить ценз для семей, у которых уже есть земельный участок, мы полностью отошли.

Еще одно новшество, которое вводится с 2017 года, – отказаться от не устраивающего их по каким-либо причинам участка земли семьи смогут только три раза. После третьего отказа заявителям уже надеяться не на что - из очереди они выбывают. Чаще всего от государственных соток отказываются горожане, когда им предлагают землю в сельской местности.

При этом в Курултае отмечают, что закон всегда можно поправить: если возникнет много жалоб, то введут новые поправки. Что касается обеспечения инфраструктуры, которой по федеральному закону должны быть обеспечены все предлагаемые участки земли, то тут, как говорит председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев, нужно призывать к ответственности федералов. Его слова приводит информагентство «Башинформ»: «Мы поставили задачу депутатам Госдумы от Башкортостана лоббировать наши интересы на федеральном уровне. Государство должно нести ответственность за решения, которые принимаются. Должны создаваться субсидиарные условия для реализации законодательных положений. Надеемся, что федеральный центр поможет хотя бы дороги построить, газ провести».

Как ранее писал РБК-Уфа, предлагая поправки, власти ссылались на неэффективность закона в его нынешнем виде: из 21,3 тыс. выделенных участков право собственности получатели оформили только на половину, реальное строительство началось лишь на 3,1 тыс. участков.

Всего в Башкирии проживают более 43 тысяч семей, которые воспитывают трех и более несовершеннолетних детей. Более 39 тысяч из них (это 90,4%) уже обратились с заявлением выделить участок. Более трети всех обратившихся – жители городов. Например, в Уфе обратившихся многодетных семей – чуть более 6 тысяч. При этом все участки в городской черте или уже имеют собственников, или это земли сельхозназначения (и необходимо менять их статус).