Перейти к основному контенту
Башкирия - туристический край ,  
0 

«Башкортостан новогодний, удивительный» вновь не удивил

В уфимских отелях, как и год назад, ажиотажа не замечено
Фото: ufacity.info
Фото: ufacity.info

Второй год подряд в республике реализуется проект «Башкортостан новогодний, удивительный».

РБК-Уфа уже писал о том, что главная новогодняя елка в парке Ватан рядом с Конгресс-холлом подверглась критике уфимцев. Горожан разочаровали развлекательная программа, скользкие лестницы, ведущие в амфитеатр, отсутствие привычных в этом месте горок, скромное оформление площадки. В госкомитете по туризму Башкирии спартанскую скромность объясняют форматом: «Это же юрты! Временная стоянка башкирского Деда Мороза. Полевые условия».

Праздники еще в четырех резиденциях главного новогоднего персонажа, которые открылись в районах (в селе Мишкино в Центре параолимпийского спорта, в Октябрьском на базе горнолыжного комплекса «Уязы-Тау», в Учалинском районе в селе Кирябинское и в Ишимбайском районе у подножья горы Торатау), также прошли скромно и незаметно.

- Я не согласен с тем, что деньги проекта направили на «елки», - высказывает свою точку зрения руководитель туристической компании «Крекс» Сергей Колесников. – Организацией подобных праздников по традиции занимаются муниципалитеты, считаю, не было необходимости дублировать их работу.

Напомним, на проект «Башкортостан новогодний, удивительный-2017» из республиканского бюджета выделили 5,7 миллиона рублей. Контракт по его разработке и продвижению выиграл Фонд развития городских проектов. Планировалось, что парк Ватан за два месяца посетят около 300 тысяч человек. Однако на деле эта цифра на начало января оказалась скромнее - 80 тысяч человек, включая 4,5 тысяч человек, которые посетили загородные резиденции башкирского Деда Мороза.

- У нас не было задачи сделать ошеломительные елки, - отвечает председатель госкомитета по предпринимательству и туризму РБ Вячеслав Гилязитдинов. – Главной задачей было продвижение республики за ее пределами: были организованы выставки, встречи в регионах страны, на что и ушла основная часть денег. Единственным промахом было то, что мы поздно начали эту работу – в ноябре, в следующем году подготовка начнется уже летом.

Вообще в госкомитете считают, что нынче «многое удалось». По подсчетам ведомства, если в прошлом году в новогодние праздники республику посетили 45 тысяч туристов, то в этом году – 110 тысяч.

Вместе с тем в уфимских отелях, например, наплыва отдыхающих по сравнению с прошлым годом не заметили.

Средняя заполняемость крупных гостиниц в новогодние каникулы, как рассказал РБК-Уфа доцент кафедры туризма УГУЭС Константин Кузьминых, составила около 20%; в средних и мелких, за счет более низкой цены на проживание, загрузка была чуть выше – 30%. В беседе с экспертом отельеры высказали возмущение тем, что госкомитет по туризму РБ забронировал номера, но бронь в итоге так никто и не выкупил. В результате гостиницы понесли финансовые потери, так как успели отказать другим желающим.

По мнению Константина Кузьминых, продвижение было слабым.

- В интернете о проекте нет почти никакой информации. С 21 по 26 декабря велась агрессивная реклама, после чего произошел резкий спад, хотя мероприятия длятся до конца января. Нет роликов, интересного контента, который бы показывал всю суть и красоту новогоднего Башкортостана. Продвижение в других регионах, по всей видимости, тоже не дало должного результата: в отелях заметили наплыв туристов из единственного региона - Екатеринбурга.

Среди положительных моментов представители туриндустрии отметили повышение уровня экскурсионных программ. При этом в самом госкомитете по туризму считают, что любой проект набирает обороты после третьей реализации. То есть ведомству нужно дать еще один шанс, чтобы всех удивить.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Башкортостан
Прпвительство одобрило ужесточение наказания за военный мятеж Общество, 16:12
Развожаев рассказал о погибших при ракетной атаке в Севастополе Политика, 16:12
«Зенит» объявил о подписании игрока, которого «перехватил» у «Спартака» Спорт, 16:07
IBF сняла санкции с российских боксеров и вернула их в рейтинги Спорт, 16:05
В МЧС назвали число людей в горящем здании НИИ во Фрязино Общество, 15:53
Ростовский митрополит попросил прихожанок не носить грязные платки Общество, 15:52
В Башкирии в придорожный сервис с начала года инвестировали ₽1,2 млрд Башкортостан, 15:51 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
RED ARENA победила в национальной премии «Спорт и Россия» Пресс-релиз, 15:50
Трейдеры опционов поставили на Ethereum по $4 тыс. в сентябре Крипто, 15:45
Суд взыскал со счетов Ходорковского и Лебедева 1,4 млрд руб. Общество, 15:39
Набережная, лужайка для пикника и сервис: каким может быть жилье в городе РБК и City Bay, 15:35
«Дом.РФ» отметил стагнацию цен при росте спроса на новостройки Недвижимость, 15:33
Число погибших в результате терактов в Дагестане выросло до 20 Политика, 15:33
В НИИ «Платан» во Фрязино произошел пожар Общество, 15:32