Эксперты Cтолыпинского клуба видят точкой роста Башкирии приборостроение
Башкирия может войти в число шести территориально-отраслевых кластеров, развитие которых обеспечит стране экономический рывок. Предложение сделать ставку на регионы внесли эксперты Столыпинского клуба, возглавляемого бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, сообщают «Известия».
Напомним, ведущие экономисты России в настоящее время работают над выполнением задачи, поставленной президентом страны: разработать комплексный план мер, которые обеспечат российской экономике в течение трех лет темпы роста выше мировых. То есть не меньше 3,5%.
По мнению сторонников Столыпинского клуба, добиться требуемого результата поможет активное привлечение инвесторов в глубинку.
- Города-миллионники исчерпали ресурс роста, а в моногородах его перспективы сомнительны. Нужно сместить фокус внимания на более скромные областные и районные центры, — цитирует издание слова директора Института экономики роста имени Столыпина Анастасии Алехнович.
В Башкирии наряду с Новосибирском предлагается создать кластер по станкостроению и приборостроению, в районах портов Балтики, Черного моря и Дальнего Востока предусматривается переработка природного газа в минеральные удобрения, в Санкт-Петербурге - кластер медицинского оборудования, в Калуге - фармацевтический, по глубокой переработке леса — в Забайкальском крае и Иркутской области, по производству мяса — в Калмыкии. Ядром кластеров станут крупнейшие госпредприятия, естественные и сырьевые монополии, вокруг которых будут созданы цепочки смежных малых и средних производств.
Республиканские эксперты, хотя и рады тому, что Башкирия не выпала из зоны внимания авторов доклада, все-таки сомневаются в реализации идеи.
- Не думаю, что политика территориально-пространственного развития России будет изменена, высказывает свою точку зрения директор Института экономики, финансов и бизнеса БГУ Рустем Ахунов. - Государство уже достаточно много вкладывает в развитие моногородов и территорий опережающего развития, поэтому вряд ли сейчас начнет заниматься распылением ресурсов.
Идея сместить ориентиры с мегаполисов в сторону средних городов также вызывает вопросы. По мнению экспертов, инновации (а Столыпинский клуб как раз и предлагает модель инновационного развития) рождаются в тех городах, где есть крупный научно-образовательный центр. Сегодня для России такими центрами являются Москва и в меньшей степени Санкт-Петербург. Регионы же похвастаться научными исследованиями и инновациями не могут. Поэтому как будет реализовываться модель инвестиционного роста на базе средних городов, пока не совсем понятно.
Как ранее писал РБК-Уфа, в республике разработана своя стратегия социально-экономического развития. В рамках стратегии предложена инициатива по созданию модели сбалансированного развития территорий, для чего предложено внедрить модель «М2М», то есть межмуниципальное сотрудничество.