Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17 В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06
Башкортостан ,  
0 
Эксперты Cтолыпинского клуба видят точкой роста Башкирии приборостроение
Республика может войти в шестерку кластеров, которые обеспечат стране экономический толчок
Фото: ИА "Башинформ"

Башкирия может войти в число шести территориально-отраслевых кластеров, развитие которых обеспечит стране экономический рывок. Предложение сделать ставку на регионы внесли эксперты Столыпинского клуба, возглавляемого бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, сообщают «Известия».

Напомним, ведущие экономисты России в настоящее время работают над выполнением задачи, поставленной президентом страны: разработать комплексный план мер, которые обеспечат российской экономике в течение трех лет темпы роста выше мировых. То есть не меньше 3,5%.

По мнению сторонников Столыпинского клуба, добиться требуемого результата поможет активное привлечение инвесторов в глубинку.

- Города-миллионники исчерпали ресурс роста, а в моногородах его перспективы сомнительны. Нужно сместить фокус внимания на более скромные областные и районные центры, — цитирует издание слова директора Института экономики роста имени Столыпина Анастасии Алехнович.

В Башкирии наряду с Новосибирском предлагается создать кластер по станкостроению и приборостроению, в районах портов Балтики, Черного моря и Дальнего Востока предусматривается переработка природного газа в минеральные удобрения, в Санкт-Петербурге - кластер медицинского оборудования, в Калуге - фармацевтический, по глубокой переработке леса — в Забайкальском крае и Иркутской области, по производству мяса — в Калмыкии. Ядром кластеров станут крупнейшие госпредприятия, естественные и сырьевые монополии, вокруг которых будут созданы цепочки смежных малых и средних производств.

Республиканские эксперты, хотя и рады тому, что Башкирия не выпала из зоны внимания авторов доклада, все-таки сомневаются в реализации идеи.

- Не думаю, что политика территориально-пространственного развития России будет изменена, высказывает свою точку зрения директор Института экономики, финансов и бизнеса БГУ Рустем Ахунов. - Государство уже достаточно много вкладывает в развитие моногородов и территорий опережающего развития, поэтому вряд ли сейчас начнет заниматься распылением ресурсов.

Идея сместить ориентиры с мегаполисов в сторону средних городов также вызывает вопросы. По мнению экспертов, инновации (а Столыпинский клуб как раз и предлагает модель инновационного развития) рождаются в тех городах, где есть крупный научно-образовательный центр. Сегодня для России такими центрами являются Москва и в меньшей степени Санкт-Петербург. Регионы же похвастаться научными исследованиями и инновациями не могут. Поэтому как будет реализовываться модель инвестиционного роста на базе средних городов, пока не совсем понятно.

Как ранее писал РБК-Уфа, в республике разработана своя стратегия социально-экономического развития. В рамках стратегии предложена инициатива по созданию модели сбалансированного развития территорий, для чего предложено внедрить модель «М2М», то есть межмуниципальное сотрудничество.