Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Башкортостан
Медведев заявил о «крови миллионов погибших» на руках лидеров США Политика, 20:57
Джокович оценил победу над первой ракеткой мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 20:51
В США поймали гулявшего по Вашингтону медведя Общество, 20:41
Во время пожара на складе ГСМ в Уфе пострадал один человек Башкортостан, 20:31 
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 20:30
В РЖД прокомментировали пожар на складе ГСМ в Уфе Башкортостан, 20:29 
Кадыров ответил «так называемому боевому товарищу» Пригожину Политика, 20:27
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
На вокзале Уфы загорелся склад с топливом Общество, 20:18
МВД Литвы сообщило о попросившем убежища летчике из России Политика, 20:16
Врачи снова ввели в медицинскую кому получившего удар копытом вратаря ПСЖ Спорт, 20:15
В Уфе тушат пожар на складе горючего в районе железнодорожного вокзала Башкортостан, 20:01 
Полис ОСАГО предложили убрать из перечня для регистрации машины в ГИБДД Авто, 19:53
Сальдо показал обломки ракеты Storm Shadow после обстрела детского лагеря Политика, 19:51
Забудьте пароли: зачем бизнесу универсальный ID для пользователей Тренды, 19:39
Башкортостан ,  
0 

Эксперты Cтолыпинского клуба видят точкой роста Башкирии приборостроение

Республика может войти в шестерку кластеров, которые обеспечат стране экономический толчок
Фото: ИА "Башинформ"
Фото: ИА "Башинформ"

Башкирия может войти в число шести территориально-отраслевых кластеров, развитие которых обеспечит стране экономический рывок. Предложение сделать ставку на регионы внесли эксперты Столыпинского клуба, возглавляемого бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, сообщают «Известия».

Напомним, ведущие экономисты России в настоящее время работают над выполнением задачи, поставленной президентом страны: разработать комплексный план мер, которые обеспечат российской экономике в течение трех лет темпы роста выше мировых. То есть не меньше 3,5%.

По мнению сторонников Столыпинского клуба, добиться требуемого результата поможет активное привлечение инвесторов в глубинку.

- Города-миллионники исчерпали ресурс роста, а в моногородах его перспективы сомнительны. Нужно сместить фокус внимания на более скромные областные и районные центры, — цитирует издание слова директора Института экономики роста имени Столыпина Анастасии Алехнович.

В Башкирии наряду с Новосибирском предлагается создать кластер по станкостроению и приборостроению, в районах портов Балтики, Черного моря и Дальнего Востока предусматривается переработка природного газа в минеральные удобрения, в Санкт-Петербурге - кластер медицинского оборудования, в Калуге - фармацевтический, по глубокой переработке леса — в Забайкальском крае и Иркутской области, по производству мяса — в Калмыкии. Ядром кластеров станут крупнейшие госпредприятия, естественные и сырьевые монополии, вокруг которых будут созданы цепочки смежных малых и средних производств.

Республиканские эксперты, хотя и рады тому, что Башкирия не выпала из зоны внимания авторов доклада, все-таки сомневаются в реализации идеи.

- Не думаю, что политика территориально-пространственного развития России будет изменена, высказывает свою точку зрения директор Института экономики, финансов и бизнеса БГУ Рустем Ахунов. - Государство уже достаточно много вкладывает в развитие моногородов и территорий опережающего развития, поэтому вряд ли сейчас начнет заниматься распылением ресурсов.

Идея сместить ориентиры с мегаполисов в сторону средних городов также вызывает вопросы. По мнению экспертов, инновации (а Столыпинский клуб как раз и предлагает модель инновационного развития) рождаются в тех городах, где есть крупный научно-образовательный центр. Сегодня для России такими центрами являются Москва и в меньшей степени Санкт-Петербург. Регионы же похвастаться научными исследованиями и инновациями не могут. Поэтому как будет реализовываться модель инвестиционного роста на базе средних городов, пока не совсем понятно.

Как ранее писал РБК-Уфа, в республике разработана своя стратегия социально-экономического развития. В рамках стратегии предложена инициатива по созданию модели сбалансированного развития территорий, для чего предложено внедрить модель «М2М», то есть межмуниципальное сотрудничество.

Авторы