Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Башкортостан
Российские военные взяли в плен пятерых наступавших в ДНР бойцов ВСУ Политика, 17:35
В Самарской области остановили фуру с 810 л «Мистера Сидра» Общество, 17:31
Газизов подал в отставку после вылета «Уфы» во Вторую лигу Спорт, 17:20
Военная операция на Украине. Карта на 5 июня Политика, 17:16
США ввели санкции против семи россиян и магазина керамики Политика, 17:14
Власти назвали фейком данные о взрыве на железной дороге в Калининграде Общество, 17:09
В SberCIB обновили подборку лучших акций малой и средней капитализации Инвестиции, 17:09
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Власти поручили найти и изъять «Мистер сидр» по всей России Общество, 17:05
Лидию Федосееву-Шукшину доставили в больницу на обследование Общество, 17:03
Минстрою предложили урегулировать рынок посуточной аренды жилья Недвижимость, 17:01
Минобороны сообщило о новых попытках атак ВСУ в ДНР Политика, 16:56
Величайший Златан. Интересные факты об Ибрагимовиче Спорт, 16:54
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:50
Затулин заявил о «неправильных выводах» из его слов о целях спецоперации Политика, 16:50
Башкортостан ,  
0 

Глава Башкирии назвал траты на очистные сооружения заводов недостаточными

В Башкирии 24 предприятия приостановили работу из-за выбросов. За год специалисты минэкологии республики выявили почти пять тысяч нарушений, сумма штрафов составила 43 млн рублей.
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

За грубые нарушения природоохранного законодательства более двадцати предприятиям республики пришлось приостановить свою работу. Об этом стало известно на заседании коллегии министерства природопользования и экологии РБ по итогам 2016 года, в котором принял участие глава Башкирии Рустэм Хамитов. В прошлом году к такому наказанию были привлечены 14 заводов.

Как сказал руководитель министерства Илдар Хадыев, основными причинами приостановок стало отсутствие разрешений на выброс в атмосферный воздух и несоблюдение экологических требований при обращении с отходами.

Снижение выбросов в атмосферу является сегодня задачей номер один для экологов.

- За последние пять лет в этом вопросе прослеживается положительная динамика, - отметил Илдар Хадыев. - Выбросы загрязняющих веществ по республике сократились на 300 тысяч тонн. В четырех самых загруженных центрах индекс загрязнения снизился в два раза. Такого результата удалось достичь благодаря техническому перевооружению промышленных предприятий.

По словам министра, в 2016 году предприятия республики вложили в охрану атмосферного воздуха порядка 2,5 млрд рублей. Эффектом таких инвестиций стало снижение загрязняющих веществ на 20 тысяч тонн в год. Для примера он сравнил эту цифру с работой 14 заводов «Кроношпан».

Тем не менее, как отметил глава республики Рустэм Хамитов, заводам нужно увеличивать вложения в охрану окружающей среды.

- Конечно, у промышленных предприятий наверняка есть проблемы и с оборотными средствами, и с кредитами, и со всем остальным. Десятки и сотни причин можно придумать на этот счет. Но в целом на вопросы охраны окружающей среды идет один или максимум пять процентов либо от глобальных цифр валового регионального продукта, либо от объемов работы промышленного предприятия. Это не разорительные цифры.

В качестве примера руководитель региона привел строительство очистных сооружений компанией «Башнефть». Чтобы сопоставить масштаб ресурсов, он представил упрощенный расчет.

- Очистные сооружения «Башнефти» - современные, принимающие все стоки, очищающие их до нормативной глубины. В этом году их введут в эксплуатацию. Цена вопроса – 6 млрд рублей. Ежегодная прибыль компании - примерно 100 млрд рублей. Прослужат эти очистные сооружения минимум 30 лет. Пускай ежегодно затраты на эксплуатацию, которые несет с собой работа этих сооружений, составят 200 млн рублей. За 30 лет это еще 6 млрд рублей. Итого – 12 млрд рублей. А прибыль за 30 лет составит 3 трлн рублей. То есть затраты на очистные сооружения будут меньше одного процента прибыли. Поэтому, когда говорят о том, что «не можем, невозможно построить, плохая экономика», на самом деле это не так.

Для снижения нагрузки на атмосферный воздух в минэкологии РБ делают ставку на развитие современной системы мониторинга атмосферного воздуха. 

- В Стерлитамаке и Уфе контроль за состоянием воздуха более-менее автоматизирован, хотя о полном охвате говорить еще рано, - отмечает Илдар Хадыев. – Остается Салават, где воздушный бассейн испытывает на себе колоссальную нагрузку - по данным 2015 года, объем выбросов здесь составил 48 тысяч тонн.

Сейчас специалисты минэкологии РБ совместно с администрацией Салавата выбирают оптимальное место для размещения станции контроля, а также составляют перечень загрязняющих веществ, которые будут контролировать, и необходимого оборудования.

Как ранее писал РБК-Уфа, в столице республики для фиксации летучих выбросов действует восемь стационарных постов Башгидромета, а также мобильная лаборатория, которая находится в распоряжении Минэкологии, но этого для республики мало.

По данным Роспотребнадзора, в Уфе под потенциальным воздействием вредных промышленных выбросов проживает свыше 500 тысяч человек или около половины населения города. Это связано с близостью промзоны и густонаселенных жилых кварталов – наибольшее количество жалоб от населения (около 70%) поступает с территории Орджоникидзевского, Калининского и Октябрьского районов Уфы.

Авторы