Лента новостей
Все новости Башкортостан
Синоптики пообещали москвичам 10 градусов тепла на выходных Общество, 09:48 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 09:32 В торговом центре в Баку произошел пожар Общество, 09:29 Ученые попросили Путина пустить специалистов к косаткам в Приморье Общество, 09:19 Что делать девелоперам, которые не смогут строить по новым правилам Недвижимость, 09:06 Конор Макгрегор объявил об уходе из MMA Общество, 09:03 Оптовые цены на муку выросли за год более чем на 50% Бизнес, 09:00 Оптовые цены на муку поднялись за год в полтора раза Pro, 09:00  Составлен рейтинг самых «мощных» паспортов мира Общество, 09:00 Лондонский арбитраж встал на сторону Baring Vostok в споре за «Восточный» Бизнес, 08:58 Поликлиника РКБ имени Куватова обойдется Башкирии в 2,1 млрд рублей Башкортостан, 08:54  Встреча Трампа с Овечкиным и «Кэпиталз» в Белом доме. Фоторепортаж Общество, 08:46  HR-головоломка: в чем заключается особое отношение миллениалов к карьере Pro, 08:45 Пентагон выделил $1 млрд на строительство стены на границе с Мексикой Политика, 08:41
Башкортостан ,  
0 
Тема сноса ветхого жилья в Уфе заинтересовала следователей
Вопросы вызвала передача застройщикам территорий с «ветхими» домами
Фото: http://ufacity.info/

В Уфе оперативники провели обыски в здании администрации, управлении капитального строительства и городском управлении земельных и имущественных отношений. Как сообщает пресс-служба следственного комитета Башкирии, возбуждено уголовное дело по признакам преступления «превышение должностных полномочий».

По версии следствия, с 2008 по 2015 годы чиновники администрации заключили договоры с застройщиками, которые должны были расселить жильцов из сносимых домов за свой счет. А позже включили эти же дома в региональную программу по сносу ветхого жилья. Получилось, что из бюджета было необоснованно выделено около одного миллиарда рублей.

Сейчас следователи устанавливают круг лиц причастных к этому делу.

Ранее прокуратура отменила решение управления земельных и имущественных отношений мэрии об изъятии пяти многоквартирных домов по улице Краснодонской. Вопреки заявлениям жильцов, чиновники пытались признать эти дома аварийными. В суде было доказано, что дома вполне пригодны для проживания. При этом были случаи, когда наоборот квартиры, в которых нельзя было жить без угрозы здоровью, не включались в программу по сносу ветхого и аварийного жилья.

Как говорил в беседе РБК-Уфа заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов, для застройщиков нужно создавать благоприятные условия, потому что за счет бюджета решить проблему ветхих домов в Уфе невозможно.

- Мы сталкиваемся с проблемой несовершенства законодательства - невозможностью изымать землю для муниципальных нужд под домами, которые не признаны аварийными. Единственный путь в таких случаях – находить консенсус, договариваться с жильцами. Но часто жильцы сопротивляются и выдвигают неадекватные условия, что увеличивает нагрузку на застройщика и затягивает процесс. На данный момент у городских властей нет решения этой проблемы. 

Также ранее Александр Филиппов говорил РБК-Уфа, что при передаче застройщикам участков с ветхим жильем в цене учитывается то, что снос будет происходить по программе расселения ветхого жилья за счет бюджета. Большинство застройщиков для комментариев по данной проблеме оказались недоступны.