Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава МИД Украины описал альтернативу «формуле Штайнмайера» Политика, 02:40 Пентагон возложил ответственность на Эрдогана за усиление ИГ в Сирии Политика, 02:23 Трамп потребовал от Эрдогана прекратить огонь в Сирии Политика, 01:50 США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН Политика, 01:48 Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 Политика, 01:20 США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 01:14 Глава Пентагона пообещал в штаб-квартире НАТО добиться мер против Турции Политика, 00:59 Посольство сообщило о застрявших в аэропорту Барселоны россиянах Общество, 00:35 Кадыров анонсировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Чечню Политика, 00:14 СМИ сообщили о задержании экс-майора Дымовского со взрывчаткой Общество, 00:07 Эксперты увидели в законе о значимых сайтах угрозу сервисам бронирования Технологии и медиа, 00:00 Букеровскую премию решили выдать с нарушением ее правил Общество, 14 окт, 23:58 Сборная Украины обыграла Португалию Роналду и пробилась на Евро-2020 Спорт, 14 окт, 23:52 Опрос показал снижение доверия украинцев к деятельности Зеленского Политика, 14 окт, 23:30
Башкортостан ,  
0 
Тема сноса ветхого жилья в Уфе заинтересовала следователей
Вопросы вызвала передача застройщикам территорий с «ветхими» домами
Фото: http://ufacity.info/

В Уфе оперативники провели обыски в здании администрации, управлении капитального строительства и городском управлении земельных и имущественных отношений. Как сообщает пресс-служба следственного комитета Башкирии, возбуждено уголовное дело по признакам преступления «превышение должностных полномочий».

По версии следствия, с 2008 по 2015 годы чиновники администрации заключили договоры с застройщиками, которые должны были расселить жильцов из сносимых домов за свой счет. А позже включили эти же дома в региональную программу по сносу ветхого жилья. Получилось, что из бюджета было необоснованно выделено около одного миллиарда рублей.

Сейчас следователи устанавливают круг лиц причастных к этому делу.

Ранее прокуратура отменила решение управления земельных и имущественных отношений мэрии об изъятии пяти многоквартирных домов по улице Краснодонской. Вопреки заявлениям жильцов, чиновники пытались признать эти дома аварийными. В суде было доказано, что дома вполне пригодны для проживания. При этом были случаи, когда наоборот квартиры, в которых нельзя было жить без угрозы здоровью, не включались в программу по сносу ветхого и аварийного жилья.

Как говорил в беседе РБК-Уфа заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов, для застройщиков нужно создавать благоприятные условия, потому что за счет бюджета решить проблему ветхих домов в Уфе невозможно.

- Мы сталкиваемся с проблемой несовершенства законодательства - невозможностью изымать землю для муниципальных нужд под домами, которые не признаны аварийными. Единственный путь в таких случаях – находить консенсус, договариваться с жильцами. Но часто жильцы сопротивляются и выдвигают неадекватные условия, что увеличивает нагрузку на застройщика и затягивает процесс. На данный момент у городских властей нет решения этой проблемы. 

Также ранее Александр Филиппов говорил РБК-Уфа, что при передаче застройщикам участков с ветхим жильем в цене учитывается то, что снос будет происходить по программе расселения ветхого жилья за счет бюджета. Большинство застройщиков для комментариев по данной проблеме оказались недоступны.