Лента новостей
Все новости Башкортостан
Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:30 Глава МИД Германии счел правильными бомбардировки Югославии НАТО Политика, 10:24 Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан Политика, 10:02 Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59 Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 09:28 Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10 Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР Политика, 08:52 В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 08:00 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19
Башкортостан ,  
0 
Тема сноса ветхого жилья в Уфе заинтересовала следователей
Вопросы вызвала передача застройщикам территорий с «ветхими» домами
Фото: http://ufacity.info/

В Уфе оперативники провели обыски в здании администрации, управлении капитального строительства и городском управлении земельных и имущественных отношений. Как сообщает пресс-служба следственного комитета Башкирии, возбуждено уголовное дело по признакам преступления «превышение должностных полномочий».

По версии следствия, с 2008 по 2015 годы чиновники администрации заключили договоры с застройщиками, которые должны были расселить жильцов из сносимых домов за свой счет. А позже включили эти же дома в региональную программу по сносу ветхого жилья. Получилось, что из бюджета было необоснованно выделено около одного миллиарда рублей.

Сейчас следователи устанавливают круг лиц причастных к этому делу.

Ранее прокуратура отменила решение управления земельных и имущественных отношений мэрии об изъятии пяти многоквартирных домов по улице Краснодонской. Вопреки заявлениям жильцов, чиновники пытались признать эти дома аварийными. В суде было доказано, что дома вполне пригодны для проживания. При этом были случаи, когда наоборот квартиры, в которых нельзя было жить без угрозы здоровью, не включались в программу по сносу ветхого и аварийного жилья.

Как говорил в беседе РБК-Уфа заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов, для застройщиков нужно создавать благоприятные условия, потому что за счет бюджета решить проблему ветхих домов в Уфе невозможно.

- Мы сталкиваемся с проблемой несовершенства законодательства - невозможностью изымать землю для муниципальных нужд под домами, которые не признаны аварийными. Единственный путь в таких случаях – находить консенсус, договариваться с жильцами. Но часто жильцы сопротивляются и выдвигают неадекватные условия, что увеличивает нагрузку на застройщика и затягивает процесс. На данный момент у городских властей нет решения этой проблемы. 

Также ранее Александр Филиппов говорил РБК-Уфа, что при передаче застройщикам участков с ветхим жильем в цене учитывается то, что снос будет происходить по программе расселения ветхого жилья за счет бюджета. Большинство застройщиков для комментариев по данной проблеме оказались недоступны.