Лента новостей
Все новости Башкортостан
Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50
Башкортостан ,  
0 
Тема сноса ветхого жилья в Уфе заинтересовала следователей
Вопросы вызвала передача застройщикам территорий с «ветхими» домами
Фото: http://ufacity.info/

В Уфе оперативники провели обыски в здании администрации, управлении капитального строительства и городском управлении земельных и имущественных отношений. Как сообщает пресс-служба следственного комитета Башкирии, возбуждено уголовное дело по признакам преступления «превышение должностных полномочий».

По версии следствия, с 2008 по 2015 годы чиновники администрации заключили договоры с застройщиками, которые должны были расселить жильцов из сносимых домов за свой счет. А позже включили эти же дома в региональную программу по сносу ветхого жилья. Получилось, что из бюджета было необоснованно выделено около одного миллиарда рублей.

Сейчас следователи устанавливают круг лиц причастных к этому делу.

Ранее прокуратура отменила решение управления земельных и имущественных отношений мэрии об изъятии пяти многоквартирных домов по улице Краснодонской. Вопреки заявлениям жильцов, чиновники пытались признать эти дома аварийными. В суде было доказано, что дома вполне пригодны для проживания. При этом были случаи, когда наоборот квартиры, в которых нельзя было жить без угрозы здоровью, не включались в программу по сносу ветхого и аварийного жилья.

Как говорил в беседе РБК-Уфа заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов, для застройщиков нужно создавать благоприятные условия, потому что за счет бюджета решить проблему ветхих домов в Уфе невозможно.

- Мы сталкиваемся с проблемой несовершенства законодательства - невозможностью изымать землю для муниципальных нужд под домами, которые не признаны аварийными. Единственный путь в таких случаях – находить консенсус, договариваться с жильцами. Но часто жильцы сопротивляются и выдвигают неадекватные условия, что увеличивает нагрузку на застройщика и затягивает процесс. На данный момент у городских властей нет решения этой проблемы. 

Также ранее Александр Филиппов говорил РБК-Уфа, что при передаче застройщикам участков с ветхим жильем в цене учитывается то, что снос будет происходить по программе расселения ветхого жилья за счет бюджета. Большинство застройщиков для комментариев по данной проблеме оказались недоступны.