
В Башкирии активизировалась работа по созданию особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Этому способствует и статус 2017 года, который объявлен годом экологии и ООПТ, и желание заработать на туризме, и необходимость сохранять редкие природные виды, например, дикую бурзянскую пчелу.
Министр природопользования и экологии Илдар Хадыев рассказал в интервью РБК-Уфа, что власти Башкирии рассчитывают на то, что особый статус, будь то региональный или уровня ЮНЕСКО, даст территориям «совершенно другую узнаваемость, другой авторитет, соответственно, активизируется развитие предпринимательства, развитие рекреации, туризма». В качестве примера он привел Капову пещеру в Бурзянском районе, в котором не развиты сельское хозяйство и промышленность, поэтому туризм и связанное с ним предпринимательство могли бы стать основой экономики – за сезон пещеру посещают около 50 тысячи человек.
Сегодня на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» заместитель министра природопользования и экологии Ильдус Яхин уточнил, что в Башкирии около более 200 объектов особо охраняемых территорий. Из них пять – федерального значения: три заповедника, один национальный парк, ботанический сад. Также в Башкирии действуют четыре природных парка, 27 государственных природных заказников, 182 памятника природы. Еще 20 объектов в Башкирии могут потенциально могут претендовать на получение статуса особо охраняемых. В числе первоочередных задач – создание природного парка республиканского значения «Зилим» со сплавными маршрутами.
При этом получение особого статуса не означает автоматического роста финансирования. «У нас всегда первым возникает вопрос – дадут ли деньги на развитие. Этот подход нужно менять, - пояснил Илдар Хадыев РБК-Уфа. – Надо думать о том, придет ли туда бизнес и будет ли он вкладывать свои средства. Пока в России нет нормативной базы по геопаркам, ее необходимо создать, прописать в ней, как взаимодействуют различные органы власти, муниципалитеты и бизнес. В Китае, например, около 30-ти геопарков создано за последнее время, а всего в мире 111 таких парков, которые успешно функционируют и привлекают бизнес».
По словам Ильдуса Яхина, на содержание республиканских заказников и заповедников из республиканского бюджета в 2016 году было выделено 36 млн рублей, еще 20 млн территории заработали сами. Выделяемые из бюджета средства идут на выполнение госзадания по защите окружающей среды, зарабатываемые средства – на обслуживание и развитие парков. Так, в 2016 году природные парки в Башкирии (Аслыкуль, Кандрыкуль, Мурадымовское ущелье, Иремель) посетило по официальным данным 154 тысяч туристов, за которыми было вывезено более 2000 кубометров мусора. Объем выделяемых средств из года в год увеличивается, например, Национальный парк «Башкирия» получил в 2016 году на 50% больше средств из бюджета, чем годом ранее, на 2017 год запланирован рост еще на 18%.