Лента новостей
Все новости Башкортостан
В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ Общество, 07:00 Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов Политика, 06:53 Японский истребитель F-2 пропал с радаров Политика, 06:18 Появились фото прохода американского эсминца в Черное море Политика, 05:44 Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом Общество, 05:17 Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09
Башкирия - туристический край ,  
0 
Башкирские власти связывают развитие туризма с природными парками
На содержание республиканских заказников и заповедников из республиканского бюджета в 2016 году было выделено 36 млн рублей, еще 20 млн территории заработали сами
Фото: bashinform.ru

В Башкирии активизировалась работа по созданию особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Этому способствует и статус 2017 года, который объявлен годом экологии и ООПТ, и желание заработать на туризме, и необходимость сохранять редкие природные виды, например, дикую бурзянскую пчелу.

Министр природопользования и экологии Илдар Хадыев рассказал в интервью РБК-Уфа, что власти Башкирии рассчитывают на то, что особый статус, будь то региональный или уровня ЮНЕСКО, даст территориям «совершенно другую узнаваемость, другой авторитет, соответственно, активизируется развитие предпринимательства, развитие рекреации, туризма». В качестве примера он привел Капову пещеру в Бурзянском районе, в котором не развиты сельское хозяйство и промышленность, поэтому туризм и связанное с ним предпринимательство могли бы стать основой экономики – за сезон пещеру посещают около 50 тысячи человек.

Сегодня на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» заместитель министра природопользования и экологии Ильдус Яхин уточнил, что в Башкирии около более 200 объектов особо охраняемых территорий. Из них пять – федерального значения: три заповедника, один национальный парк, ботанический сад. Также в Башкирии действуют четыре природных парка, 27 государственных природных заказников, 182 памятника природы. Еще 20 объектов в Башкирии могут потенциально могут претендовать на получение статуса особо охраняемых. В числе первоочередных задач – создание природного парка республиканского значения «Зилим» со сплавными маршрутами. 

При этом получение особого статуса не означает автоматического роста финансирования. «У нас всегда первым возникает вопрос – дадут ли деньги на развитие. Этот подход нужно менять, - пояснил Илдар Хадыев РБК-Уфа. – Надо думать о том, придет ли туда бизнес и будет ли он вкладывать свои средства. Пока в России нет нормативной базы по геопаркам, ее необходимо создать, прописать в ней, как взаимодействуют различные органы власти, муниципалитеты и бизнес. В Китае, например, около 30-ти геопарков создано за последнее время, а всего в мире 111 таких парков, которые успешно функционируют и привлекают бизнес».

По словам Ильдуса Яхина, на содержание республиканских заказников и заповедников из республиканского бюджета в 2016 году было выделено 36 млн рублей, еще 20 млн территории заработали сами. Выделяемые из бюджета средства идут на выполнение госзадания по защите окружающей среды, зарабатываемые средства – на обслуживание и развитие парков. Так, в 2016 году природные парки в Башкирии (Аслыкуль, Кандрыкуль, Мурадымовское ущелье, Иремель) посетило по официальным данным 154 тысяч туристов, за которыми было вывезено более 2000 кубометров мусора. Объем выделяемых средств из года в год увеличивается, например, Национальный парк «Башкирия» получил в 2016 году на 50% больше средств из бюджета, чем годом ранее, на 2017 год запланирован рост еще на 18%.

Но пока темпы развития туризма и привлечения инвеcторов в особо охраняемых зонах оставляют желать лучшего. По словам Ильдуса Яхина, до недавнего времени инвесторам было непонятно, где можно развивать бизнес. «Мы провели работу по планировке территорий вокруг Аслыкуля и Кандрыкуля, обозначили места, где возможна рекреационная деятельность. Теперь мы можем предлагать предпринимателю, среднему и крупному бизнесу места, где они могут реализовывать свои проекты. Да, бизнес пока очень осторожен, он понимает, что есть ограничения по строительству в особо охраняемых зонах, но все это преодолимо. Основная проблема – наличие дорог, электричества, газификации, то есть инфраструктуры близ особо охраняемых территорий. Я думаю, что уже в этом году мы уже увидим инвесторов на Аслыкуле», - оптимистично заключил Ильдус Яхин.

Напомним, генплан развития природного парка «Аслы-Куль» был анонсирован муниципальными властями в 2016 году. Речь идет о создании вокруг крупнейшего озера Башкирии рекреационной зоны, которая будет включать в себя аквапарк, базы обучения парусному спорту, пляжи, объекты инфраструктуры для велосипедистов, музей, национальную юртовую деревню, кафе, торговые павильоны и пункты проката инвентаря для отдыха. Общий бюджет проекта составляет более 3 млрд рублей, однако районные власти столкнулись с отсутствием потенциальных инвесторов. Специалисты отмечают, что нынешнее отсутствие должной инфраструктуры пагубно влияет на состояние озера Аслыкуль. На его берегах ежегодно отдыхает от 40 до 200 тыс. человек (в «высокий сезон» до 5 – 6 тыс. человек единовременно), большинство из них приезжает «дикарями».

Большое интервью с министром природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдаром Хадыевем смотрите на канале РБК-УФА сегодня в 19:30.