Перейти к основному контенту
Башкирия - туристический край ,  
0 

Эксперты: Уфа занимает 2% рынка корпоративных мероприятий в России

Половину MICE-рынка, который оценивается на уровне 120 млрд рублей в год, делят между собой Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Екатеринбург
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Об этом рассказал генеральный директор коммуникационного агентства «BeinRussia» Александр Мальцев на проходящей сегодня в Уфе конференции, посвященной развитию MICE-индустрии в Башкирии.

Речь идет об индустрии делового туризма: организации и проведении различных корпоративных мероприятий. MICE – это meetings (корпоративные встречи, презентации, переговоры), incentives (поощрительные или мотивационные туры и программы, тимбилдинги, обучение персонала, корпоративные праздники), conferences (конференции, конгрессы, съезды, форумы, семинары), exhibitions (выставки, имиджевые мероприятия, фестивали, благотворительные концерты), а также пресс-туры. Ключевыми игроками рынка являются специализированные MICE- и event-агентства, конгресс-бюро, выставочные центры и различные площадки для проведения корпоративных мероприятий.

Размеры рынка MICE в ведущих странах Европы в десятки раз больше, чем в России: 20-30 млрд евро в год. В отличие от России, где доминируют два центра – Москва и Санкт-Петербург, в Европе центры MICE-индустрии распределены более равномерно. Это дает основания считать, что и у российских регионов есть большие перспективы в развитии данного направления.

До недавнего времени 80% корпоративных мероприятий российских компаний проводилось за рубежом. В настоящее время это соотношение составляет 50/50. Рост интереса к российскому рынку подогрело закрытие традиционных курортных направлений – Египта и Турции, а главное – рост курса валют относительно рубля. Нормальным соотношением считается, когда 30% корпоративных мероприятий проводится за рубежом, 70% - внутри страны.

В среднем одно мероприятие собирает, по словам Александра Мальцева 70 участников, длится 3 дня и 2 ночи, и стоит от тысячи до полутора тысяч долларов на человека. Ранее в интервью порталу «Мксет» представитель Конгресс-бюро Башкортостана Екатерина Телина приводила в пример Всероссийский съезд онкологов, делегатами которого в Уфе приехало полторы тысячи человек. «Каждый из них оставил в нашей республике в день от 14 до 24 тысяч рублей. В ресторанах, гостиницах, музеях, сувенирных лавках и так далее. Республика получает больше налогов за счёт большей выручки малого и среднего бизнеса. Если смотреть с этого ракурса, конгрессы касаются большинства жителей».

Чтобы корпоративный заказчик выбрал регион, он должен быть хорошо осведомлен о его возможностях и уверен в них, говорит Александр Мальцев. Важна также уникальность предложения, «продаваемого» регионом на рынке MICE - такого, которое не могут скопировать другие регионы.

По словам министра Республики Башкортостан Руслана Мирсаяпова, который курирует работу республиканского Конгресс-бюро, региону недостаточно обладать конгрессной инфраструктурой либо уникальными туристическими особенностями. Для того, чтобы быть конкурентоспособным на рынке MICE, нужно развивать в комплексе и конгрессную составляющую, и incentives (впечатления), и грамотно «упаковать» предложения для потенциальных клиентов. При этом фокус внимания нужно сосредоточить именно на корпоративных клиентах, а не только на мероприятиях правительственных структур, ассоциаций и отраслевых объединений, как это пока происходит в Башкирии. Для эффективного позиционирования на корпоративном рынке нужны успешные реализованные кейсы работы с крупными компаниями. 

По словам Екатерины Телиной, в Башкирии клиентам из других регионов интересны бортничество, хоккейный клуб «Салават Юлаев», народные промыслы и творчество в современном формате, главное условие – интерактивность мероприятия - «активное освоение идентичности на вкус, цвет, запах, ощущения».

Потенциал рынка для Башкирии в конгресс-бюро оценивают так: «Россия состоит в 1400 международных ассоциациях. Соответственно, все эти 1400 ассоциации - потенциальные гости республики». В настоящее время, например, идет работа над тем, чтобы Башкирия стала местом проведения 47-го конгресса пчеловодов «Апимондия» в 2021 году. Предполагается, что это принесет республике порядка 140 млн рублей за 5 дней.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 ноября
EUR ЦБ: 97,16 (+0,24)
Инвестиции, 27 ноя, 16:55
Курс доллара на 28 ноября
USD ЦБ: 88,7 (-0,11)
Инвестиции, 27 ноя, 16:55
Все новости Башкортостан
Грантовая поддержка IT-отрасли: как государство помогает разработчикам Национальные проекты, 16:42
Последняя офисная башня в Сити: все о небоскребе у моста «Багратион» Недвижимость, 16:42
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 16:41
МВД возбудило дела из-за массовой подделки кроссовок Puma и New Balance Общество, 16:37
Майнинговая компания Canaan получила лицензию в Казахстане Крипто, 16:33
«Мужчины не плачут» и еще пять мифов об инклюзивности РБК и МТС, 16:29
В Норвегии оценили доходы от газа на фоне конфликта на Украине Экономика, 16:29
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Как сегодня тестировать идеи в рекламе Pro, 16:29
Один из лучших хоккеистов в истории НХЛ перейдет в «Детройт» Спорт, 16:26
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:25
Война Израиля и ХАМАС. Онлайн Политика, 16:18
Комфортен даже на плохих дорогах: все о грузовике «Валдай 8» РБК и Газ, 16:18
Четыре региона создали содружество «Донбасс» Политика, 16:14
Покупка жилья в бывшей промзоне: плюсы и минусы Недвижимость, 16:09