
Об этом рассказал генеральный директор коммуникационного агентства «BeinRussia» Александр Мальцев на проходящей сегодня в Уфе конференции, посвященной развитию MICE-индустрии в Башкирии.
Речь идет об индустрии делового туризма: организации и проведении различных корпоративных мероприятий. MICE – это meetings (корпоративные встречи, презентации, переговоры), incentives (поощрительные или мотивационные туры и программы, тимбилдинги, обучение персонала, корпоративные праздники), conferences (конференции, конгрессы, съезды, форумы, семинары), exhibitions (выставки, имиджевые мероприятия, фестивали, благотворительные концерты), а также пресс-туры. Ключевыми игроками рынка являются специализированные MICE- и event-агентства, конгресс-бюро, выставочные центры и различные площадки для проведения корпоративных мероприятий.
Размеры рынка MICE в ведущих странах Европы в десятки раз больше, чем в России: 20-30 млрд евро в год. В отличие от России, где доминируют два центра – Москва и Санкт-Петербург, в Европе центры MICE-индустрии распределены более равномерно. Это дает основания считать, что и у российских регионов есть большие перспективы в развитии данного направления.
До недавнего времени 80% корпоративных мероприятий российских компаний проводилось за рубежом. В настоящее время это соотношение составляет 50/50. Рост интереса к российскому рынку подогрело закрытие традиционных курортных направлений – Египта и Турции, а главное – рост курса валют относительно рубля. Нормальным соотношением считается, когда 30% корпоративных мероприятий проводится за рубежом, 70% - внутри страны.
В среднем одно мероприятие собирает, по словам Александра Мальцева 70 участников, длится 3 дня и 2 ночи, и стоит от тысячи до полутора тысяч долларов на человека. Ранее в интервью порталу «Мксет» представитель Конгресс-бюро Башкортостана Екатерина Телина приводила в пример Всероссийский съезд онкологов, делегатами которого в Уфе приехало полторы тысячи человек. «Каждый из них оставил в нашей республике в день от 14 до 24 тысяч рублей. В ресторанах, гостиницах, музеях, сувенирных лавках и так далее. Республика получает больше налогов за счёт большей выручки малого и среднего бизнеса. Если смотреть с этого ракурса, конгрессы касаются большинства жителей».