Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Башкортостан
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Зеленский заявил о контрнаступлении на бахмутском направлении Политика, 02:22
Лавров заявил о способности F-16 нести ядерное оружие Политика, 02:14
Лавров заявил, что Европа выбрала путь войны с Россией Политика, 02:02
В Ульяновской области сообщили о состоянии отравившихся сидром Общество, 01:41
ВСУ опровергли информацию о начале обучения украинских пилотов в Британии Политика, 01:15
В Киевской области прогремели взрывы Политика, 00:57
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ЕС продлил на год отмену ввозных пошлин на украинские товары Экономика, 00:50
Минобороны сообщило об уничтожении восьми танков Leopard ВСУ Политика, 00:46
Запуск первого российского лунного модуля запланировали на август Технологии и медиа, 00:31
Минобороны сообщило о срыве наступления ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 00:17
Лавров назвал несбыточными планы разделить Украину и Россию Политика, 00:06
Чемпионство Кварацхелии и драма в Германии. Главное о сезоне в топ лигах Спорт, 00:00
Банк «Хоум Кредит» сменит название Финансы, 00:00
Башкирия - туристический край ,  
0 

В Башкирии предлагают ввести курортный сбор для приезжих туристов

«Налог на отдых» должен пойти на развитие туристической инфраструктуры
Фото: ИА "Башинформ"
Фото: ИА "Башинформ"

Власти Башкирии рассматривают вопрос о введении в республике курортного сбора. Комментируя законопроект о «налоге на отдых», спикер Госсобрания РБ Константин Толкачев отметил, что система курортных сборов дала бы большие преимущества в виде дополнительных средств на развитие туристической инфраструктуры региона.

- При этом она должна быть отлажена таким образом, чтобы деньги платили только приезжие туристы, а не сами жители Башкирии, которые сегодня составляют большинство отдыхающих в республике, - заметил Константин Толкачев.

Напомним, госдума рассматривает законопроект о проведении эксперимента по развитию курортов в Крыму, Алтае, Краснодарском крае и районе Кавказских минеральных вод. Планируется, что с мая 2018 года туристы, прибывшие в эти регионы, постояльцы гостиниц и турбаз, должны будут платить курортный сбор в пределах 50-100 рублей в сутки с человека. Деньги пойдут на благоустройство курортных территорий, в том числе на ремонт инженерных сетей, которые во время наплыва туристов испытывают нагрузку. Эксперимент продлится до 2022 года. По итогам федеральные власти решат - вводить ли «налог» повсеместно или вовсе его отменить.

В некоторых регионах, в том числе в Башкирии, есть предложения, в случае удачного хода эксперимента, не дожидаться результатов пятилетки, а переходить к сборам раньше.

Однако в Курултае предлагают не торопиться.

- Необходимо более тщательно проработать систему льгот. Продумать механизмы реализации закона, учитывая тот факт, что многие приезжают отдыхать в наш край так называемым диким образом, а не через турфирмы, - комментирует Константин Толкачев. - В любом случае необходимо сначала дождаться окончательного принятия закона, получить первые результаты его исполнения в пилотных регионах, изучить этот опыт и понять, как мы можем наилучшим образом применить его в нашей республике.

Представители туриндустрии настороженно относятся к вводу курортного сбора. По их мнению, даже незначительное повышение цен, учитывая снижение реальных доходов населения, может негативно повлиять на спрос.

- Приезжая на курорт люди и так оставляют здесь деньги: покупают товары, пользуются местным транспортом и т.д. Не нужно навешивать на них дополнительные расходы. Первым делом необходимо развивать туризм, вкладывать деньги в инфраструктуру, и только потом о налогах думать, - высказывает свою точку зрения владелец туристической компании «Роза ветров» Николай Кочнев.

Ранее в беседе РБК-Уфа эксперты назвали состояние туристической инфраструктуры в Башкирии близкой к критической. Такое положение дел обусловлено отсутствием государственных вложений и слабым потоком инвестиций.

В 2015 году на реализацию госпрограммы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РБ» из республиканского бюджета было выделено 92,7 миллионов рублей. Большая часть этих денег (70 %) направлено на развитие социального туризма, то есть на отдых пенсионеров, инвалидов и воспитанников детских домов. Часть выделяется на формирование и продвижение туристического бренда Башкирии и только 1,2 миллиона – на содействие развитию туристической индустрии.

Авторы