Лента новостей
Все новости Башкортостан
Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50
Башкортостан ,  
0 
Утверждение проекта «Стратегии - 2030» в Башкирии перенесли на декабрь
Ранее предполагалось, что стратегия социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2030 года будет принята к середине 2017 года.
Фото: Олег Яровиков

Новая дата появилась после заседания координационного совета по стратегическому планированию правительства республики. Министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков отчитался, что проект стратегии прошел согласование в правительстве РБ и был направлен в федеральные органы исполнительной власти. Минэкономразвития России выдало заключение, что в целом проект стратегии республики соответствует федеральным требованиям, однако имеется ряд предложений и замечаний по дополнению документа. После учета замечаний стратегия должна быть снова согласована на федеральном уровне и только затем последует ее утверждение.

Напомним, работа над стратегией долгосрочного развития Башкирии ведется на протяжении нескольких лет. Летом прошлого года к работам привлекли специалистов московской школы управления «Сколково», потому что, по словам главы республики Рустэма Хамитова, вокруг разработки стратегии власти к тому времени «ходили третий год, не придя к пониманию того, что такое стратегия региона и какой она должна быть». 40 республиканских чиновников прошли обучение в школе управления «Сколково» в течение 2-х месяцев. «Через какое-то количество лет они будут занимать ведущие позиции в республике. Это только первый поток. Я буду лично принимать участие в защите проектов, следить за судьбой учащихся, а также делиться своими знаниями и опытом», - пообещал тогда Рустэм Хамитов.

В январе текущего года проект основных стратегических инициатив выносили на публичное обсуждение. Основные ее положения были опубликованы на сайте Минэкономразвития. 

Практически по всем показателям республика к 2030 году при успешной реализации стратегии должна войти в 10-ку и 20-ку ведущих регионов. Валовой региональный продукт на душу населения предполагается увеличить более чем в три раза и войти в первую десятку регионов (сейчас Башкирия в 4-м десятке). Объём инвестиций в основной капитал предполагается повысить до 304 тысяч рублей на человека. По этому показателю в 2030 году республика планирует войти в 15 ведущих регионов. Составители стратегии ориентируются на цену на нефть в 40 долларов за баррель.

Ранее РБК-Уфа писал, что для реализации стратегии социально-экономического развития Башкирии до 2030 года необходимо 2,5 триллиона рублей. В эту сумму входят 1,6 триллиона средств бюджета республики, 0,7 триллиона – внебюджетные средства и 0,2 триллиона – бюджетные средства. В среднем – 192 млрд рублей в год. В действующей версии бюджета расходы составляют 160,3 млрд рублей. Таким образом для реализации стратегии потребуется найти в среднем дополнительных 31 млрд рублей ежегодно.

Как следует из проекта Стратегии, основные расходы пойдут по программам развития образования (520 млрд руб), здравоохранения (464 млрд руб), транспортной системы (294 млрд руб) и сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (366 млрд). Всего программ 27.