Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Курский губернатор сообщил о сбитом над Суджей беспилотнике «Азова» Политика, 23:13
Кадыров предложил направить чеченские силы в Белгородскую область Политика, 23:06
Нетаньяху обвинил МАГАТЭ в капитуляции перед Ираном Политика, 22:57
Суд в Москве арестовал двух белгородских предпринимателей Бизнес, 22:28
В Харьковской области прогремели взрывы Политика, 22:23
В Армении заявили о проблемах из-за участия в ОДКБ Политика, 22:21
В Армении допустили подписание мирного договора до конца года Политика, 22:07
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
РПЛ назвала лучшего игрока и тренера сезона Спорт, 21:54
На акциях в поддержку Навального прошли задержания Политика, 21:50
SpaceX снова перенесла запуск грузового корабля Dragon Технологии и медиа, 21:33
Салливан допустил, что ВСУ отобьют «стратегически важную территорию» Политика, 21:30
Бензема спас «Реал» от поражения в последнем матче за клуб Спорт, 21:27
Аутсайдеры выбились в лидеры. Кто вошел в число лучших футболистов РПЛ Спорт, 21:00
Дзюбу признали самым медийным футболистом РПЛ Спорт, 21:00
Уфа: проблемы и перспективы ,  
0 

Городскую среду Уфы оценили как развитую на 43%

Индекс качества городской среды показал, что в Уфе лучше всего развиты уличная инфраструктура и жилье, а слабые места – это общественно-деловая инфраструктура, озеленение и использование водных пространств.
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Опубликован индекс качества городской среды в российских населенных пунктах, рассчитанный по инициативе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Методика расчета индекса разработана КБ «Стрелка» и АИЖК. Как объясняют разработчики, индекс качества городской среды — это инструмент мониторинга качества среды в городах независимо от их размера и географического положения. Индекс не сравнивает города между собой и не рейтингует их, а позволяет выявить пространства, наиболее остро нуждающиеся в изменениях. Он позволяет узнать результат других городов, схожих по численности населения и климату — итог может подсказать, на чей положительный опыт можно при желании опираться в дальнейшей работе по улучшению качества среды в родном городе.

К 2018 году будут проиндексированы все 1112 городов РФ. Первая часть исследования, охватывающая 76 крупнейших и крупных городов России, уже представлена на сайте индекс-городов.рф. 

Каждому городу присвоен общий балл, который охватывает шесть типов городских пространств: жилые, общественно-деловые, социально-досуговые, зеленые территории и набережные, уличная инфраструктура, городское пространство в целом. Каждое из шести пространств, в свою очередь, оценивается по пяти критериям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды.

Для оценки качества городской среды используются данные служб государственной статистики, ГЛОНАСС и GPS, космические снимки, фотографии из социальных сетей, открытые данные МВД России.

Общая оценка Уфы составила 130 баллов из 300 возможных (43%). Наивысший бал получила уличная инфраструктура города (30 баллов из 50 или 60%): она признана безопасной и комфортной, но при этом отсутствует разнообразие и идентичность. Максимальный балл по данному показателю получила Москва – 39 из 50-ти. Минимальный из крупнейших городов – Новосибирск (18).

Наименьший балл (10 из 50 или 20%) в Уфе получили озелененные и водные пространства. При хорошей экологичности отмечены низкие комфорт, безопасность, современность среды, идентичность и разнообразие – сказались неблагоустроенность и невовлеченность рек и лесов вокруг Уфы в городское пространство.

Жилье и прилегающие пространства получили 29 (58%) баллов - «слабым местом» стал комфорт среды; социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства – 23 балла (46%) – здесь минимальные оценки выставлены по шкалам современность и разнообразие; общественно-деловая инфраструктура получила 18 баллов (36%) – отмечается низкий комфорт и разнообразие среды.

По совокупности показателей самые высокие баллы из крупнейших городов получили Москва, Санкт-Петербург, Казань. Уфа среди 15-ти миллионников находится на 11-м месте.

Ряд опрошенных РБК-Уфа экспертов выразили сомнение в объективности оценок. По словам руководителя общественной организации по защите прав жильцов Правоград Вадима Белякова, «в этом рейтинге непонятен механизм выставления оценок. Вызывают вопросы и сами оценки, например, высоко оценены современность и разнообразие жилья в Уфе при низких его безопасности и комфорте. Пока это выглядит как очередной рейтинг ради рейтинга».

Урбанист, директор форума UrbanБайрам Ольга Сарапулова считает, что при внимательном рассмотрении методики выводы становятся более понятны. «Парадоксально видеть низкую оценку Уфы в категории «Озелененные и водные пространства», учитывая огромные усилия и вложения городской администрации в благоустройства парков в последнее время. Однако, если посмотреть внимательно, то одним из ключевых параметров для оценки по этой категории является параметр «Площадь озелененных территорий общего пользования (парки, сады и др.) к площади всех зеленых насаждений в целом». Уфа благодаря своей уникальной ландшафтной особенности является самым зелёным российским городом с более чем 200 кв.м озеленения на одного жителя. Соответственно, соотношение площади парков к окружающему застройку лесу небольшое, что и влияет на низкую оценку Уфы в данной категории».

Высокая оценка в категории уличной инфраструктуры, по мнению эксперта, обеспечена за счет грамотной организации дорожного движения (и как следствие - низкого показателя несчастных случаев на дороге) и регулярной работы администрации по повышению качества дорожного покрытия. «С другой стороны, однообразие городской среды, отсутствие системного подхода к организации пешеходного движения и общественных пространств не позволяют набрать в данной категории максимально возможное количество баллов», - говорит Ольга Сарапулова.

Авторы