Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 11:55 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:54 Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб Спорт, 11:53 Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40 В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки Недвижимость, 11:24 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06
Башкортостан ,  
0 
Как «разбудить инвесторов»: в Уфе обсудили снижение объемов инвестиций
На расширенном заседании правительства обсуждали причины снижения объема инвестиций в республике в первом полугодии 2016 года.
Фото: Олег Яровиков

На расширенном заседании правительства, прошедшем сегодня в Уфе, одной из основных тем была ситуация с инвестициями в экономику Башкирии – к ней так или иначе возвращались большинство спикеров. Напомним, согласно официальной статистике, объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в январе-июне 2017 года составил 92 млрд рублей, это на 24% меньше к уровню аналогичного периода прошлого года.

Снижение объема инвестиций было ожидаемо, рассказал премьер-министр республики Рустэм Марданов: завершилась реализация нескольких крупных проектов, начатых в предыдущие годы. Он напомнил, что в прошлые годы, когда по всей стране был спад инвестиций, республика продолжала увеличивать их объем.

По словам премьер-министра, основной причиной снижения инвестиций стало изменение на федеральном уровне субсидирования процентных ставок по кредитам предприятий промышленного комплекса. В результате были перенесены сроки реализации ряда крупных инвестиционных проектов. «Для нивелирования этой ситуации региональным правительством уже приняты меры, так, предполагается принять дополнительные меры по поддержке инвестпроектов в сфере АПК», - заявил премьер-министр.

Вторая причина – это ухудшение финансового состояния ряда крупных предприятий, что привело к приостановке ряда инвестпроектов, либо их отставанию по сравнению с бизнес-планом. Вчера РБК-Уфа писал, что количество убыточных предприятий в Башкирии увеличилось и составляет 26,2% от общего количества предприятий. 

«Еще одним сдерживающим фактором в инвестиционном развитии стало приостановление по решению Федеральной антимонопольной службы инвестиционных проектов на условиях концессии. Прежде всего это коснулось строительства автодороги Стерлитамак — Магнитогорск, с общим объемом инвестиций более 12 миллиардов рублей, — рассказал Рустэм Марданов. — Не последнюю роль сыграла и отмена на федеральном уровне возможности оплаты госконтрактов в рассрочку, общий объем которых должен был составить более 17 млрд рублей». 

«В целях стимулирования инвестиционной деятельности в первом полугодии приняты дополнительные меры по совершенствованию законодательства, в частности, законы, устанавливающие преференции по налогу на имущество для инвестпроектов в нефтехимическом комплексе. Предоставлены льготы по налогу на прибыль для региональных инвестпроектов, проекты в сфере экологии. Преференции также получили проекты государственно-частного партнерства, резиденты ТОСЭР», - рассказал премьер-министр.

Глава республики Рустэм Хамитов причины снижения объемов инвестиций видит и в недостаточной инвестиционной активности местных предпринимателей. Он рассказал, что в республике сейчас более 1 млн га необработанной земли. «Где наша гордость, предпринимательская жилка, умение работать по настоящему», - спрашивал глава собравшихся депутатов и руководителей органов исполнительной власти. В очередной раз Рустэм Хамитов посетовал, что гораздо большую активность проявляют инвесторы из других регионов. В пример он привел компанию «А7 Агро-РБ» из Оренбургской области, которая развивает сельскохозяйственное производство в Балтачевском районе. «Люди из других регионов приходят, работают, потому что знают, что будет наша поддержка», - объяснил привлекательность региона Рустэм Хамитов.

Тема активности инвесторов из соседних регионов поднимается не впервые. Весной этого года в интервью журналу «Эксперт-Урал» глава республики говорил, что предприниматели из соседних Челябинской и Свердловской областей активнее: «они привлекают инвестиции, не боятся брать землю, обрабатывать ее, строить перерабатывающие предприятия». В результате в этих регионах появились «мегакомпании, громадные птицефермы», появились и «деньги для выхода на соседние территории, в том числе Башкортостан». Ситуацию Рустэм Хамитов определял как «давление со стороны соседних регионов», которое «нарастает в плане захвата рынков».

«Почему наши предприниматели не берут землю? Разбудите инвесторов», - призывал глава Башкирии руководителей муниципалитетов сегодня. - «Ронять уровень инвестиций мы имеем право. Надо работать с предприятиями, создавать условия и поощрять их инвестиционную активность. Практика показывает, что льготы не играют определяющей роли. Главное – моральный климат, положительное отношение к инвестору, психологическая поддержка».

В то же время в заключительной речи на сегодняшнем совещании Рустэм Хамитов заявил, что в республике есть необоснованные льготы, низкие ставки аренды государственного и муниципального имущества – в разы меньше, чем в соседних регионах. «Не решены вопросы и с арендой земли – очень часто этим ресурсом пользуются бесплатно. Мы будем выправлять эту ситуацию».

Глава региона предложить создать государственный земельный фонд. «Сегодня есть возможность приобретать серьезные участки земли в госсобственность, но пока мы ведем эту работу очень неспешно. А есть регионы, которые из этой политики вырастили неплохие возможности для инвесторов. На сегодняшний день не секрет, что инвестор не идет в аграрный сектор, в том числе потому, что не решены вопросы с паями, разрешениями, оформлениями и т.д. Если будет у республики свой земельный фонд, то она сможет оперативно передавать участки под крупные инвестиционные проекты».