Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Как «разбудить инвесторов»: в Уфе обсудили снижение объемов инвестиций

На расширенном заседании правительства обсуждали причины снижения объема инвестиций в республике в первом полугодии 2016 года.
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

На расширенном заседании правительства, прошедшем сегодня в Уфе, одной из основных тем была ситуация с инвестициями в экономику Башкирии – к ней так или иначе возвращались большинство спикеров. Напомним, согласно официальной статистике, объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в январе-июне 2017 года составил 92 млрд рублей, это на 24% меньше к уровню аналогичного периода прошлого года.

Снижение объема инвестиций было ожидаемо, рассказал премьер-министр республики Рустэм Марданов: завершилась реализация нескольких крупных проектов, начатых в предыдущие годы. Он напомнил, что в прошлые годы, когда по всей стране был спад инвестиций, республика продолжала увеличивать их объем.

По словам премьер-министра, основной причиной снижения инвестиций стало изменение на федеральном уровне субсидирования процентных ставок по кредитам предприятий промышленного комплекса. В результате были перенесены сроки реализации ряда крупных инвестиционных проектов. «Для нивелирования этой ситуации региональным правительством уже приняты меры, так, предполагается принять дополнительные меры по поддержке инвестпроектов в сфере АПК», - заявил премьер-министр.

Вторая причина – это ухудшение финансового состояния ряда крупных предприятий, что привело к приостановке ряда инвестпроектов, либо их отставанию по сравнению с бизнес-планом. Вчера РБК-Уфа писал, что количество убыточных предприятий в Башкирии увеличилось и составляет 26,2% от общего количества предприятий. 

«Еще одним сдерживающим фактором в инвестиционном развитии стало приостановление по решению Федеральной антимонопольной службы инвестиционных проектов на условиях концессии. Прежде всего это коснулось строительства автодороги Стерлитамак — Магнитогорск, с общим объемом инвестиций более 12 миллиардов рублей, — рассказал Рустэм Марданов. — Не последнюю роль сыграла и отмена на федеральном уровне возможности оплаты госконтрактов в рассрочку, общий объем которых должен был составить более 17 млрд рублей». 

«В целях стимулирования инвестиционной деятельности в первом полугодии приняты дополнительные меры по совершенствованию законодательства, в частности, законы, устанавливающие преференции по налогу на имущество для инвестпроектов в нефтехимическом комплексе. Предоставлены льготы по налогу на прибыль для региональных инвестпроектов, проекты в сфере экологии. Преференции также получили проекты государственно-частного партнерства, резиденты ТОСЭР», - рассказал премьер-министр.

Глава республики Рустэм Хамитов причины снижения объемов инвестиций видит и в недостаточной инвестиционной активности местных предпринимателей. Он рассказал, что в республике сейчас более 1 млн га необработанной земли. «Где наша гордость, предпринимательская жилка, умение работать по настоящему», - спрашивал глава собравшихся депутатов и руководителей органов исполнительной власти. В очередной раз Рустэм Хамитов посетовал, что гораздо большую активность проявляют инвесторы из других регионов. В пример он привел компанию «А7 Агро-РБ» из Оренбургской области, которая развивает сельскохозяйственное производство в Балтачевском районе. «Люди из других регионов приходят, работают, потому что знают, что будет наша поддержка», - объяснил привлекательность региона Рустэм Хамитов.

Тема активности инвесторов из соседних регионов поднимается не впервые. Весной этого года в интервью журналу «Эксперт-Урал» глава республики говорил, что предприниматели из соседних Челябинской и Свердловской областей активнее: «они привлекают инвестиции, не боятся брать землю, обрабатывать ее, строить перерабатывающие предприятия». В результате в этих регионах появились «мегакомпании, громадные птицефермы», появились и «деньги для выхода на соседние территории, в том числе Башкортостан». Ситуацию Рустэм Хамитов определял как «давление со стороны соседних регионов», которое «нарастает в плане захвата рынков».

«Почему наши предприниматели не берут землю? Разбудите инвесторов», - призывал глава Башкирии руководителей муниципалитетов сегодня. - «Ронять уровень инвестиций мы имеем право. Надо работать с предприятиями, создавать условия и поощрять их инвестиционную активность. Практика показывает, что льготы не играют определяющей роли. Главное – моральный климат, положительное отношение к инвестору, психологическая поддержка».

В то же время в заключительной речи на сегодняшнем совещании Рустэм Хамитов заявил, что в республике есть необоснованные льготы, низкие ставки аренды государственного и муниципального имущества – в разы меньше, чем в соседних регионах. «Не решены вопросы и с арендой земли – очень часто этим ресурсом пользуются бесплатно. Мы будем выправлять эту ситуацию».

Глава региона предложить создать государственный земельный фонд. «Сегодня есть возможность приобретать серьезные участки земли в госсобственность, но пока мы ведем эту работу очень неспешно. А есть регионы, которые из этой политики вырастили неплохие возможности для инвесторов. На сегодняшний день не секрет, что инвестор не идет в аграрный сектор, в том числе потому, что не решены вопросы с паями, разрешениями, оформлениями и т.д. Если будет у республики свой земельный фонд, то она сможет оперативно передавать участки под крупные инвестиционные проекты».

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Башкортостан
Путин обсудил с министрами сотрудничество с Белоруссией перед визитом Политика, 00:36
Лукашенко рассказал о традиции ночных переговоров с Путиным Политика, 00:17
Гросси заявил о беспокойстве из-за зависимости ЗАЭС от одной-двух ЛЭП Политика, 00:01
VK отчиталась о снижении аудитории «Одноклассников», «VK Музыки», «Дзена» Технологии и медиа, 00:00
Стали известны полуфинальные пары чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:56
Еврокомиссар ответил на обвинения премьера Грузии в угрозе «судьбой Фицо» Политика, 23 мая, 23:44
Исполнительным директором Wildberries станет экс-топ-менеджер «Магнита» Технологии и медиа, 23 мая, 23:32
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
В Харькове прогремела серия взрывов Политика, 23 мая, 23:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 23 мая, 23:22
Крым подвергся ракетной атаке, два человека погибли Политика, 23 мая, 23:20
Путин прибыл с визитом в Белоруссию Политика, 23 мая, 23:12
Генштаб раскрыл предварительные итоги расследования катастрофы с Раиси Политика, 23 мая, 23:05
Власти предложили лишать прав на 1,5 года за сокрытие номеров Общество, 23 мая, 22:52
Лукашенко и Путин обсудят в Минске учения с ядерным оружием Политика, 23 мая, 22:46