Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сбербанк вложит 11 млрд руб. в онлайн-бизнес Rambler Group Технологии и медиа, 15:49 ВТБ направит на дивиденды 15% от своей прибыли вместо 50% Экономика, 15:38 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников РБК и Промсвязьбанк, 15:37 В ГИБДД предложили снизить скорость для перевозящих детей водителей Общество, 15:29 Слуга и хозяева: сможет ли Зеленский сломить политическую систему Украины Мнение, 15:29 Forbes назвал крупнейших покупателей российской нефти Бизнес, 15:14 В Северодвинске спустили на воду первую подлодку-носитель «Посейдона» Общество, 15:12 РЭЦ разъяснил изменения в налоговом и бюджетном контроле для экспортеров Пресс-релиз, 15:11 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 15:07 Принятый за вора студент потребовал от Apple $1 млрд Технологии и медиа, 15:03 «ВымпелКом» предупредил о росте тарифов из-за 5G Технологии и медиа, 15:03 Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Финансы, 15:02 Спасибо футболу: FMCG-рынку в 2018 году помогли теплое лето и ЧМ Pro, 15:00 «Друзьям Арашукова» из СК и МВД вменили превышение полномочий Общество, 14:54
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии дольщики «Башстроя» планируют выйти на одиночные пикеты
Протестующие требуют юридически закрепить за ними право на земельный участок, обещанный местными властями
Фото: Официальная группа дольщиков в ВК.

В Стерлитамаке продолжается голодовка обманутых дольщиков «Башстроя», в которой участвуют девять человек. В ближайшие дни, как рассказал РБК-Уфа представитель протестующих Марат Мавлютов, дольщики проведут одиночные пикеты в Уфе и Стерлитамаке.

- Договориться о чем-либо не удалось, потому что никто из руководителей города и района нас так и не посетил, - говорят участники акции.

В настоящее время протестующие требуют юридически закрепить за ними право на земельный участок, обещанный местными властями. Напомним, для решения проблемы дольщиков «Башстроя» в Стерлитамаке в новом микрорайоне Добролюбово определен участок в 6 тысяч квадратных метров. По словам дольщиков, представители власти заявляли, что строительством домов займется «Фонд развития жилищного строительства РБ», однако вскоре дольщикам объяснили, что правовой основы на заключение договоров у некоммерческой организации нет.

- ФЖРС выполнил работы по проектированию участка в границах улиц Волочаевской, Добролюбова, Николаева, - комментируют ситуацию в администрации Стерлитамака. - На последующих этапах фонд передаст всю документацию инвесторам, которые будут непосредственно вести застройку территории. Именно инвесторы будут заключать договоры долевого участия с обманутыми гражданами.

Отметим, что в прошедшую пятницу, 27 октября, в Уфе приняли так называемый закон о дольщиках («О внесении изменений в отдельные законодательные акты»). Документ предполагает, что крупные застройщики смогут выделить часть квартир в больших жилых комплексах для обманутых дольщиков.

Новый закон позволит инвестору арендовать у государства земельные участки без торгов при условии, что он передаст обманутым дольщикам в собственность не менее 10% жилых площадей в построенном доме. Так как соглашение подписывается в рамках масштабного инвестиционного проекта, площадь дома должна составлять не менее 10 тысяч квадратных метров.

Закон предполагает жесткие условия для входа в проект: некоторые депутаты заявляли, что это может спугнуть инвесторов. Речь идет об 11 фильтрах. В частности, собственные средства застройщика должны составлять не менее 10% от стоимости строительства многоквартирного дома, обязательно наличие счета в уполномоченном банке, также инвестор не должен быть в числе акционеров предприятий, попавших под банкротство. По оценке Госкомстроя, фильтры смогут пройти не более семи компаний, работающих в Башкирии.

Тем временем, стало известно, что в Уфимском районе голодовку готовы объявить дольщики ЖК Новобулгаково. Как сообщает телеканал РБК-Уфа, в отношении застройщика - компании «Стройвертикаль» – Арбитражный суд Башкирии ввел процедуру наблюдения.

На днях дольщики провели митинг с требованием сменить застройщика и привлечь к уголовной ответственности руководство «Стройвертикали». По словам протестующих, на митинге они не услышали ни от представителей компании, ни от госстроя РБ конкретных ответов на свои вопросы, в том числе, о сроках сдачи домов.