Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Башкортостан
Тренд на дедолларизацию растет. Какую роль может сыграть криптовалюта Pro, 11:04
Акции «Сургутнефтегаза» подорожали на 7,5% на новости о росте кубышки Инвестиции, 11:04
Один из лучших бомбардиров РПЛ официально сменил фамилию Спорт, 11:02
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:00
АвтоВАЗ возобновит производство Lada Granta с ABS Авто, 10:57
Роскомнадзор заблокировал 206 тыс. ресурсов из-за фейков о спецоперации Политика, 10:57
Почему падает спрос россиян на покупку жилья в Турции. Рост цен и выборы Недвижимость, 10:53
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Кадры с места удара беспилотника по многоэтажке в Воронеже. Видео Политика, 10:48
В Башкирии предложили бесплатно оказывать юрпомощь бывшим заключенным Башкортостан, 10:44 
Балицкий сообщил о создании ополчения в Запорожской области Политика, 10:43
Депутат Саблин и его жена стали совладельцами винодельни Бизнес, 10:42
Wildberries снимет ограничения на вывод средств «серыми» продавцами Бизнес, 10:37
Макрон и глава МОК обсудили допуск россиян на Олимпиаду в Париже Спорт, 10:37
Зачем компании устраивают безумные ретриты для работников — The Economist Pro, 10:37
Башкортостан ,  
0 

Пыльный ноябрь: почему в Уфе осенью грязнее, чем обычно

Коммунальная техника, которой и так не хватает, перешла на зимний режим работы.
Фото: Рушана Ибраева
Фото: Рушана Ибраева

По наблюдениям горожан, ноябрь – один из самых пыльных месяцев в году. Снег, выпавший в начале первых снегопадов тает, устанавливается морозная сухая погода, и вдоль бордюров скапливается грязь, над автомагистралями стоят облака пыли. РБК-Уфа узнал, что предпринимает администрация города, чтобы город стал чище.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, всего в городе действует 410 единиц коммунальной техники. В большинстве своем это одна и та же техника, которая работает и летом, и зимой. Меняется навесное оборудование – вместо цистерн для воды и щеток вешаются отвалы, пескоразбрасыватели.

Фото: Администрация ГО г. Уфы
Фото: Администрация ГО г. Уфы

Сейчас основная часть техники уже переведена на зимнее оборудование, потому что, как поясняют в мэрии, если будет снегопад (а он периодически случается, при последнем на улице вышло 200 единиц техники), быстро снять летнее оборудование и поставить зимнее невозможно чисто технически. Поэтому пыль не поливается в том же объеме, что и летом, когда вся техника на летнем оборудовании. Кроме того, полив не используют из-за высокой вероятности заморозков, так как политая дорога превратится в каток, чего нельзя допускать.

Автомобилей-пылесосов, которые могли бы избавить город от пыли, в Уфе очень мало - 1-3 машины на район. Сейчас, по данным пресс-службы, они в обычном режиме выходят на работы: «При нормальных погодных условиях этой техники хватает». Объем кузова одного пылесоса - около 10 кубометров, он проходит проспект Салавата Юлаева минимум дважды в день». Кроме того, пыль и грязь в городе убирается вручную. «Это бригады по 3-4 человека, лопатами собирают вдоль обочин дорог прибившуюся грязь, мусор. Это значительные объемы: только с одного проспекта Салавата Юлаева в части Кировского района собирается в среднем 30 мешков мусора в сутки (в основном то, что летит из машин), плюс грязь с самой дороги».

Фото: Администрация ГО г. Уфы
Фото: Администрация ГО г. Уфы

В Уфе не хватает дворников – их сейчас 940 по линии УЖХ районов, это треть от того, что нужно по нормативу на город и жилой фонд. Дворники занимаются тем, что убирают дворы от бытового мусора, подметают, когда выпадает снег – посыпают песком дорожки, а также красят скамейки, урны, заборы, расчищают входные группы от несанкционированных объявлений, демонтируют различные незаконные парковочные устройства, занимаются газонами и насаждениями. Один дворник убирает несколько участков – как писал РБК-Уфа, в начале года заработная плата одной ставки дворника составляла всего 6200 рублей.

Во дворах работает только 140 единиц техники – это на 5 тысяч домов.

Отдельной причиной пыли в городе в мэрии называют вывоз грязи со стройплощадок тяжеловесной техникой. То же самое с паркующимися на газонах автомобилями - в сырую погоду они выносят на дороги грязь, которая потом превращается в пыль.

Ранее РБК-Уфа исследовал проблемы города, связанные с уборкой снега и с весенней грязью. Основными причинами снежного коллапса назывались нехватка коммунальной техники, пассивность предприятий и организаций в уборке своих территорий, а главное – недостаток средств на уборку и вывоз снега. Грязь же в Уфе образуется из-за активного использования песчано-соляной смеси, недостатка снегоплавильных пунктов, отсутствия ливневой канализации и неправильного проектирования газонов и дорог.

Авторы