В Башкирии открылось производство Иван-чая
«Макаровский лесхоз», что под городом Ишимбай открыл собственное производство ферментированного иван-чай на местном сырье. Об этом сообщает пресс-служба министерства лесного хозяйства Башкирии.
- Сырье собрали в экологически чистом районе около деревни Кулгуна Ишимбайского района, местные жители активно включились в сбор полезной травы, в итоге «Макаровский лесхоз» закупил и заготовил порядка десяти тонн сырья. Сегодня оно хранится в специализированных холодильных камерах, - сообщает пресс-служба министерства.
Как рассказал РБК-Уфа директор ГАУ РБ «Макаровский лесхоз» Салим Хафизов, предприятие в прошлом сезоне попробовало выпустить пробную партию чая. Его реализовали среди жителей соседних городов и сел. В этом году компания приобрела в Томске специализированное оборудование - роллер для скручивания чая и шкаф для ферментации, сушилку местные мастера сконструировали сами. В этом году планируется выпустить две тонны чая. Стоимость килограмма чая составит 1500 рублей. Инвестиции составили порядка трех миллионов рублей. Окупить их планируют уже через год.
Как сообщает пресс-служба министерства лесного хозяйства Башкирии, основной объем реализуемого в России чая импортируется из Китая, Индии, Шри-Ланки, Японии, Кении. По данным ФТС России за январь-ноябрь 2017 г. на территорию России ввезено 137,5 тыс. тонн чая. Ввозится как готовый товар, так и сырьё для изготовления чайной продукции.