Лента новостей
Все новости Башкортостан
Крупные страховщики увеличили стоимость полисов ОСАГО в Москве Финансы, 08:41 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 08:35 В РЖД предупредили о задержках на Ярославском направлении Общество, 08:34 «Юлмарт» станет онлайн-витриной для китайской электроники Бизнес, 08:31 «Продукты-герои» и шопинг-миссии: как сегментировать товары и клиентов Pro, 08:30 «Юлмарт» начнет работать по трансграничной модели Pro, 08:28 В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины Политика, 08:12 Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» Бизнес, 08:05 Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon Pro, 08:01 Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00 СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки Общество, 07:47 Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний Технологии и медиа, 07:30 Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве Общество, 07:11 Крупные города России догонят Москву по уровню экономики через 100 лет Экономика, 07:00
Башкортостан ,  
0 
Для санации территории «Химпрома» нужны новый проект и федеральные деньги

О проблемной, содержащей остатки диоксинов территории закрытого более 10 лет назад уфимского предприятия «Уфахимпром» говорили сегодня на форуме «Комфортная среда. Экология. Законодательство». Тему поднял председатель союза экологов Башкирии Александр Веселов, который рассказал, что проект санации территории предприятия, который был сделан несколько лет назад за 90 млн рублей, устарел.

- Сегодня проект требует доработки, ситуация приобрела неуправляемый характер, там работает более 70 юридических лиц, хотя, по некоторым данным, там нельзя находиться. В Башкирии ситуация с 2005 года не решается, хотя в том же Дзержинске, к примеру, аналогичную проблему решили.

Напомним, в 2013 году Минэкологии РБ заявило о том, что «Уфахимпром» был включен в проект Федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы». Был разработан проект санации предприятия, предусматривающий ликвидацию установок вредных производств и прилегающих вспомогательных объектов, рекультивацию загрязненной территории, утилизацию шлама и ила в шламонакопителях. Общая стоимость работ оценивалась в 4 млрд. рублей.

Взявший затем слово министр экологии и прородопользования Илдар Хадыев рассказал, что оптимальный путь решения проблемы – получить федеральное финансирование в рамках приоритетного проекта «Снижение негативного воздействия на окружающую среду посредством ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде и снижения доли захоронения твердых коммунальных отходов» («Чистая страна»).

- Наша позиция, что территория «Химпрома» – территория развития, - говорит Илдар Хадыев. – Мы не собираемся все стирать с лица земли и делать там газон за 4 млрд рублей. Там сейчас есть разные зоны, например, зона 41 цеха, где очищаются сточные воды, и это нагрузка для бюджета города Уфы. В другой зоне работают порядка 80 разных предприятий. И остаются еще шламовые накопители, где действительно есть проблемы диоксина.

По словам министра экологии, на территории «Уфахимпрома» будут создавать индустриальный парк газохимического направления предприниматели. Уже есть предприниматели, которые готовы делать из материалов, находящихся на территории предприятия, стройматериалы.

- Нам надо определить сумму, необходимую для санации зараженных участков и подать заявку на федеральный уровень на финансирование, - заключил Илдар Хадыев.