Стратегия развития Башкирии до 2030 года повернулась к селу
Заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан – министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев в эфире «Радио России – Башкортостан» сообщил, что в рамках Стратегии развития Башкирии до 2030 года начата работа по развитию двух агломераций в регионе.
– Обсуждение концепции стратегии развития республики до 2030 года началось в декабре 2016 года, за это время проект прошел массу экспертных оценок, в том числе со стороны Министерства экономического развития Российской Федерации, а также публично обсуждался с участием широкого круга жителей республики, – сообщил вице-премьер Евгений Гурьев. – Мы видим республику к 2030 году экономически устойчивым и конкурентоспособным регионом страны, входящим в десятку успешных регионов российской федерации с комфортным проживанием для граждан республики и благоприятными условиями ведения предпринимательской деятельности.
Один из приоритетов стратегии связан с мероприятиями по социально-экономическому развитию муниципальных образований за счет создания агломераций, поддержки моногородов и территорий с невысоким уровнем социально-экономического развития.
– Иногда различия между муниципалитетами разнятся в разы. Сельские территории тяготят объективные трудности: низкие зарплаты по сравнению с городами и низкая производительность труда, – говорит Евгений Гурьев. – Задачей стратегии как раз и является сокращение разрывов в развитии, чтобы дисбаланс между территориями был выравнен. Сейчас ведутся работы по комплексному развитию Уфимской и Южно-Уральской агломераций.
Ранее РБК-Уфа писал, что эксперты, изучающие динамику населения Башкирии по заказу правительства региона в рамках работы над стратегией, были обеспокоены возможным сокращением численности населения и уменьшением его плотности в ряде районов республики. Данные озвучивал тогда директор института экономики, финансов и бизнеса Башкирского государственного университета Рустем Ахунов. Возрастает разрыв между районами по плотности населения, снижается плотность и численность населения. «Повышается риск значительного обезлюдивания целых районов Башкирии. К сожалению, наши прогнозы, которые мы сделали на основе когортно-компонентного анализа, показывают, что, при оптимистическом сценарии, население сократится к 2030 году до 3,9 млн человек», – говорил Рустем Ахунов.
По данным Росстата, в настоящий момент численность населения Башкирии составляет 4,071 млн человек, около 40% населения проживает в сельской местности, это один из самых высоких показателей в России.