Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии отменили льготы по налогу на имущество производителям пива
Фото: Фотобанк ИА «Башинформ»

С 1 января 2018 года вступил в силу республиканский закон, который отменил действие отдельных налоговых льгот, признанных неэффективными. В том числе льготы по налогу на имущество лишились производители пива. Напомним, что в ноябре 2015 года депутаты Госсобрания Башкирии приняли закон, который освобождал предприятия по производству пива от налога на имущество. Правда, не всех, а только тех, кто производит менее 10 млн декалитров пива и напитков на его основе в год. «Пивной» закон освободил от уплаты налога на имущество два предприятия – турецкий «Efes» с производством в Уфе и голландский «Heineken» в Стерлитамаке.

Действие данной льготы было предусмотрено на трехлетний период, начиная с 1 января 2016 года. Министр финансов республики Рида Субханкулова тогда пояснила, что бюджет Башкирии имеет большие потери в связи с тем, что производство пива снижается почти на 30%. «РБК-Уфа» писал ранее, что производство пива обеспечивает более 70% акцизных поступлений от алкоголя в бюджет. Это 5% всех налоговых и неналоговых поступлений бюджета. В 2015 году сумма поступлений сократилась на треть по сравнению с 2014 годом.

- В 2015 году республика потеряла около 1,5 млрд рублей акцизов на пиво. В хорошие годы (регион) от пива получал до 6 млрд рублей, в этом году мы ожидаем около четырех, - отметила во время рассмотрения данной инициативы министр финансов региона.

Однако правительственная инициатива вызвала неоднозначную реакцию в депутатском корпусе. Противники «пивного» закона упирали на то, что за три года казна республики из-за нее недосчитается 140 млн рублей и что дивиденды эти компании платят не в Башкирии или России, а своим хозяевам за рубежом. Некоторых депутатов возмущал и тот факт, что с одной стороны, постоянно говорится о здоровье населения, молодого поколения, о вреде потребления алкоголя, а с другой стороны, их коллеги сами же потворствуют большему потреблению пива. Однако после обсуждения закон был принят на пленарном заседании Госсобрания.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, министерство финансов республики проанализировало эффективность налоговых льгот, в первую очередь по транспортному и налогу на имущество организаций. По итогам анализа ведомство в октябре 2017 года предложило отменить льготы сразу 11 группам предприятий. В конечную версию документа попали семь из них. Эти льготы или практически не использовались, или их отмена не окажет существенного влияния на экономическое состояние бывших получателей, рассказала РБК-Уфа председатель бюджетного комитета налоговой политики парламента республики Рузалия Хисматуллина. В декабре 2017 года льготы по налогу на имущество пивным компаниям были отменены. 

– Данную льготу Государственное Собрание предоставляло нескольким крупным предприятиям, которым в связи с нестабильной экономической ситуацией грозило закрытие. Это могло привести к существенному сокращению числа рабочих мест и росту социальной напряженности, – пояснил решение своих коллег председатель Госсобрания Константин Толкачев. – В настоящее время обстановка на данных предприятиях нормализовалась. Льгота выполнила свое назначение, дальнейшее ее применение нецелесообразно.

Закон, который вступил в силу с 1 января 2018 года, закрепил и ряд других изменений в сфере налогообложения. Дополнительные доходы бюджета Башкирии в 2018–2020 годах по налогу на имущество организаций в связи с отменой неэффективных льгот и расширением налогообложения от кадастровой стоимости прогнозируются около 300 миллионов рублей ежегодно.