В Башкирии планируют выводить новые породы птицы и сорта картофеля
Минсельхоз Башкирии представил 2 программы по селекции и семеноводству картофеля и созданию мясного кросса водоплавающей птицы на конкурс, который проводит федеральное аграрное ведомство. Он проходит в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства до 2025 года.
Вице – премьер регионального правительства Ильшат Фазрахманов рассказал, что новые породы традиционной для Башкирии водоплавающей птицы планируют выводить на единственном в республике селекционном центре при Благоварском птицеводческом комплексе. За последние десятилетия, по мнению главы аграрного ведомства республики, в Башкирии наука и производство были разъединены. Однако сегодня новые собственники крупных агрохолдингов заинтересованы в новых видах продукции - более качественной и требующей меньших финансовых затрат при ее производстве.
- Одной из ключевых задач научно – технического развития отрасли должно стать повышение процента коммерциализации научных разработок в области АПК. Этого возможно добиться через реализацию механизма «заказчик – наука», когда бизнес становится не только заказчиком научных исследований или разработок, но выступает в качестве со-инвестора, - заявил Ильшат Фазрахманов, выступая на заседании комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госсобрания Башкирии.
В республике также планируют создать центры компетенций по растениеводству, животноводству, агроинженерии и агробиотехнологиям. Кроме того, в конце прошлого года в аграрном ведомстве стартовал проект «АПК-перспектива». Его цель - создание институциональной среды для продвижения научных и инновационных проектов в АПК и их коммерциализация.
Ранее о слабой связи науки и бизнеса в интервью РБК-Уфа уже два года назад говорил директор института стратегических исследований Башкирии Дмитрий Котов:
- Мы пока не умеем представить технологию таким образом, чтобы предприятие заинтересовалось. В этом главная проблема. У нас нет проводника, того, кто брал бы за руку предприятие, брал за руку ученого, сводил их и помогал бы им разговаривать на одном языке. Сложилось ложное впечатление, что наука только просит деньги и ничего не дает. Мы должны показать, что та или иная технология реально повысит конкурентоспособность бизнеса.