Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
МВД организовало проверку после сообщений о конфликте на стройке в Москве Общество, 16:47 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 16:43 Суд дал брату экс-совладельца «Росгосстраха» восемь лет колонии Финансы, 16:41 Власти Москвы рекомендовали ресторанам закрыть веранды из-за непогоды Общество, 16:34 Сбербанк отстранил двух сотрудников после обвинений в домогательствах Общество, 16:32 Володин предложил КПРФ покаяться за передачу Украине Крыма и Севастополя Политика, 16:29 Эстонский турист провел 110 дней в аэропорту Манилы из-за коронавируса Стиль, 16:21 Мост через Лену решили достроить на год быстрее Общество, 16:19 Рособрнадзор сообщил о случаях удаления выпускников с ЕГЭ Общество, 16:08 Миллиардер Саввиди попросил Путина защитить собор Святой Софии Политика, 16:04 Победит ли онлайн-торговля розничные магазины к 2025 году Pro, 16:02 Госдума поддержала законопроект о защите территориальной целостности Политика, 16:01 Как сделать офис более экологичным Зеленая экономика, 16:00  Искусственный интеллект назвал лучшие виды недвижимости для инвестиций Недвижимость, 15:56
Башкортостан ,  
0 

Выплаты клиентам «Уралкапиталбанка» начнутся не позднее 1 марта

С сегодняшнего дня у банка отозвана лицензия
Фото: Яндекс.Панорамы
Фото: Яндекс.Панорамы

Банки-агенты для выплаты компенсаций по вкладам будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 21 февраля 2018 года, сообщило Агентство по страхованию вкладов.

Напомним, с 15 февраля Центробанк отозвал лицензию у уфимского банка «Уральский капитал». Кредитная организация, отмечает ЦБ, использовала рискованную бизнес-модель, которая ориентировалась на кредитование компаний, связанных​ с бизнесом собственника «Уральского капитала». Из-за этого на балансе сформировался значительный объем активов низкого качества.

«Надлежащая оценка кредитного риска выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков», — говорится в сообщении.

«Уралкапиталбанк» является участников системы страхования вкладов, сегодня же АСВ сообщило о наступлении страхового случая в отношении банка. Каждый вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель, имеет право на возмещение по вкладам. Оно выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов и вкладов в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Выплаты начнутся не позднее 1 марта 2018 года. До этого агентство опубликует официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам. Заявления о выплате возмещения по вкладам могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка.

Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому вкладу в иностранной валюте возмещение по вкладам рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 15 февраля.

До сегодняшнего дня в Башкирии работали четыре зарегистрированных на территории республики региональных банка: «Башкомснаббанк» (принадлежит частным лицам, в том числе членам семьи членам правления Флюра Галлямова), «Социнвестбанк» (находился под санацией АКБ «Российский капитал»), «Промтрансбанк» (основной акционер - председатель совета директоров Ильдар Мухаметдинов) и «Уралкапиталбанк» (основной акционер – Дамир Камилов).

Ранее в интервью РБК-Уфа председатель аассоциации кредитных и финансовых организаций Республики Башкортостан Флюр Галлямов говорил про региональные банки, что «это тот костяк, который должен остаться, не зря же он выдержал все эти 20-25 лет. Что нам сейчас мешает потихоньку расти в экономике? Ничего не мешает. Все соответствует, все сопутствует, есть региональные банки, которые выжили, я думаю вопрос только в том, чтобы было желание у самих банкиров развиваться, было желание у клиентов развиваться и смотреть на будущее оптимистично».