Лента новостей
Все новости Башкортостан
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 14:30 Коллекции высокого ювелирного искусства в Париже: что покупать Стиль, 14:27 Госдума уточнила определение шпионских устройств Политика, 14:24 Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19 Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 Политика, 14:15 Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе Политика, 14:09 «Мы увидим Bitcoin по $5000 до конца лета». Что будет с криптовалютой Крипто, 14:08 Акции Electronic Arts обвалились за день на $792 млн из-за «Ювентуса» Спорт, 14:08 Пост Леди Гаги прокомментировали 500 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 14:03 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 14:01 Как вывести компанию за рубеж с помощью франшизы Pro, 14:00 Искусственный интеллект и техподдержка. На чем IBM заработала $2,5 млрд Quote, 13:58 Кремль назвал первый шаг в диалоге с Киевом Политика, 13:58 В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две последние буквы Общество, 13:53
Башкортостан ,  
0 
HeadHunter: В Башкирии только треть сотрудников работают по специальности
Еще 22% освоили смежную профессию
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

В Башкирии по специальности работают лишь 32% сотрудников. К такому выводу пришли аналитики рекрутингового агентства HeadHunter, опросив соискателей. Для сравнения среди жителей ХМАО и ЯНАО эта доля составляет 53%, Свердловской области - 27%. Больше всего тех, кто по специальности сегодня не работает и не планирует это делать в ближайшем будущем, оказалось среди жителей Курганской области (48%) и Пермского края (44%). В Башкирии таких категоричных - 36%. Еще 10% затруднились с ответом.

- Если посмотреть на количество тех, кто ответил, что работает по смежной специальности (в республике таковых 22%), то картина становится более оптимистичной, - говорит руководитель пресс-службы HeadHunter Башкортостан Ольга Гибадуллина. - Получается, что примерно половина соискателей сегодня работает по полученной профессии или близко к ней. Тут не стоит забывать, что в последние годы на рынке появилось много новых специальностей, на которые кандидатам уже пришлось переучиваться.

Больше всего тех, кто работает по специальности сегодня среди юристов (81%), медиков (65%) и в сфере «Добыча сырья» (55%). Меньше всего в «Продажах», где 63% ответили, что их работа не связана с полученным образованием, в «Административном персонале» (60%) и сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» (53%).

Ранее в ходе работы круглого стола, посвященного вопросам межведомственного взаимодействия по проблемам подготовки специалистов и рабочих кадров, министр образования РБ Гульназ Шафикова назвала одной из проблем - отсутствие внятных прогнозов по необходимым вакансиям для промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг. Заказы по специальностям для учебных заведений, сформированные минобром, начинают исполняться через год, а к концу обучения специальность уже может потерять свою актуальность на рынке труда.