Лента новостей
Все новости Башкортостан
Зеленский назвал украинских женщин брендом страны Политика, 18:57 Орешкин объяснил необходимость в 12 заместителях Политика, 18:53 СМИ сообщили о нападении на индийских военных в Кашмире Политика, 18:50 В МВД опровергли массовые увольнения сотрудников на фоне дела Голунова Общество, 18:49 Экс-глава Свердловской железной дороги найден мертвым Общество, 18:33 Кубок мира по керлингу отменили из-за финансовых проблем Спорт, 18:31 Сотни тысяч гонконгцев вышли на акции протеста против сужения их прав Политика, 18:30 Снято смартфоном: как довести предметную съемку до совершенства РБК Стиль и HUAWEI, 18:29 «Интерфакс» сообщил об отстранении пилотов сгоревшего SSJ100 от полетов Общество, 18:17 Instagram начал тестировать новый способ восстановления аккаунта Технологии и медиа, 18:11 Binance выпустит свой Bitcoin: токен биржи будет обеспечен криптовалютой Крипто, 18:03 Изуродовавшему 19 человек косметологу вынесли приговор Общество, 18:00 В Ростове-на-Дону пожар охватил частные дома Общество, 17:59 В Ульяновске завели дело на поджегшего трижды офис Роскомнадзора мужчину Общество, 17:56
Башкортостан ,  
0 
Я бы в рабочие пошел: в Уфе обсудили, какие специальности нужны в ссузах
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии в прошлом году на 2% повысилось количество абитуриентов, поступивших в средне-специальные учебные заведения. Об этом во время круглого стола, посвященного вопросам межведомственного взаимодействия по проблемам подготовки специалистов и рабочих кадров, заявила министр образования Башкирии Гульназ Шафикова. Сейчас более 100 тысяч студентов обучаются в колледжах, профессионально-технических учреждениях. В 2017 году 55 профессиональных образовательных организаций осуществляли подготовку кадров по 50 наиболее перспективным и востребованным на рынке труда профессиям и специальностям. Но, по словам министра, рынок диктует свои условия, и в скором времени многим вузам и ссузам придется отказаться от обучения по невостребованным профессиям.
- Мы говорим о необходимости рабочих профессий. В настоящее время в зоне риска находятся те профессии, которые не востребованы — это экономисты, юристы. От педагогов мы будем отказываться очень-очень избирательно. Конечно же, если они захотят, будем переучивать их новым профессиям. Ведь, действительно, не каждый человек может стать педагогом. Кадры нам важны, самое главное, чтобы они владели современными компетенциями, - подчеркнула министр.
Еще одной проблемой является отсутствие внятных прогнозов по необходимым вакансиям для промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг.
- Мы видим какие вакансии сегодня востребованы рынке труда, исходя из этого министерство образования формирует примерный заказ по специальностям для учебных заведений, но этот заказ они начинают исполнять через год, плюс 3-4 года обучения. К моменту получения специальности она уже может потерять свою актуальность на рынке труда. Мы остро нуждаемся в среднесрочных прогнозах, чтобы понимать, какие профессии будут реально востребованы в ближайшие пять лет, - сказала Гульназ Шафикова.
Потребность рынка труда Башкирии в квалифицированных специалистах и рабочих кадрах в 2018 году составит 66,7 тысяч человек, к 2020 году цифра возрастет до 69 тыс. По словам начальника отдела социальной политики минэкономразвития Надежды Закорецкой, по прогнозам ведомства больше всего специалистов потребуется машиностроительному комплексу (13,8%), сельскому и лесному хозяйству (12,6%) и сфере экономики и управления (12%). В этом видение минэкономразвития расходится с минобром: первое все же признает нужду в экономистах.
К 2030 году Башкирия больше всего будет нуждаться в кадрах для обрабатывающих производств, сельского хозяйства и торговли.
Вице-президент торгово-промышленной палаты Башкирии Зульфия Халикова считает, что не надо изобретать колесо. Есть разработанный атлас новых профессий, где обозначены тренды и востребованные профессии на ближайшие 20 лет, директорам колледжей и ссузов его нужно активно изучать.
- Бизнес нуждается сегодня в грамотных специалистах, чтобы повысить свою конкурентоспособность и производительность. К сожалению, производительность бизнеса в России в пять раз ниже, чем в развитых странах. Это говорит прежде всего о низком уровне профессиональных компетенций управленцев, которые работают в малом и среднем бизнесе, - сказала вице – президент ТПП.

Круглый стол проходил в рамках lll республиканского чемпионата «Молодые профессионалы». Одна из главных задач чемпионата WorldSkills - показать важность профессионального образования и привлечь молодежь в производственные секторы экономики. В этом году региональный этап включает в себя соревнования по 37 компетенциям, некоторые из которых впервые представлены на чемпионате. Все они разбиты на шесть профессиональных блоков – строительство и строительные технологии, информационные и коммуникационные технологии, творчество и дизайн, производство и инженерные технологии, сфера услуг, транспорт и логистика.
Глава Башкирии Рустэм Хамитов, который сегодня посетил все конкурсные площадки чемпионата, в беседе с журналистами сказал, что такие мероприятия тоже дают возможность привить нашей молодёжи интерес к рабочим специальностям.
- Одно время увлеклись высшим образованием. Произошло перепроизводство специалистов в определённых отраслях. Сегодня нужны профессиональные кадры, которые своими руками умеют делать много. Количество компетенций, направлений, по которым будут соревноваться ребята, будет увеличиваться. В этом году – 37 компетенций, в следующем будет 42. Потолка в этой деятельности нет. И 50, и 60 освоим.
Директор республиканского ресурсного центра системы образования Инесса Косолапова в свою очередь сказала, что на площадке чемпионата представлены те компетенции, которые входят в Топ-50 профессий региона.
- Это и штукатуры, и сварщики, и маляры – фактически всё, что востребовано сегодня, здесь есть. На следующий год мы планируем развивать нашу региональную компетенцию – пчеловодство, - пояснила Косолапова.
Итоги регионального чемпионата станут известны 12 февраля. Финал WorldSkills Russia пройдет в августе в Южно-Сахалинске. В прошлом году единственный участник из Башкирии, студент Сибайского многопрофильного профессионального колледжа Рафаэль Яхин на 44-м чемпионате мира WorldSkills Competition-2017 в Абу-Даби завоевал бронзовую медаль в компетенции «Камнетесное дело».