Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Я бы в рабочие пошел: в Уфе обсудили, какие специальности нужны в ссузах

Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии в прошлом году на 2% повысилось количество абитуриентов, поступивших в средне-специальные учебные заведения. Об этом во время круглого стола, посвященного вопросам межведомственного взаимодействия по проблемам подготовки специалистов и рабочих кадров, заявила министр образования Башкирии Гульназ Шафикова. Сейчас более 100 тысяч студентов обучаются в колледжах, профессионально-технических учреждениях. В 2017 году 55 профессиональных образовательных организаций осуществляли подготовку кадров по 50 наиболее перспективным и востребованным на рынке труда профессиям и специальностям. Но, по словам министра, рынок диктует свои условия, и в скором времени многим вузам и ссузам придется отказаться от обучения по невостребованным профессиям.
- Мы говорим о необходимости рабочих профессий. В настоящее время в зоне риска находятся те профессии, которые не востребованы — это экономисты, юристы. От педагогов мы будем отказываться очень-очень избирательно. Конечно же, если они захотят, будем переучивать их новым профессиям. Ведь, действительно, не каждый человек может стать педагогом. Кадры нам важны, самое главное, чтобы они владели современными компетенциями, - подчеркнула министр.
Еще одной проблемой является отсутствие внятных прогнозов по необходимым вакансиям для промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг.
- Мы видим какие вакансии сегодня востребованы рынке труда, исходя из этого министерство образования формирует примерный заказ по специальностям для учебных заведений, но этот заказ они начинают исполнять через год, плюс 3-4 года обучения. К моменту получения специальности она уже может потерять свою актуальность на рынке труда. Мы остро нуждаемся в среднесрочных прогнозах, чтобы понимать, какие профессии будут реально востребованы в ближайшие пять лет, - сказала Гульназ Шафикова.
Потребность рынка труда Башкирии в квалифицированных специалистах и рабочих кадрах в 2018 году составит 66,7 тысяч человек, к 2020 году цифра возрастет до 69 тыс. По словам начальника отдела социальной политики минэкономразвития Надежды Закорецкой, по прогнозам ведомства больше всего специалистов потребуется машиностроительному комплексу (13,8%), сельскому и лесному хозяйству (12,6%) и сфере экономики и управления (12%). В этом видение минэкономразвития расходится с минобром: первое все же признает нужду в экономистах.
К 2030 году Башкирия больше всего будет нуждаться в кадрах для обрабатывающих производств, сельского хозяйства и торговли.
Вице-президент торгово-промышленной палаты Башкирии Зульфия Халикова считает, что не надо изобретать колесо. Есть разработанный атлас новых профессий, где обозначены тренды и востребованные профессии на ближайшие 20 лет, директорам колледжей и ссузов его нужно активно изучать.
- Бизнес нуждается сегодня в грамотных специалистах, чтобы повысить свою конкурентоспособность и производительность. К сожалению, производительность бизнеса в России в пять раз ниже, чем в развитых странах. Это говорит прежде всего о низком уровне профессиональных компетенций управленцев, которые работают в малом и среднем бизнесе, - сказала вице – президент ТПП.

Круглый стол проходил в рамках lll республиканского чемпионата «Молодые профессионалы». Одна из главных задач чемпионата WorldSkills - показать важность профессионального образования и привлечь молодежь в производственные секторы экономики. В этом году региональный этап включает в себя соревнования по 37 компетенциям, некоторые из которых впервые представлены на чемпионате. Все они разбиты на шесть профессиональных блоков – строительство и строительные технологии, информационные и коммуникационные технологии, творчество и дизайн, производство и инженерные технологии, сфера услуг, транспорт и логистика.
Глава Башкирии Рустэм Хамитов, который сегодня посетил все конкурсные площадки чемпионата, в беседе с журналистами сказал, что такие мероприятия тоже дают возможность привить нашей молодёжи интерес к рабочим специальностям.
- Одно время увлеклись высшим образованием. Произошло перепроизводство специалистов в определённых отраслях. Сегодня нужны профессиональные кадры, которые своими руками умеют делать много. Количество компетенций, направлений, по которым будут соревноваться ребята, будет увеличиваться. В этом году – 37 компетенций, в следующем будет 42. Потолка в этой деятельности нет. И 50, и 60 освоим.
Директор республиканского ресурсного центра системы образования Инесса Косолапова в свою очередь сказала, что на площадке чемпионата представлены те компетенции, которые входят в Топ-50 профессий региона.
- Это и штукатуры, и сварщики, и маляры – фактически всё, что востребовано сегодня, здесь есть. На следующий год мы планируем развивать нашу региональную компетенцию – пчеловодство, - пояснила Косолапова.
Итоги регионального чемпионата станут известны 12 февраля. Финал WorldSkills Russia пройдет в августе в Южно-Сахалинске. В прошлом году единственный участник из Башкирии, студент Сибайского многопрофильного профессионального колледжа Рафаэль Яхин на 44-м чемпионате мира WorldSkills Competition-2017 в Абу-Даби завоевал бронзовую медаль в компетенции «Камнетесное дело».

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Башкортостан
Дешевое кино. Как Уоррен Баффет потерял $1,5 млрд на Paramount Pro, 07:00
В России определят спецземли для рисоводства Бизнес, 07:00
Антонов оценил призывы разрешить ВСУ удары по России западным оружием Политика, 06:55
Китай начал военные учения у берегов Тайваня Политика, 06:01
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 05:57
Liga узнала о планах Украины построить до 10 тыс. км укреплений Политика, 05:26
В Симферополе произошла массовая драка Общество, 05:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Блинкен заявил об обеспокоенности США грузинским законом об иноагентах Политика, 04:49
В Израиле опубликовали кадры взятия ХАМАС заложников на военной базе Политика, 04:01
Макрон прибыл в Новую Каледонию на фоне беспорядков Политика, 03:55
ФСБ рассекретила документы о преступлениях военных США в 1945 году Политика, 03:12
Врачи раскрыли, почему сочли рост заболеваемости FLiRT нетипичным Общество, 03:00
МИД Польши заявил об обсуждении возможности сбивать ракеты над Украиной Политика, 02:40
Германия выступила против конфискации активов России для помощи Украине Политика, 02:34