Исследование: Только 20% жителей Башкирии ожидают роста зарплаты
Служба исследований сервиса HeadHunter в период с 18 января по 7 марта провела опрос среди работающего населения и узнала планируется ли в их компаниях рост оплаты труда, начисление премий и расширение социального пакета.
Роста заработной платы в 2018 году ожидает только 20% работников, в 26% компаний не планируется изменений. 38% участников опроса не в курсе планов своих работодателей. 16% местных работников сказали, что их руководство уже снизило расходы на оплату труда.
Основная причина обещанного им снижения заработной платы – это сложное положение компании (43%), низкий уровень продаж (31%) и изменение KPI (26%). При этом начинающим специалистам чаще оправдывают снижение зарплаты низким уровнем продаж, руководителям и топ-менеджерам говорят о сложном положении в компании, специалистам и ведущим специалистам вообще не дают никаких объяснений.
- Годом ранее ожидания жителей Башкирии относительно роста зарплат были примерно такими же, - комментирует руководитель пресс-службы HeadHunter Урал и Башкортостан Ольга Гибадуллина, - на увеличение дохода рассчитывали не более 18% участников опроса. По факту же за 2017 год совокупный доход, состоящий из фиксированной зарплаты и премий, вырос у 33% опрошенных.
При ответе на вопрос «Повысили ли вам зарплату в 2017 году?», чаще других выбирали вариант «Да» представители сферы маркетинга, рекламы и PR (37%), искусства и масс-медиа (36%), банковской сферы (34%) и IT (31%). О снижении зарплаты заявили респонденты из профессиональных областей строительства (39%) и автобизнеса (34%). При этом респонденты уточнили, что снижение зарплаты, в большинстве случаев, произошло за счет сокращения премиальной части, а рост зарплаты, в основном, за счет увеличения оклада».
Сами работники считают, что чаще всего повышают зарплаты менеджерам по продажам (24%), административному персоналу (23%) и ИТ-специалистам (22%). Реже рост зарплат случается у работников сферы производства (11%), транспорта (12%) и строительства (12%).
На вопрос «Изменился ли ваш социальный пакет в течение года (ДМС, питание, корпоративы и т.д.)?» лишь 2% респондентов из Башкирии ответили, что соц. пакет расширили. В 32% компаний ничего не изменилось, в 16% – соц.пакет сократили. У половины местных компаний (50%) нет и не было дополнительного социального пакета.
Ранее РБК – Уфа писал, что в ТОП–3 по самым высоким зарплатам в 2017 году вошли производство кокса и нефтепродуктов - в среднем 74 556 рублей в месяц (на 2,7% меньше, чем за аналогичный период 2016 года). На втором месте – работники, занятые добычей полезных ископаемых. В среднем они получают 50 280 рублей (на 6,3% больше). В число самых денежных профессий по итогам 2017 года также вошли: «финансовая и страховая деятельность», «производство химических веществ и химических продуктов», «производство прочих транспортных средств и оборудования. В этих отраслях специалистам платят 44 883 (+6,5%), 43 499 (+7,6%) и 42 836 рублей (+14,9%), соответственно. Эти данные привел Башстат.
Средняя зарплата специалистов и работников по итогам 2017 года выросла на 6,7% и составила в Башкирии 30 148 рублей.
В Башкирии улучшилось и качество вакансий, об этом на заседании правительства республики сообщила министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова. По сравнению с 2016 годом количество вакансий с зарплатой выше 20 тысяч рублей выросло почти в полтора раза - с 14 тысяч до 21 тысячи. В среднем по данным службы занятости для вакансий на постоянные рабочие места работодатели предлагают зарплату в 26,6 тысячи рублей. Годом ранее этот показатель не превышал 24 тысяч рублей.
Вместе с тем, в Башкирии за год на 75% выросли долги по зарплате. Работодатели, по словам руководителя Гострудинспекции Башкирии Татьяны Астрелиной, должны своим сотрудникам 482 млн рублей.