Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 16 янв, 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 16 янв, 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 16 янв, 20:08, Технологии и медиа
Санаториями Башкирии будет управлять отдельное ведомство
Башкортостан, 03 апр 2018, 14:08
0
Санаториями Башкирии будет управлять отдельное ведомство
Для управления республиканскими здравницами создадут корпорацию или управляющую компанию
Санаторий Ассы (Фото: Андрей Старостин)

Правительство республики проанализирует деятельность санаторно-курортной системы республики и разработает меры по выводу ее из застоя. Об этом сегодня на пленарном заседании третьего медицинского форума заявил глава Башкирии. По мнению Рустэма Хамитова, санатории работают по старинке, «буксуют на месте, тормозят и не хотят развиваться». В беседе с журналистами, отвечая на вопрос РБК-Уфа о будущем санаторно – курортной системы республики и о перспективах ее развития, Рустэм Хамитов сказал, что рассматривается вопрос о создании отдельной структуры, которая будет управлять региональными здравницами

- Будет ли это корпорация или управляющая компания, мы решим. Санатории Башкирии – это государственная собственность и никакого другого варианта развития событий мы не видим. Управление – это уже другая история, которая должна осуществляться профессионально, - отметил глава региона.

В качестве примера Хамитов привел Алтайский край, где сформирована корпорация, управляющая санаториями. В крае создана современная инфраструктура, где все продумано до мелочей, и поэтому их санатории заполнены отдыхающим круглый год.

- У нас каждый думает за себя, создал свою маленькую крепость, обороняет ее даже не от захватчиков, а от влияния идеологического, поэтому замыкается и варится в собственном соку. Мы эти крепости разрушим. Мы создадим новый образ санаторно-курортного лечения, надеемся, что от этого будет экономический результат, - сказал Рустэм Хамитов.

По словам главы региона, здравницы Башкирии задержались в 20-м веке. Тогда они соответствовали требованиям, но сейчас им не хватает инфраструктуры и развлечений.

- Не только лечение должно присутствовать в этих санаториях, но и активное времяпрепровождение. Не хватает туризма. Не хватает велосипедов, пешеходных маршрутов, рыбалок. Наши здравницы расположены в уникальных природных уголках, с одной стороны, это несомненный плюс, но есть и минусы – отдыхающим после лечебных процедур нечем себя занять, - говорит Рустэм Хамитов. – Санатории снизили свои экономические и финансовые показатели, наполняемость вне сезона низкая, здравницы стоят наполовину пустыми. Путевки в санатории дорогие, и поэтому не у всех жителей республики есть возможность их купить, а эти возможности должны быть. Более половины отдыхающих – это жители соседних регионов, наших жителей там мало и это плохо, ситуацию эту мы будем исправлять.

Реформа санаторно-курортного комплекса Башкирии была объявлена еще в 2016 гогду. Тогда правительство Башкирии включило санатории «Янган-Тау», «Якты-Куль», «Зеленая роща», «Танып», «Красноусольский», «Юматово», «Карагай», «Талкас», «Ассы» и «Салют» в план приватизации на 2016 – 2017 годы. Рыночная цена объектов не сообщалась, общая стоимость основных средств предприятий, попавших в перечень – 3,8 млрд рублей. Наиболее дорогостоящим в списке оказался санаторий «Ассы», стоимость основных средств которого составила 1 млрд рублей.

За этим последовало заявление главы региона Рустэма Хамитова о том, что в нынешнем виде эти ГУПы «абсолютно непрозрачны» и допускают «колоссальные неэффективные траты». При этом власти Башкирии подчеркнули, что речь идет только о смене формы собственности, но не о продаже активов частному бизнесу. Позже Евгений Гурьев уточнил в интервью РБК-Уфа, что превращение госсанаториев в АО и ООО открывает возможность «эффективных частных инвестиций» в санаторный комплекс. 

Правительство планировало привлекать в санатории инвесторов для расширения номерного фонда с целью снизить цены и увеличить заполняемость. Эта работа должна осуществляться в формате государственно-частного партнерства без продажи капитала.

На сегодняшний день известно, что санаторий «Красноусольский» получит первые 300 млн рублей частных инвестиций для строительства нового корпуса на 130-150 новых коек.

Еще одним шагом в сторону увеличения номерного фонда стала покупка за 130 млн рублей у Магнитогорского металлургического комбината дома отдыха «Березки», который присоединили к ГУП «Санаторий Якты-куль».