Лента новостей
Все новости Башкортостан
Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 23 окт, 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 23 окт, 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 23 окт, 20:58, Спорт Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 23 окт, 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 23 окт, 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 23 окт, 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 23 окт, 20:09, РБК и Thomson Reuters
Власти рассказали о первом частном инвестпроекте в башкирских санаториях
Башкортостан, 05 мая 2017, 11:48
0
Власти рассказали о первом частном инвестпроекте в башкирских санаториях
Инвестор построит два корпуса в одном из государственных санаториев
Фото: Официальный сайт санатория "Якты-Куль"

Вице-премьер правительства Башкирии Евгений Гурьев, курирующий экономический блок, рассказал региональным депутатам о первом инвестпроекте в государственном санаторно-курортном комплексе республики. По его словам, в одном из десяти санаториев (пока правительство не готово сообщить – в каком именно) инвестор будет «на договорных отношениях улучшать лечебный фактор и инфраструктуру здравницы», в частности, построит в дополнение к уже имеющимся корпусам еще два на двести мест. Слова Евгения Гурьева приводит газета «Коммерсант».

Реформа санаторно-курортного комплекса Башкирии была объявлена год назад. Тогда правительство Башкирии включило санатории «Янган-Тау», «Якты-Куль», «Зеленая роща», «Танып», «Красноусольский», «Юматово», «Карагай», «Талкас», «Ассы» и «Салют» в план приватизации на 2016 – 2017 годы. За этим последовало заявление главы региона Рустэма Хамитова о том, что в нынешнем виде эти ГУПы «абсолютно непрозрачны» и допускают «колоссальные неэффективные траты». При этом власти Башкирии подчеркнули, что речь идет только о смене формы собственности, но не о продаже активов частному бизнесу. Позже Евгений Гурьев уточнил в интервью РБК-Уфа, что превращение госсанаториев в АО и ООО (этот процесс должен завершиться в нынешнем году) откроет возможность «эффективных частных инвестиций» в санаторный комплекс. О конкретных инвестпроектах при этом ранее не сообщалось.

Сейчас вице-премьер заявил, что «мы планируем привлекать в санатории инвесторов с точки зрения расширения номерного фонда. Цель – снизить цены и увеличить заполняемость». По его словам, эта работа будет осуществляться в формате государственно-частного партнерства без продажи капитала. Еще одним шагом в сторону увеличения номерного фонда станет покупка у Магнитогорского металлургического комбината дома отдыха «Березки» на озере Яктыкуль. «Березки», выставленные на продажу ММК еще в 2014 году, власти Башкирии планируют присоединить к санаторию «Якты-Куль» затем, чтобы «расширить его возможности».

Несмотря на критику экономической неэффективности санаториев в их прежнем виде, крупнейшний из них и до сих пор остающийся в форме ГУПа – «Янган-Тау» – в марте занял первую строчку в российском топ-100 здравниц по эффективности бизнеса. Рейтинг был составлен RAEX и Ассоциацией оздоровительного туризма России и учитывал ряд критериев, при этом собственно инвестиционный потенциал санаториев Башкирии эксперты оценили не так высоко: в первую десятку вошел только «Юматово», большинство же башкирских здравниц оказались в седьмой десятке рейтинга.