Лента новостей
Все новости Башкортостан
Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 21 июл, 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 21 июл, 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 21 июл, 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 21 июл, 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 21 июл, 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 21 июл, 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 21 июл, 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 21 июл, 18:44, Общество
Власти рассказали о первом частном инвестпроекте в башкирских санаториях
Башкортостан, 05 мая 2017, 11:48
0
Власти рассказали о первом частном инвестпроекте в башкирских санаториях
Инвестор построит два корпуса в одном из государственных санаториев
Фото: Официальный сайт санатория "Якты-Куль"

Вице-премьер правительства Башкирии Евгений Гурьев, курирующий экономический блок, рассказал региональным депутатам о первом инвестпроекте в государственном санаторно-курортном комплексе республики. По его словам, в одном из десяти санаториев (пока правительство не готово сообщить – в каком именно) инвестор будет «на договорных отношениях улучшать лечебный фактор и инфраструктуру здравницы», в частности, построит в дополнение к уже имеющимся корпусам еще два на двести мест. Слова Евгения Гурьева приводит газета «Коммерсант».

Реформа санаторно-курортного комплекса Башкирии была объявлена год назад. Тогда правительство Башкирии включило санатории «Янган-Тау», «Якты-Куль», «Зеленая роща», «Танып», «Красноусольский», «Юматово», «Карагай», «Талкас», «Ассы» и «Салют» в план приватизации на 2016 – 2017 годы. За этим последовало заявление главы региона Рустэма Хамитова о том, что в нынешнем виде эти ГУПы «абсолютно непрозрачны» и допускают «колоссальные неэффективные траты». При этом власти Башкирии подчеркнули, что речь идет только о смене формы собственности, но не о продаже активов частному бизнесу. Позже Евгений Гурьев уточнил в интервью РБК-Уфа, что превращение госсанаториев в АО и ООО (этот процесс должен завершиться в нынешнем году) откроет возможность «эффективных частных инвестиций» в санаторный комплекс. О конкретных инвестпроектах при этом ранее не сообщалось.

Сейчас вице-премьер заявил, что «мы планируем привлекать в санатории инвесторов с точки зрения расширения номерного фонда. Цель – снизить цены и увеличить заполняемость». По его словам, эта работа будет осуществляться в формате государственно-частного партнерства без продажи капитала. Еще одним шагом в сторону увеличения номерного фонда станет покупка у Магнитогорского металлургического комбината дома отдыха «Березки» на озере Яктыкуль. «Березки», выставленные на продажу ММК еще в 2014 году, власти Башкирии планируют присоединить к санаторию «Якты-Куль» затем, чтобы «расширить его возможности».

Несмотря на критику экономической неэффективности санаториев в их прежнем виде, крупнейшний из них и до сих пор остающийся в форме ГУПа – «Янган-Тау» – в марте занял первую строчку в российском топ-100 здравниц по эффективности бизнеса. Рейтинг был составлен RAEX и Ассоциацией оздоровительного туризма России и учитывал ряд критериев, при этом собственно инвестиционный потенциал санаториев Башкирии эксперты оценили не так высоко: в первую десятку вошел только «Юматово», большинство же башкирских здравниц оказались в седьмой десятке рейтинга.