Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Башкортостан
Мэрию Уфы обязали аннулировать торги по аллее миниатюр у театра кукол Башкортостан, 13:58 
Как выбрать хорошего тренера: 5 важных качеств Pro, 13:52
Цена нефти Brent обвалилась ниже $72 за баррель впервые за четыре недели Инвестиции, 13:49
Гладков сообщил о пострадавшем при обстреле села в Белгородской области Политика, 13:46
МВД объявило в розыск двух бывших глав Минобороны Украины за геноцид Политика, 13:45
Дачи в России: аномалия на 2 трлн рублей Недвижимость, 13:44
Бах назвал рабочими рекомендации МОК по допуску россиян Спорт, 13:36
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минпромторг сообщил о планах сократить список параллельного импорта Экономика, 13:32
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:31
В Башкирии инвесторам дадут рассрочку оплаты гарантийного вознаграждения Башкортостан, 13:31 
Макет будущего: три ярких проекта, которые реализуются в Москве Стиль, 13:30
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:25
Мэрия оценила строительную готовность моста на станции БКЛ «Текстильщики» Город, 13:25
CIPR-2023 стартовал в Нижнем Новгороде Пресс-центр, 13:22
Башкортостан ,  
0 

Недалеко от дома: 54% детей в Башкирии отдыхают в лагерях при школах

Фото: Фотобанк ИА «Башинформ»
Фото: Фотобанк ИА «Башинформ»

По охвату детей отдыхом в оздоровительных лагерях Башкирия второй год подряд занимает лидирующую позицию среди регионов Приволжского федерального округа, отчитались республиканские власти. В период летней оздоровительной кампании 2017 года в республике работали 2604 организации, в которых отдохнули и поправили здоровье 189,1 тыс. детей школьного возраста. Если посмотреть на эти цифры глубже, выяснится, что большинство лагерей – 1459 (56%) – это лагеря для школьников с дневным пребыванием, организованные на базе общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования детей. Чаще всего это так называемый лагерь при городской школе, который работает с утра до обеда. В них отдыхают, а корректнее говорить, их посещают 54% школьников.

Загородных лагерей в прошлом году работало 97. Из них 65 – муниципальных и 32 – негосударственных. В них отдохнули в 2017 году 21% детей. Кроме того, работали 30 санаторно-курортных учреждений и 37 палаточный лагерей. Последними охвачено всего 6% детей. Для подростков было организован 981 лагерь труда и отдыха – в основном, также дневного пребывания, их посещали 19% детей.

Недалеко от дома: 54% детей в Башкирии отдыхают в лагерях при школах

Как говорится в докладе о развитии конкуренции, подготовленном минэкономразвития Башкирии, в последние годы опросы общественного мнения показывают небольшое улучшение позиции потребителей относительно услуг для детей. Количество респондентов, отмечающих недостаток организаций, снизилось (с 64% до 33% среди сельчан и с 53% до 40% среди горожан). Сократилась доля потребителей, недовольных уровнем цен – с 45% до 28%, хотя 54% отметили повышение за последние три года стоимости услуг на рынке отдыха и оздоровления. Качеством отдыха удовлетворены 51% респондентов.

Недалеко от дома: 54% детей в Башкирии отдыхают в лагерях при школах

Большинство организаций детского отдыха в Башкирии имеют государственную форму собственности. Как рассказал РБК-Уфа директор ООО «Урал-Тенгри» Александр Гончаров, «сейчас детский туризм живет на том, что было заложено еще в советские годы. Это, как правило, летние лагеря, которые тогда выполняли задачи социальные (пока родители летом работают, дети заняты,) и идеологические (социализация в коллективе, патриотическое воспитание). Круглогодичных центров, где могут отдохнуть дети, немного, и они, также, как и летние лагеря, в основном, находятся в ведении государства. Эта сфера так и не перешла в рыночную плоскость, частных центров до сих пор очень мало».

В советские годы была заложена и материально-техническая база мест летнего детского отдыха – в большинстве из них мало что изменилось. В одночасье негосударственных лагерей больше не станет – на этом рынке необходимо исполнение высоких требований стандартов качества предоставляемой услуги, соответствие современным санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам пожарной и антитеррористической безопасности. Как отмечается в докладе минэкономразвития, развитию конкурентной среды на рынке детского отдыха препятствуют слабое программно-методическое и образовательно-воспитательное обеспечение, недостаточный уровень квалификации психолого-педагогических, физкультурно-спортивных, медицинских и других специалистов, владеющих технологиями оздоровления и психолого-педагогической поддержки детей во время пребывания воспитанников на отдыхе.

Но основной фактор, который не дает развиваться частным центрам детского отдыха – низкий уровень платежеспособности населения, при котором по-прежнему большинство граждан не готово в полном объеме оплачивать услуги по организации отдыха и оздоровления детей.

При этом, в отличие от, например, экскурсионных программ и ознакомительных поездок, летний детский отдых субсидируется государством. В общей совокупности на содержание лагерей и субсидирование путевок в год направляется порядка 2 млрд рублей. В 2017 году стоимость одного дня в детском лагере рассчитывалась в размере 781 рубля на одного ребенка, в детском санатории – 906 рублей. Однако рыночная стоимость путевок, как правило, выше.

На компенсации родителям при покупке путевок в детские лагеря только в Уфе было направлено более 200 млн рублей. Основная часть денег пошла на частичную оплату путевок в детские лагеря и санатории, расположенные в Башкирии, оставшаяся часть – на оплату питания в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием.

По статистике, всеми видами и формами отдыха и оздоровления в Башкирии охвачены 394 743 детей (89,2% от общей численности детей школьного возраста в Республике Башкортостан). Основу этого показателя составляют летние лагеря дневного пребывания при школах. В загородные лагеря ездят менее четверти детей, в экскурсионные поездки и в другие города – еще меньшее количество. РБК-Уфа продолжит тему летнего отдыха детей и в дальнейших публикациях рассмотрит ситуацию с познавательными поездками.

Авторы