Перейти к основному контенту

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Башкортостан⁠,
0

Хлеб из Башкирии не прошел проверку Роскачества

Серьезных нарушений нет, однако в нарезных батонах оказалось много сахара и мука более низкого качества
Фото: www.roskachestvo.gov.ru
Фото: www.roskachestvo.gov.ru

Роскачество подвело итоги исследований хлеба в Приволжском федеральном округе. Специалисты проверили продукт по 48 показателям качества и безопасности. По результатам испытаний лучшим оказался хлеб из Чувашии, Саратовской и Ульяновской области. Нарезные батоны двух башкирских производителей - «Уфимского хлебозавода №7» и «Уфимского хлебообъединения «Восход», которые были представлены в списке, контроль качества не прошли.

Батоны «Хлебозавода №7», равно как и «Восхода», исследователи признали абсолютно безопасными. В них нет пестицидов, токсичных элементов, патогенных микроорганизмов, кишечной палочки и т.д. Консервантов, красителей, улучшителей муки в батонах также не нашли.В обоих случаях вес хлеба соответствовал весу, указанному в маркировке.

Между тем, контролеры выяснили, что «Хлебзавод №7» использовал при изготовлении хлеба муку более низкого сорта, чем заявлено в маркировке. Также в батоне обнаружился недостаток жира и избыток сахара, зафиксирована повышенная кислотность мякиша. Последний факт, по словам исследователей, говорит о том, что для производства батона использовалась несвежая, прогорклая мука, или была нарушена технология производства.

Основными нарушениями в продукте «Восхода» оказалось использование муки первого сорта (по стандарту батон должен быть выпечен из муки высшего сорта), также был зафиксирован недостаток жира и избыток сахара. 

Сами контролеры признают, что эти нарушения не столь значительны для потребителя. В батонах других производителей (Нижний Новгород и Оренбург) они обнаружили такие улучшители как броматы и семикарбазид, которые являются канцерогенами.

Напомним, на днях Роскачество опубликовало результаты исследования сметаны жирностью 20%. В продукте башкирского производителя нашли растительные жиры. На предприятии инцидент объяснили недобросовестностью поставщиков, которых подозревают в фальсификации сырья. 

Авторы

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама ООО “БОРК Импорт”

Лента новостей
Курс евро на 17 декабря
EUR ЦБ: 93,81 (+0,58)
Инвестиции, 14:47
Курс доллара на 17 декабря
USD ЦБ: 79,43 (-0,02)
Инвестиции, 14:47
Все новости Башкортостан
Белоусов анонсировал запуск программы по повышению престижа службы Политика, 14:55
Как компании выбирают, кто будет внедрять ИТ-системы. Исследование РБК х Ростелеком, 14:55
Появились первые кадры из серии «Простоквашино» с Владимиром Путиным Политика, 14:54
Акции китайского чипмейкера MetaX взлетели в 8 раз на старте торгов после IPO Инвестиции, 14:53
О «большой войне» и дипломатии. Заявления Путина на коллегии Минобороны Политика, 14:50
Новым председателем Общественной палаты Башкирии стала Энже Ахмадуллина Башкортостан, 14:49 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:45
Определите свой тип лидерства
Это займет всего 5 минут
Пройти тест
Foreign Affairs рассказала о реальной угрозе Европе Политика, 14:45
Тарасова отреагировала на слова Ягудина о деградации женского катания Спорт, 14:41
Белоусов сообщил о перевыполнении плана комплектования армии России Общество, 14:40
Путин заявил о сохранении Россией стратегической инициативы на фронте Политика, 14:39
Путин оценил диалог с администрацией США Политика, 14:36
Мелони назвала «далеко не легким» поиск решения ЕС по активам России Финансы, 14:34
Киевское «Динамо» назначило нового главного тренера Спорт, 14:31