Лента новостей
Все новости Башкортостан
Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК и ЦУМ, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19
Башкортостан ,  
0 
Хлеб из Башкирии не прошел проверку Роскачества
Серьезных нарушений нет, однако в нарезных батонах оказалось много сахара и мука более низкого качества
Фото: www.roskachestvo.gov.ru

Роскачество подвело итоги исследований хлеба в Приволжском федеральном округе. Специалисты проверили продукт по 48 показателям качества и безопасности. По результатам испытаний лучшим оказался хлеб из Чувашии, Саратовской и Ульяновской области. Нарезные батоны двух башкирских производителей - «Уфимского хлебозавода №7» и «Уфимского хлебообъединения «Восход», которые были представлены в списке, контроль качества не прошли.

Батоны «Хлебозавода №7», равно как и «Восхода», исследователи признали абсолютно безопасными. В них нет пестицидов, токсичных элементов, патогенных микроорганизмов, кишечной палочки и т.д. Консервантов, красителей, улучшителей муки в батонах также не нашли.В обоих случаях вес хлеба соответствовал весу, указанному в маркировке.

Между тем, контролеры выяснили, что «Хлебзавод №7» использовал при изготовлении хлеба муку более низкого сорта, чем заявлено в маркировке. Также в батоне обнаружился недостаток жира и избыток сахара, зафиксирована повышенная кислотность мякиша. Последний факт, по словам исследователей, говорит о том, что для производства батона использовалась несвежая, прогорклая мука, или была нарушена технология производства.

Основными нарушениями в продукте «Восхода» оказалось использование муки первого сорта (по стандарту батон должен быть выпечен из муки высшего сорта), также был зафиксирован недостаток жира и избыток сахара. 

Сами контролеры признают, что эти нарушения не столь значительны для потребителя. В батонах других производителей (Нижний Новгород и Оренбург) они обнаружили такие улучшители как броматы и семикарбазид, которые являются канцерогенами.

Напомним, на днях Роскачество опубликовало результаты исследования сметаны жирностью 20%. В продукте башкирского производителя нашли растительные жиры. На предприятии инцидент объяснили недобросовестностью поставщиков, которых подозревают в фальсификации сырья.