Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28
Башкортостан ,  
0 
Хлеб из Башкирии не прошел проверку Роскачества
Серьезных нарушений нет, однако в нарезных батонах оказалось много сахара и мука более низкого качества
Фото: www.roskachestvo.gov.ru

Роскачество подвело итоги исследований хлеба в Приволжском федеральном округе. Специалисты проверили продукт по 48 показателям качества и безопасности. По результатам испытаний лучшим оказался хлеб из Чувашии, Саратовской и Ульяновской области. Нарезные батоны двух башкирских производителей - «Уфимского хлебозавода №7» и «Уфимского хлебообъединения «Восход», которые были представлены в списке, контроль качества не прошли.

Батоны «Хлебозавода №7», равно как и «Восхода», исследователи признали абсолютно безопасными. В них нет пестицидов, токсичных элементов, патогенных микроорганизмов, кишечной палочки и т.д. Консервантов, красителей, улучшителей муки в батонах также не нашли.В обоих случаях вес хлеба соответствовал весу, указанному в маркировке.

Между тем, контролеры выяснили, что «Хлебзавод №7» использовал при изготовлении хлеба муку более низкого сорта, чем заявлено в маркировке. Также в батоне обнаружился недостаток жира и избыток сахара, зафиксирована повышенная кислотность мякиша. Последний факт, по словам исследователей, говорит о том, что для производства батона использовалась несвежая, прогорклая мука, или была нарушена технология производства.

Основными нарушениями в продукте «Восхода» оказалось использование муки первого сорта (по стандарту батон должен быть выпечен из муки высшего сорта), также был зафиксирован недостаток жира и избыток сахара. 

Сами контролеры признают, что эти нарушения не столь значительны для потребителя. В батонах других производителей (Нижний Новгород и Оренбург) они обнаружили такие улучшители как броматы и семикарбазид, которые являются канцерогенами.

Напомним, на днях Роскачество опубликовало результаты исследования сметаны жирностью 20%. В продукте башкирского производителя нашли растительные жиры. На предприятии инцидент объяснили недобросовестностью поставщиков, которых подозревают в фальсификации сырья.