Глава Башкирии сообщил о снижении инвестиционного потока на 20%
Ожидания роста инвестиций в 2017 году не оправдались. Об этом заявил глава Башкирии Рустэм Хамитов на заседании Общественного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию экспорта.
- Инвестиционный поток снизился значительно – более чем на 20%. Это произошло в том числе и потому, что пока не удается выстроить эффективную совместную работу с крупными предприятиями, оперативно решать текущие вопросы в инвестиционной сфере, - сказал руководитель региона.
Он отметил, что снижение показателей сказывается на объемах поддержки из федерального центра, что, в свою очередь, отражается на решении социальных задач.
По словам Рустэма Хамитова, предприятия ведут «отчужденную политику», он пообещал проводить ежеквартальный мониторинг реализации инвестиционных планов: «В случае отклонения от запланированных показателей будем обсуждать, почему это происходит, приглашать на Общественный совет с выходом в том числе на головные предприятия в Москве или других городах, будем приглашать собственников».
Сегодня почти 60% инвестиционного портфеля региона формируют 30 крупнейших предприятий республики. Как отметил в своем выступлении министр экономического развития РБ Сергей Новиков, в 2017 году эти компании планировали увеличить объем капитальных вложений на 1,5% до 115,2 млрд рублей. Но в итоге они обеспечили 98,4 млрд рублей инвестиций, что на 22,1 % ниже уровня предыдущего года. В этом году инвестпланы компаний предусмотривают увеличение объема инвестиций до 106,5 млрд рублей. Всего же в республике заявлено инвестиционных намерений на 400 млрд рублей, говорил министр на пресс-конференции 2 апреля, но в жизнь воплотятся не все из них.
Наибольший вклад в увеличение инвестиций, по словам Сергея Новикова, внесут ПАО АНК «Башнефть» (реконструкция комплекса по производству ароматических углеводородов и строительство установки замедленного коксования), ООО «Газпром нефтехим Салават» (продолжение проекта по комплексу каталитического крекинга, а также запуск строительства блока короткоцикловой адсорбции и монтаж парового трубопровода), ООО «Башкирская медь» (строительство подземного рудника месторождения «Юбилейное»), АО «Башкирская содовая компания» (замена и модернизация колонного оборудования, развитие рассолопромысла, модернизация производства очищенного бикарбоната натрия), ПАО «НЕФАЗ» (проект по освоению изготовления автобусных шасси и приобретение производственного оборудования).
Ранее одной из причин падения объема инвестиции министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев называл увеличение стоимости заемного капитала. С этим согласны и эксперты общественной палаты, которые, выступая на этой неделе в Уфе, обвиняли банки в монополизации поддержки бизнеса.
Чтобы стимулировать рост инвестиций, правительство планирует внести изменения в закон по специальным инвестиционным контрактам, что позволить привлечь в республику как минимум два крупных проекта федеральных компаний.
- Они ждут эти поправки, - говорил Евгений Гурьев, не называя сами бренды. - На том же уровне останутся льготы по налогу на имущество, по налогу на прибыль. Не меняется законодательство и в части, связанной с предоставлением земли в аренду без торгов, однако мы хотим сократить сроки подключения к инженерным коммуникациям.
В целом, как писал РБК-Уфа, республика планирует привлечь в 2018 году 300 млрд инвестиций. К 2025 году власти республики поставили план достичь объема инвестиций в 660-665 млрд руб, таким образом ежегодный рост инвестиций должен составить 50-60 млрд рублей.