Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16 Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни Политика, 20:15 Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной Общество, 19:54 Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь Бизнес, 19:48 Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти Экономика, 19:44 Европейский бизнес заявил о влиянии дела Baring Vostok на инвестклимат Общество, 19:39 Семь депутатов объявили о выходе из Лейбористской партии Великобритании Политика, 19:19 Пользователи со всего мира пожаловались на сбои в работе Office 365 Технологии и медиа, 19:16 СМИ узнали об интересе «Зенита» к аргентинскому футболисту «Ромы» Спорт, 19:16 Глава CME объяснил зависимость успеха криптовалют от крупных государств Крипто, 19:10 «Триумф» попал в шторм: что случилось с ракетами С-400 для Китая Политика, 19:01 Партнер OneWeb в России прокомментировал получение контроля в СП Технологии и медиа, 18:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 18:52
Башкортостан ,  
0 
Несанкционированный митинг в Уфе перерос во «внеплановый» пикет мэрии
Полиция опасалась, что оппозиция перекроет проспект Октября, но так и не начала задержания
Фото: Кирилл Пенкин/gorobzor.ru

5 мая в Уфе, как и в более чем 90 городах России, состоялся митинг, инициированный политиком Алексеем Навальным и региональным штабом его движения.  СМИ оценили количество участников акции примерно в 1 тыс. человек. Официальная оценка численности не озвучена, МВД по РБ воздержалось от каких-либо комментариев.

По данным РБК-Уфа, никто из участников митинга не был задержан. Напомним, 28 января на аналогичном митинге в Уфе было задержано более 60 человек, что стало «рекордом» для тогдашней всероссийской акции Алексея Навального.

Еще накануне, 4 мая, в СМИ и соцсетях появлялась противоречивая информация о предстоящем мероприятии. Штаб Навального запланировал сбор сторонников в 14:00 возле уфимского Госцирка и дальнейшее шествие на площадь Ленина. Городские власти отказали организаторам в согласовании этих планов и предложили провести митинг в 15:00 в парке «Волна» на окраине Уфы (там уже проводились две согласованные акции Навального в марте и июне прошлого года). Штаб отказался менять свои планы. В итоге шествие не ограничилось двумя точками на Госцирке и возле памятника Ленину, а продолжилось дальше по проспекту Октября и пересекло его (вопреки опасениям властей, проспект не был перекрыт митингующими, они пересекали его организованными группами по разрешающему сигналу светофора на остановке «Юрюзань»). Шествие вернулось по другой стороне проспекта, чтобы пикетировать здание администрации и горсовета Уфы. Никто из представителей городских властей из здания к митингующим не вышел, возможно, в выходной день там не было должностных лиц.

Главными лозунгами митингующих стали «Долой самодержавие» и «Россия будет свободной», они призывали к отставкам руководства страны, республики и города, а также требовали «Свободу интернету», «Свободу «Телеграму». Организаторы призвали запускать бумажные самолетики – вероятно, в поддержку мессенджера «Телеграм», заблокированного Роскомнадзором: флешмоб с самолетиками еще в апреле предложил создатель «Телеграма» Павел Дуров. Когда митингующие покидали площадь Ленина, организаторы предложили собрать самолетики и выбросить их в урны.

Многочисленные сотрудники МВД в форме были рассредоточены в толпе и снимали происходящее на видеокамеры. Полицейские организовали «параллельный» звуковой ряд: пока лидеры митингующих выкрикивали лозунги в мегафон, представитель УВД Уфы, стоя рядом с ними, говорил в другой мегафон, требуя разойтись и предупреждая о нарушении закона и возможных задержаниях. Ожидаемые задержания так и не начались, хотя полицейские были к этому готовы: автозаки и фургоны со спецназом были сосредоточены на параллельной улице возле зданий Уфимского многопрофильного профессионального колледжа. Митинг завершился через полтора часа, организаторы призвали разойтись и беспрепятственно уехали, хотя в постах в соцсетях не исключили того, что будут задержаны или вызваны в суд в ближайшие дни.