Лента новостей
Все новости Башкортостан
Путин заявил о влиянии незаконных вырубок леса на риски наводнений Общество, 16:00 В МИДе сообщили о секретных консультациях России с Нидерландами по MH17 Общество, 15:50 В «Аэрофлоте» опровергли информацию о жесткой посадке SSJ100 в Москве Общество, 15:45 Путин решил приехать в Иркутскую область в третий раз после паводка Общество, 15:36 Состояние Инны Чуриковой улучшилось Общество, 15:35 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 15:31 Экс-владельцу Антипинского НПЗ предъявили обвинение Бизнес, 15:28 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Pro, 15:27 В Грузии выросла численность уверенных в продолжении российской агрессии Политика, 15:27 Зачем граффити Покраса Лампаса закатали в асфальт Стиль, 15:20 Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге Общество, 15:19 «Коммерсантъ» узнал об увольнении трех генералов Росгвардии Общество, 15:18 Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве Общество, 15:17 Ребенок из России отравился наркотиками на Ибице Общество, 15:16
Башкортостан ,  
0 
Несанкционированный митинг в Уфе перерос во «внеплановый» пикет мэрии
Полиция опасалась, что оппозиция перекроет проспект Октября, но так и не начала задержания
Фото: Кирилл Пенкин/gorobzor.ru

5 мая в Уфе, как и в более чем 90 городах России, состоялся митинг, инициированный политиком Алексеем Навальным и региональным штабом его движения.  СМИ оценили количество участников акции примерно в 1 тыс. человек. Официальная оценка численности не озвучена, МВД по РБ воздержалось от каких-либо комментариев.

По данным РБК-Уфа, никто из участников митинга не был задержан. Напомним, 28 января на аналогичном митинге в Уфе было задержано более 60 человек, что стало «рекордом» для тогдашней всероссийской акции Алексея Навального.

Еще накануне, 4 мая, в СМИ и соцсетях появлялась противоречивая информация о предстоящем мероприятии. Штаб Навального запланировал сбор сторонников в 14:00 возле уфимского Госцирка и дальнейшее шествие на площадь Ленина. Городские власти отказали организаторам в согласовании этих планов и предложили провести митинг в 15:00 в парке «Волна» на окраине Уфы (там уже проводились две согласованные акции Навального в марте и июне прошлого года). Штаб отказался менять свои планы. В итоге шествие не ограничилось двумя точками на Госцирке и возле памятника Ленину, а продолжилось дальше по проспекту Октября и пересекло его (вопреки опасениям властей, проспект не был перекрыт митингующими, они пересекали его организованными группами по разрешающему сигналу светофора на остановке «Юрюзань»). Шествие вернулось по другой стороне проспекта, чтобы пикетировать здание администрации и горсовета Уфы. Никто из представителей городских властей из здания к митингующим не вышел, возможно, в выходной день там не было должностных лиц.

Главными лозунгами митингующих стали «Долой самодержавие» и «Россия будет свободной», они призывали к отставкам руководства страны, республики и города, а также требовали «Свободу интернету», «Свободу «Телеграму». Организаторы призвали запускать бумажные самолетики – вероятно, в поддержку мессенджера «Телеграм», заблокированного Роскомнадзором: флешмоб с самолетиками еще в апреле предложил создатель «Телеграма» Павел Дуров. Когда митингующие покидали площадь Ленина, организаторы предложили собрать самолетики и выбросить их в урны.

Многочисленные сотрудники МВД в форме были рассредоточены в толпе и снимали происходящее на видеокамеры. Полицейские организовали «параллельный» звуковой ряд: пока лидеры митингующих выкрикивали лозунги в мегафон, представитель УВД Уфы, стоя рядом с ними, говорил в другой мегафон, требуя разойтись и предупреждая о нарушении закона и возможных задержаниях. Ожидаемые задержания так и не начались, хотя полицейские были к этому готовы: автозаки и фургоны со спецназом были сосредоточены на параллельной улице возле зданий Уфимского многопрофильного профессионального колледжа. Митинг завершился через полтора часа, организаторы призвали разойтись и беспрепятственно уехали, хотя в постах в соцсетях не исключили того, что будут задержаны или вызваны в суд в ближайшие дни.