
С октября этого года жители Уфы, Стерлитамака, Благовещенска и Нефтекамска начнут платить за отопление по новой схеме. Если сейчас существует так называемая система «одной двенадцатой», когда в течение года потребитель оплачивает тепло равными долями по нормативу, а в первом квартале получает перерасчет по фактически потребленному ресурсу, то теперь плата будет начисляться по фактическому потреблению в течение восьми месяцев – с октября по май. Летом плата будет отсутствовать.
По словам директора «БашРТС» Сергея Лыкова, новая система гораздо прозрачнее предыдущей: в квитанциях будет четко указано, сколько тепла было поставлено в дом конкретно за месяц и сколько за это нужно заплатить.
Ранее руководитель общественной организации «Центр защиты прав собственников «Правоград» Вадим Беляков в беседе РБК-Уфа отмечал, что по схеме «одной двенадцатой» управляющая компания обязана ежегодно корректировать оплату и делать перерасчет, но фактически от них это приходилось требовать. Зампредседателя комитета Госдумы по ЖКХ, экс-мэр Уфы Павел Качкаев рассказывал, что один из основных недостатков равномерной оплаты тепла в течение года связан с тем, что ресурсники недополучают средства именно в холодный сезон с максимальными расходами на покупку топлива, что ведет к росту задолженности, вынуждает брать кредиты и, в конечном счете, сказывается на себестоимости тепла для конечных потребителей, то есть жильцов.
На сколько изменятся счета горожан за тепло, как говорит заместитель директора по сбыту «БашРТС» Ирина Попова, зависит от ряда факторов, в том числе от этажности дома, из какого материала он построен, есть ли там общедомовой прибор учета и морозной ли окажется зима. Однако сейчас, по предварительным расчетам, можно прогнозировать, что в самые холодные месяцы – в декабре-январе, - сумма в квитанциях может вырасти до 17%.
По информации администрации Уфы, в прошедший отопительный сезон, во многом благодаря капитальному ремонту коммуникаций, в городе на 4% сократилось количество жалоб на теплоснабжение. Количество повреждений на теплосетях, по данным «БашРТС», за год снизилось на 56%.