Лента новостей
Все новости Башкортостан
Путин заявил о влиянии незаконных вырубок леса на риски наводнений Общество, 16:00 В МИДе сообщили о секретных консультациях России с Нидерландами по MH17 Общество, 15:50 В «Аэрофлоте» опровергли информацию о жесткой посадке SSJ100 в Москве Общество, 15:45 Путин решил приехать в Иркутскую область в третий раз после паводка Общество, 15:36 Состояние Инны Чуриковой улучшилось Общество, 15:35 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 15:31 Экс-владельцу Антипинского НПЗ предъявили обвинение Бизнес, 15:28 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Pro, 15:27 В Грузии выросла численность уверенных в продолжении российской агрессии Политика, 15:27 Зачем граффити Покраса Лампаса закатали в асфальт Стиль, 15:20 Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге Общество, 15:19 «Коммерсантъ» узнал об увольнении трех генералов Росгвардии Общество, 15:18 Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве Общество, 15:17 Ребенок из России отравился наркотиками на Ибице Общество, 15:16
Башкортостан ,  
0 
На сколько вырастут счета уфимцев при переходе платы за тепло по факту
В январе оплата будет по максимуму, летом - отсутствовать, но в целом по году сумма останется как при старой схеме начислений. Но ситуация с задолженностью в «БашРТС» остается критической - она выросла до 8,3 млрд.
Фото: Андрей Старостин

С октября этого года жители Уфы, Стерлитамака, Благовещенска и Нефтекамска начнут платить за отопление по новой схеме. Если сейчас существует так называемая система «одной двенадцатой», когда в течение года потребитель оплачивает тепло равными долями по нормативу, а в первом квартале получает перерасчет по фактически потребленному ресурсу, то теперь плата будет начисляться по фактическому потреблению в течение восьми месяцев – с октября по май. Летом плата будет отсутствовать.

По словам директора «БашРТС» Сергея Лыкова, новая система гораздо прозрачнее предыдущей: в квитанциях будет четко указано, сколько тепла было поставлено в дом конкретно за месяц и сколько за это нужно заплатить.

Ранее руководитель общественной организации «Центр защиты прав собственников «Правоград» Вадим Беляков в беседе РБК-Уфа отмечал, что по схеме «одной двенадцатой» управляющая компания обязана ежегодно корректировать оплату и делать перерасчет, но фактически от них это приходилось требовать. Зампредседателя комитета Госдумы по ЖКХ, экс-мэр Уфы Павел Качкаев рассказывал, что один из основных недостатков равномерной оплаты тепла в течение года связан с тем, что ресурсники недополучают средства именно в холодный сезон с максимальными расходами на покупку топлива, что ведет к росту задолженности, вынуждает брать кредиты и, в конечном счете, сказывается на себестоимости тепла для конечных потребителей, то есть жильцов.

На сколько изменятся счета горожан за тепло, как говорит заместитель директора по сбыту «БашРТС» Ирина Попова, зависит от ряда факторов, в том числе от этажности дома, из какого материала он построен, есть ли там общедомовой прибор учета и морозной ли окажется зима. Однако сейчас, по предварительным расчетам, можно прогнозировать, что в самые холодные месяцы – в декабре-январе, - сумма в квитанциях может вырасти до 17%.

По информации администрации Уфы, в прошедший отопительный сезон, во многом благодаря капитальному ремонту коммуникаций, в городе на 4% сократилось количество жалоб на теплоснабжение. Количество повреждений на теплосетях, по данным «БашРТС», за год снизилось на 56%.

- Всего за отопительный сезон 2017-2018 было зарегистрировано 18 технологических нарушений на магистральных и квартальных трубопроводах против 41 за предыдущий период, - говорит Сергей Лыков. – Положительная динамика связана с ростом инвестиций и соответствующим увеличением объемов ремонтных работ. Применяются современные материалы с более высокими эксплуатационными характеристиками по сроку службы и энергоэффективности.

При этом ситуация с задолженностью в «БашРТС» остается критической. С начала 2018 года она увеличилась на 1,9 млрд и составила 8,3 млрд рублей. Основная часть неплатежей приходится на долю жилищных организаций. В этом году в отношении 10 руководителей управляющих компаний-должников заведены уголовные дела. Как писал РБК-Уфа, в 2016 году в Башкирии впервые осудили руководителя управляющей компании за долги перед ресурсонабжающими организациям. Долг УК «Наш Дом» в Нефтекамске за тепло превысил 16 млн рублей. Суд приговорил руководителя к трем годам лишения свободы условно и запретил в течение двух лет занимать руководящие должности в сфере ЖКХ. 

В список крупных должников также входят бюджетные потребители, их долг перед «БашРТС» составил 444 млн рублей. Что касается задолженности населения, то здесь процент сбора за год увеличился с 79% до 95%. Свою роль сыграло появление личных кабинетов на сайте компании, где можно получить ответ на вопрос о начислении оплаты и произвести ее онлайн, а также переход на прямые договоры с гражданами

Напомним, ранее в компании заявляли о намерении перевести максимальное количество жильцов домов на прямые договоры и расчеты – это около 590 тысяч лицевых счетов. Таким образом средства населения, минуя недобросовестные управляющие компании, поступают напрямую в «БашРТС».