Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Башкортостан
Минюст внес американскую структуру ФБК в список нежелательных организаций Политика, 22:49
Байден упал на выпускной церемонии в академии ВВС США. Видео Политика, 22:43
США ограничат информирование России по договору о ядерном вооружении Политика, 22:30
Моравецкий не исключил выгоду для Польши от восстановления Украины Политика, 22:09
Роналду заявил, что останется играть в Саудовской Аравии Спорт, 22:01
Путин посетил детский реабилитационный центр в Подольске Политика, 21:59
Суд в Петербурге разрешил собакам-поводырям ездить в метро без намордника Общество, 21:41
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Бензема отреагировал на сообщения об уходе из «Реала» Спорт, 21:31
Беспилотник сбросил бомбу на электроподстанцию в курском селе Политика, 21:25
В Германии провели обыск по украинскому следу в подрыве Nord Stream Политика, 21:23
Матвиенко удивилась отсутствию автоматической коробки у Lada Vesta Авто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
«Спартак» стал самым убыточным клубом РПЛ по итогам 2022 года Спорт, 20:46
Премьер Польши заявил, что украинское наступление уже началось Политика, 20:44
Башкортостан ,  
0 

На летний отдых школьников Башкирии из бюджета выделят 1,7 млрд рублей

Фото: Фотобанк ИА «Башинформ»
Фото: Фотобанк ИА «Башинформ»

В Башкирии на оздоровление детей в 2018 году планируется потратить более 1,7 млрд рублей. Об этом накануне рассказала министр образования Башкортостана Гульназ Шафикова на совещании, посвященном подготовке к летней оздоровительной кампании.

Всего планируется, что в летних лагерях Башкирии отдохнут почти 240 тысяч детей, из них - 90 тысяч подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Школьников сейчас готовы принять 1315 учреждений летнего отдыха, это составляет половину от общего их количества. В этом году 3 лагеря прекратят свою работу – в Чекмагушевском, Белорецком и Мелеузовском районах. Причины – финансовые трудности предприятий, на балансе которых они находятся.

Ранее РБК-Уфа писал, что в период летней оздоровительной кампании 2017 года в республике работали 2604 организации, в которых отдохнули 189,1 тыс. детей школьного возраста. Если посмотреть на эти цифры глубже, выяснится, что большинство лагерей – 1459 (56%) – это лагеря для школьников с дневным пребыванием, организованные на базе общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования детей. Чаще всего это так называемый лагерь при городской школе, который работает с утра до обеда. В них отдыхают, а корректнее говорить, их посещают 54% школьников.

Загородных лагерей в прошлом году работало 97. Из них 65 – муниципальных и 32 – негосударственных. Кроме того, работали 30 санаторно-курортных учреждений и 37 палаточных лагерей.

Большинство организаций детского отдыха в Башкирии имеют государственную форму собственности. Круглогодичных центров, где могут отдохнуть дети, немного, и они, также, как и летние лагеря, в основном, находятся в ведении государства. Эта сфера так и не перешла в рыночную плоскость.

В одночасье негосударственных лагерей больше не станет, говорят эксперты, – на этом рынке необходимо исполнение высоких требований стандартов качества предоставляемой услуги, соответствие современным санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам пожарной и антитеррористической безопасности. Как ранее писал РБК-Уфа со ссылкой на минэкономразвития, развитию конкурентной среды на рынке детского отдыха препятствуют слабое программно-методическое и образовательно-воспитательное обеспечение, недостаточный уровень квалификации психолого-педагогических, физкультурно-спортивных, медицинских и других специалистов, владеющих технологиями оздоровления и психолого-педагогической поддержки детей во время пребывания воспитанников на отдыхе.

Но основной фактор, который не дает развиваться частным центрам детского отдыха – низкий уровень платежеспособности населения, при котором по-прежнему большинство граждан не готово в полном объеме оплачивать услуги по организации отдыха и оздоровления детей.

Авторы