Вузы Башкирии заработали на иностранных студентах 200 млн рублей
В 2017 году вузы республики привлекли свыше двухсот миллионов рублей от договоров с иностранными студентами. Наибольший вклад внесли нефтяной, медицинский и педагогический университеты. Данные были озвучены на ежегодном заседании Совета ректоров вузов, который прошел 23 мая в Башкирском государственном аграрном университете.
Самыми востребованными направлениями стали информационные технологии, экономика, управление и клиническая медицина.
Суммы, которые заработали вузы на коммерческом приеме местных абитуриентов, на Совете не обсуждали. На сайте учебных заведений в графе «объем поступлений по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц фигурируют цифры от 200 млн рублей в год (БГАУ, БГПУ) до более миллиарда: 1,2 млрд рублей – БГУ, 1,12 млрд – УГНТУ. УГАТУ и БГМУ указали 511 и 631 млн рублей соответственно.
Участвующие в заседании эксперты подчеркивали, что диплом не гарантирует трудоустройства.
– Сегодня такое понятие, как трудоустройство по специальности – миф, – объявила председатель комиссии при Совете ректоров вузов РБ по содействию в трудоустройстве выпускников Ирина Хусаинова. – Исключительным случаем являются выпускники медицинского и технического направлений. Студенты работают во время учебы, а после получения дипломов в поисках работы по специальности на полгода зависают в состоянии безработного, а потом соглашаются на любые предложения работодателей.
- Мы основной разговор свели к одной теме: необходимо совершенствовать механизмы взаимодействия вузов и работодателей. Вот в этой части нам необходимо работать, – сказал на заседании Совета его председатель Раиль Асадуллин, возглавляющий БГПУ.
О необходимости тесной связи науки, образования и производства говорилось на заседании правительства еще в 2015 году.
- Параллельное существование образования и производства отдаляет вузы от реальных потребностей рынка. «Потеряв связь с предприятиями, вузы замедлили обновление учебных программ и технологий, в результате чего студенты не получают комплексной целевой подготовки для предприятия промышленности, не всегда проходят реальную практику на предприятиях, получают знания с отставанием, — говорил тогда вице-премьер Салават Сагитов.
Тогда же отмечалось, что сами предприятия практически не участвуют в подготовке кадров. Результат рассогласованности – диспропорции рынка труда с переизбытком одних специалистов и нехваткой других.
На пресс-конференции в РБК-Уфа в апреле прошлого года министр труда, соцзащиты и семьи Ленара Иванова говорила о том, что вузы не прочь заработать на конъюнктуре.
- Наш прогноз [кадровой потребности] говорит, какие и в каком объеме специальности будут востребованы через 3, 5, 10 лет. Если показатели бюджетного приема в ссузах сегодня полностью приведены в соответствие с кадровым прогнозом, то вузы, к сожалению, грешат несоответствием. Есть еще такой момент, родители хотят видеть детей работающими в офисах, и в итоге копеечная себестоимость подготовки юристов и экономистов, гуманитарных специальностей, приводит к тому, что учебные заведения зарабатывают на родительском спросе, на стереотипах. То есть учебные заведения собирают с людей много денег за учебу на таких востребованных у родителей специальностях, выплачивают своим преподавателям зарплату, а по сути – паразитируют на непонимании родителями того, что совершенно бессмысленно с точки зрения дальнейшего трудоустройства отдавать своего ребенка на эту специальность в ссуз или вуз. Перекос создается коммерческим приемом. Но у вузов и бюджетный прием не соответствует прогнозу кадровых потребностей. Мы все отслеживаем, мы это говорим, но до 100% пока далеко.