Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Эквадоре произошло два землетрясения Общество, 14:33 МИД обвинил в нарушении закона автора статьи о Москве в The Times Политика, 14:30 Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе Политика, 14:22 Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами Крипто, 14:17 Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05 После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом Общество, 14:04 До последнего токена: что будет после ICO Крипто, 13:48 В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником Общество, 13:48 Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге Стиль, 13:43 Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 Столица Башкирии закрыла въезд для грузовиков Башкортостан, 13:34 
Башкортостан ,  
0 
ВЦИОМ изучил мнение жителей Башкирии по вопросу Шихан
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологическое исследование, посвящённое проблеме промышленной разработки шихана Тратау.
Фото: Валерий Шахов

Исследование проводилось в конце апреля – начале мая 2018 в Уфе и в городах, расположенных рядом с проблемной зоной: Стерлитамак, Ишимбай и прилегающие районы. Методом телефонного интервью было опрошено 1600 жителей республики, из них 1200 человек в городах и районах, расположенных в непосредственной поблизости от Тратау.

В распоряжении РБК-Уфа оказался отчёт о проведённом исследовании, в нем говорится, что большинство населения в курсе того, что представляют собой шиханы, о них знают 65% опрощенных жителей республики, причём в Ишимбае и Стерлитамаке эта цифра около 90%. По сравнению с аналогичным исследованием 2015 года узнаваемость шихан и Тратау, в частности, выросла.

Чуть более половины участвующих в опросе жителей республики (51%) знают, что шихан Тратау рассматривается как потенциальный объект для промышленной разработки со стороны «Башкирской содовой компании». В Стерлитамаке, Ишимбае и прилегающих районах информированность о ситуации очень высокая (от 80 до 92 % опрошенных) - проблема является общеизвестной, значительная часть людей в неё глубоко погружена и обеспокоена ей. По данным опроса, беспокойство проявляют 49%, а в Ишимбае эта цифра составляет 85%. По мнению экспертов ВЦИОМ, в Стерлитамакском промышленном кластере проблема промышленной разработки гор является ключевым фактором, определяющим общественное настроение.

То, что Тратау – это уникальная достопримечательность Башкирии, считает 25% опрошенного населения региона и 45% жителей расположенных рядом муниципалитетов. 36% респондентов отметили, что Тратау имеет не только природную, но и историческую ценность, а среди жителей близлежащих городов этот показатель составляет 50%.

Более половины (65%) опрошенных полагают, что БСК стремится разработать шихан с целью сохранить свои доходы. У жителей Ишимбая такое мнение превалирует у 74% опрошенных. 59% жителей Башкирии не верят в то, что содовая компания будет использовать новые технологии. Наибольший уровень недоверия среди жителей Ишимбая – 74%.

Опрос показал, что у жителей Башкирии нет единого мнения о том, кто должен принимать окончательное решение по вопросу разработки или сохранения Тратау. 35% опрошенных полагают, что этот вопрос должен решаться на региональном уровне и ровно столько же, что на федеральном. Позиция региональной власти по этой проблеме известна 41% опрошенных, а позиция федеральной власти - 29%.

Большинство опрошенных (65%) одобряет протестные акции, направленные на сохранение Тратау. При этом 35% опрошенных готовы лично принять участие в акциях протеста против промышленной разработки шихана, если в этом возникнет необходимость. Больше четверти опрошенных – 26% - заявили, что не изменят свою позицию даже в случае, если БСК обязуется проводить активную социальную политику в обмен на разработку горы. 28% не изменят позицию, даже если это будет грозить закрытием всего производства БСК.

Исследование не выявило существенных отличий в позиции по отношению к шиханам у различных социальных групп, кроме позиции тех, кто живёт в близлежащий городах и районах. Последние в большей степени включены в решение данного вопроса.

Напомним, в настоящее время сырьевой базой для «Башкирской содовой компании» является гора Шахтау – один из четырех так называемых шиханов – остатков древних коралловых рифов, которые находились на дне Пермского моря. Сейчас гора практически срыта, запасов сырья, по утверждениям компании, хватит лишь на несколько лет. Остальные шиханы - Юрактау, Куштау и Тратау являются популярными туристическими местами в Башкирии, причем два из них имеют статус особо охраняемых природных территорий – в том числе Тратау, которую руководство БСК считает оптимальным источником сырья.

Конфликт между общественниками, «зелеными» и БСК длится уже несколько лет. Неоднократно в защиту шихан высказывался и глава республики Рустэм Хамитов.

- Пока на Шиханах произрастают краснокнижные растения, пока они имеют историческую, археологическую, геологическую, общественную ценность, снять статус невозможно, - говорил он в ходе прямой линии с жителями Башкирии в апреле этого года. - Сегодняшнее законодательство устроено так, что памятники природы защищены самым надежным образом.

Рустэм Хамитов отметил, что ситуация с Башкирской содовой компанией сложная. Предприятию, где суммарно работает 10 тысяч человек, надо обеспечить себя сырьем, но нужно искать альтернативный вариант.

- Башкортостан расположен на известняках. Надо найти месторождения, разрабатывать. Если по каким-то причинам не устраивает качество сырья – меняйте технологию. Сегодня современная технология позволяет перерабатывать сырье любого качества. Это дорого, требует затрат, времени, но эту работу надо делать, - считает глава республики.