Лента новостей
Все новости Башкортостан
Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50
Башкортостан ,  
0 
Министр образования Башкирии: Миф об элитных гимназиях создают родители
Фото: Олег Яровиков

Министр образования Башкирии Гульназ Шафикова, комментируя проблему переполненности некоторых уфимских школ, сказала, что родители сами решают, где будут учится их дети.

– Я была на последнем звонке в 22 школе Уфы, там всего 38 выпускников, а школа при этом огромная. Родители соглашаются с тем, что их дети учатся в классах, где 40 учеников. Но если у школы есть возможность, она имеет право это сделать. Результаты тех школ, которые переполнены, отличаются только хорошим участием учеников на всероссийских олимпиадах, но таких ребят единицы. Остальные школы ничуть не уступают по уровню образования, как вы говорите, передовым школам. Это просто родительское впечатление, - отметила на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» министр образования Башкирии.

Начальник республиканского управления по контролю и надзору в сфере образования Айбулат Хажин сказал, что к сожалению, в Уфе существует понятие так называемых «модных» школ.

- По действующим санитарным нормам в классе не должно быть больше 25 учащихся. Если это положение нарушается, то Роспотребнадзор накладывает административный штраф на директора школы. Но и нужно понять руководителя учебного заведения, он же не выгонит детей из школы. Родителям не стоит гнаться за учебой в так называемых элитных гимназиях. Мой сын учится в обычной школе в одном из отдаленных районов Уфы, там созданы прекрасные условия для образования, и я ее не променяю ни на одну «модную» школу, - отметил Айбулат Хажин.

По данным РБК-Уфа, сын Гульназ Шафиковой был переведен в гимназию №39 уже в то время, когда она работала министром. 

Глава образовательного надзорного ведомства пояснил, что согласно федеральному закону «Об образовании», за каждой школой закреплена своя территория. Территориальное закрепление утверждается постановлением главы муниципального образования. В первую очередь в первый класс, начиная с 1 февраля, принимаются дети, которые имеют прописку или временную регистрацию в домах, которые относятся территориально к той или иной школе. С 1 августа при наличии свободных мест, если классы до конца не укомплектованы, принимаются дети из любого города или района, даже не относящиеся к региону, где находится школа. Вся эта информация размещается на официальных сайтах муниципалитетов.

Как показало исследование этой информации, проведенное РБК-Уфа, территориальное закрепление проведено неравномерно. Например, к находящимся в центре города популярным гимназиям №39, №3, № 91 относятся от 15 до 25 домов в непосредственной близости от школ, а к лицею №96 - около 100 домов в пределах нескольких кварталов. 

Ранее РБК-Уфа писал, что, по мнению экспертов, большинство уфимских гимназий и лицеев «не дотягивают» до своего статуса. Стабильно высокие результаты показывают не больше пяти школ, при том, что особый статус имеют 42 учебных заведения города.

В 2018 году самое большое количество победителей в олимпиаде на кубок Гагарина дала уфимская гимназия №93. Среди 237 призеров 25 – учащиеся этого учебного заведения. Из гимназии №93 оказалось и больше всего победителей по математике. На втором месте – гимназия № 39 с 14-тью победителями, на третьем – уфимская гимназия №64 и гимназия № 2 города Октябрьский, по 6 учеников-победителей от каждой. Более половины всех победителей олимпиады (54%) учатся в уфимских школах.