Лента новостей
Все новости Башкортостан
Шесть человек погибли при наезде автомобиля на толпу в Китае Общество, 05:58 СМИ узнали об освобождении обвиняемых в махинациях в Крыму на 20 млн руб. Общество, 05:41 Черчесов прокомментировал поражение от Бельгии в квалификации к Евро-2020 Общество, 05:21 Число жертв взрыва на заводе пестицидов в Китае увеличилось до 44 человек Общество, 04:59 СМИ сообщили о возможности США продать Тайваню 60 истребителей F-16 Политика, 04:48 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 04:35 Суд отменил приговор создателю сообщества «Мужское государство» в соцсети Общество, 04:18 СМИ узнали о планах Boeing установить системы предупреждения на 737 MAX Бизнес, 03:58 Тереза Мэй отреагировала на решение Евросоюза отсрочить Brexit Политика, 03:56 СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль Экономика, 03:28 Адвокат экс-владельцев «Трансаэро» ответил на иск от ВТБ на 250 млрд руб. Бизнес, 03:20 ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11
Башкортостан ,  
0 
Эксперты прокомментировали падение Башкирии в рейтинге АСИ
Фото: фотобанк ИА "Башинформ"

В Минэкономразвития РБ прокомментировали падение республики в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах. Напомним, за год республика растеряла 10 позиций и выбыла из топ-20, оказавшись на 23 месте.

Как уже писал РБК-Уфа, рейтинг рассчитывается по 44 показателям в рамках четырех направлений: Регуляторная среда, Институты для бизнеса, Инфраструктура и ресурсы, Поддержка малого и среднего бизнеса. Оценки по показателям сводятся в интегральный индекс, максимум составляет 400 баллов. В региональном минэке отмечают, что интегральный индекс республики в 2017 году не только не упал, но и вырос – с 252,1 до 256,90 баллов. То есть с такими показателями в прошлом году республика могла находиться на 8 строчке рейтинга. Но роста не произошло, как комментирует ситуацию председатель Уфимского федерального исследовательского центра РАН, доктор экономических наук Рустем Ахунов, по двум причинам: одна из них связана с усилением конкуренции между регионами, а вторая - со снижением значений ряда показателей.

Несмотря на то, что республику отметили в числе лидеров по направлению Институты для бизнеса, здесь произошло большое снижение показателей в части контрольно-надзорной деятельности. «Вызывает недоумение причины низкой оценки и существенного падения показателя качества информподдержки инвесторов и бизнеса, в частности, интернет - портала об инвестиционной деятельности», - говорит Рустем Ахунов. Низкую оценку от предпринимателей получили консультационные и образовательные услуги, призванные поддержать малый бизнес.

При этом в министерстве экономического развития РБ обращают внимание и на плюсы 2017 года. Так, в рейтинге положительную оценку получило решение вопросов регистрации юридических лиц, регистрации прав собственности и постановки на кадастровый учет, отмечено улучшение качества телекоммуникационных услуг - мобильная связь, покрытие интернетом, скорость.

Также в ведомстве подчеркнули, что по итогам года регион вошел в число лидеров по внедрению 12-ти целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности. На 100% реализованы «дорожные карты» по региональному инвестиционному законодательству, инвестиционному порталу, эффективности обратной связи с инвесторами, процедурам регистрации права собственности, подключения к системам тепло- и водоснабжения, техприсоединения к электрическим и газовым сетям.

При этом многие опрошенные РБК-Уфа инвесторы говорили о проблемах с получением готовых площадок с подведенными коммуникациями - свет, газ, вода, дороги. К примеру, Ильдар Файзуллин, генеральный директор «Уфагормолзавода», построенного полностью на средства местных частных инвесторов, рассказал РБК-Уфа, что дорогу к их предприятию город третий год не может отремонтировать, хотя договоренности были достигнуты неоднократно.

О сложности коммуникации с местными властями говорит и другой инвестор, депутат уфимского горсовета Артур Хазигалеев.

- За последние четыре года я обращался в городскую администрацию с 10 инвестиционными проектами, но не получил поддержки ни по одному из них, - сказал бизнесмен. - Инвестпроекты касались сферы ЖКХ, были и девелоперские, и социальные проекты. Например, к 100-летию республики, хотел создать дом-музей ретро-автомобилей. Пытался получить через тендер земельный участок, но ничего не добился. У меня есть желание, есть возможности, но городу, получается, инвестиции не нужны.