Лента новостей
Все новости Башкортостан
Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56
Башкортостан ,  
0 
Госсобрание не стало повышать штрафы для садоводов, торгующих на улице
С инициативой изменения штрафов в парламент республики обратился уфимский горсовет
Фото: Олег Яровиков

Депутаты Госсобрания Башкирии проголосовали против законодательной инициативы своих коллег с уфимского горсовета, которые предлагали увеличить штрафы для садоводов, торгующих своей продукцией на улицах и одновременно снизить их для юридических и должностных лиц, ведущих несанкционированную торговлю за пределами городов.

– Изменения предполагали двукратное снижение штрафов за несанкционированную торговлю для юридических лиц и одновременно существенное повышение для обычных граждан. Юридические лица – это субъекты предпринимательских правоотношений, имеющие более или менее высокие торговые обороты, обладающие достаточной степенью правовой грамотности. Снижать меру ответственности для них мы не считаем целесообразным, независимо от того, где они работают – в городе или в сельской местности. Что касается граждан, то нарушителями, как правило, оказываются садоводы, в большинстве случаев пенсионеры, реализующие продукцию со своих участков в местах стихийной торговли. Попытка отыграться на них диссонирует с курсом государства на поддержку садоводства и огородничества. Необходимо не наказывать садоводов, а приучать к цивилизованной торговле, чтобы люди торговали не с земли, не с картонки, а за оборудованными прилавками, - прокомментировал председатель Госсобрания Константин Толкачев.

По его словам, «создание соответствующих условий – задача муниципалитетов и к сожалению, такие условия не созданы в должной мере даже в столице республики».

- Места для торговли, если и оборудованы, расположены в стороне от мест скопления потенциальных покупателей. Неудивительно, что они не пользуются популярностью у садоводов, которые располагаются со своей продукцией на пути оживленных пешеходных потоков, возле магазинов, остановок общественного транспорта – там, где действительно можно что-то продать. И именно в таких местах необходимо оборудовать места торговли. Тогда вопрос снимется сам собой, - отметил спикер республиканского парламента.

Константин Толкачев также рассказал, что в связи с практикой рассмотрения данного законопроекта парламент республики пересмотрит порядок представления законопроектов в Государственном Собрании.

– Мной уже дано соответствующее поручение о внесении изменений в регламент. Не так часто представительные органы городов и районов республики обращаются в Госсобрание с законодательными инициативами. Целесообразно, чтобы законопроект при этом представлял человек подготовленный, обладающий достаточной степенью компетенции по всем вопросам. Это может быть председатель Совета или в крайнем случае, если он не может присутствовать лично, его заместитель, но не иначе, - подчеркнул председатель Госсобрания Башкирии.

Ранее РБК-Уфа писал, что до 1 июня уфимская мэрия должна была создать межведомственную комиссию для координации взаимодействия органов местного самоуправления с садовыми некоммерческими товариществами и определить должностное лицо администрации, которое будет заниматься этой работой и контролировать разработку муниципальной программы поддержки садоводства и огородничества.