Лента новостей
Все новости Башкортостан
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 17:30 В Петербурге задержали обвиняемого в избиении начальницы поезда адвоката Общество, 17:24 В Сети появилось видео пожара на производящем ракеты «Сармат» заводе Общество, 17:21 Ялта или Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры на море этим летом Недвижимость, 17:06  Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46 Серхио Рамос собрал постом в Instagram $1,5 млн на благотворительность Спорт, 16:42 Прикрой меня, если сможешь: зачем IT-компаниям саб-бренды Стиль, 16:41 Правительство расширит полномочия РАН в долгосрочных исследованиях Общество, 16:41
Башкортостан ,  
0 
Экономика Башкирии по итогам полугодия отстает от целевых показателей
Выяснять, почему так происходит, будут у каждого предприятия отдельно
Фото: Олег Яровиков

Об этом сегодня говорилось на заседании стратегического комитета под председательством премьер-министра Башкирии Рустэма Марданова.

Он напомнил, что целевые показатели заложены в госпрограмму и от их выполнения зависит федеральное финансирование региона – в случае невыполнения показателей регион должен вернуть полученные на выполнение госпрограмм федеральные средства в бюджет страны, как это уже происходило ранее, правда, в небольших объемах, отметил премьер-министр.

Падает производство сельскохозяйственной продукции, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Рамил Нуриахметов. По итогам полугодия индекс сельскохозяйственного производства составил 91% к аналогичному периоду прошлого года. Так, производство мяса сократилось на 6% - в основном, из-за проблем Башкирского птицеводческого комплекса имени Гафури.

Снизилось и производство молока – по итогам года отрасль не выйдет на прогнозируемые ранее 2 с лишним млн тонн, реальный уровень – 1,7 млн тонн. Пока произведено менее миллиона тонн молока, наибольшее падение – в личных подсобных хозяйствах (дают более половины от общего объема производства в отрасли). Объем производства в КФХ и на сельхозпредприятиях «удалось сохранить», подчеркнул заместитель министра. Одной из причин проблем молочной отрасли стало падение закупочных цен на молоко после открытия российского рынка для белорусской продукции – с 25 до 18 рублей за кг. 

Остаются удовлетворительными показатели в растениеводстве, в основном, за счет выращивания овощей закрытого грунта. Здесь лидерами отрасли являются совхоз «Алексеевский» и тепличный комплекс «Буздякский» фермера Фавиля Хабибрахманова.

О положении дел в промышленности республики докладывал заместитель министра промышленности Урал Насибуллин. Здесь также инвестиционная активность ниже, чем планировалось. Снижаются объемы производства на УМПО и КумАПП в связи с переносом сроков заключенных ими ранее контрактов. Поскольку это крупнейшие предприятия, их показатели существенно влияют на показатели всей отрасли в целом. Ситуация будет оставаться сложной и дальше – объемы госзаказа в перспективе уменьшатся, а темпы внедрения продукции гражданского назначения отстают от графиков. Доля продукции гражданского и двойного назначения, производимой на предприятиях ОПК, к 2025 году должна составить до 30%, а к 2030 - до 50%. 

На горнодобывающих предприятиях – «Башкирская медь», Сибайский ГОК, Учалинский ГОК остро стоит необходимость перехода к более богатым месторождениям. В нефтедобывающей отрасли не ожидается роста добычи, задача – «не допустить снижения», сказал Рустэм Марданов.
Премьер-министр призвал работать с каждым районом и предприятием точечно, предметно выясняя, почему нет роста показателей и инвестиций. «Целевые показатели – не только для правительства, но и для всех руководителей предприятий», - подчеркнул он.

Напомним, в 2017 году инвестиционный поток в республике снизился более чем на 20%. Среди причин называлась неэффективная работа с крупными предприятиями. Башкирия находится на 23-м месте в рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах Агентства стратегических инициатив.