Лента новостей
Все новости Башкортостан
Синоптики пообещали москвичам 10 градусов тепла на выходных Общество, 09:48 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 09:32 В торговом центре в Баку произошел пожар Общество, 09:29 Ученые попросили Путина пустить специалистов к косаткам в Приморье Общество, 09:19 Что делать девелоперам, которые не смогут строить по новым правилам Недвижимость, 09:06 Конор Макгрегор объявил об уходе из MMA Общество, 09:03 Оптовые цены на муку выросли за год более чем на 50% Бизнес, 09:00 Оптовые цены на муку поднялись за год в полтора раза Pro, 09:00  Составлен рейтинг самых «мощных» паспортов мира Общество, 09:00 Лондонский арбитраж встал на сторону Baring Vostok в споре за «Восточный» Бизнес, 08:58 Поликлиника РКБ имени Куватова обойдется Башкирии в 2,1 млрд рублей Башкортостан, 08:54  Встреча Трампа с Овечкиным и «Кэпиталз» в Белом доме. Фоторепортаж Общество, 08:46  HR-головоломка: в чем заключается особое отношение миллениалов к карьере Pro, 08:45 Пентагон выделил $1 млрд на строительство стены на границе с Мексикой Политика, 08:41
Башкортостан ,  
0 
Экс-начальнику управления капстроительства мэрии Уфы предъявили обвинение
Марат Гареев обвиняется в превышении должностных полномочий и незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для прослушки.
Фото: Пресс-служба администрации Уфы

Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Башкирии предъявил окончательное обвинение в превышении должностных полномочий бывшему начальнику управления капитального строительства администрации Уфы Марату Гарееву. Уголовное дело по афере с ветхим жильем было возбуждено в феврале 2017 года. В Уфе рамках федеральной программы «Жилище» по принятой муниципальной программе подразумевалось расселение уфимцев из аварийного жилья за счет средств инвесторов.

С 2008 по 2015 годы должностные лица мэрии заключили договоры с застройщиками, которые должны были расселить жильцов из сносимых домов за свой счет. А позже включили эти же дома в региональную программу по сносу ветхого жилья. Следствие считает, что чиновники столичной мэрии превысили свои должностные полномочия.

- Это повлекло необоснованное выделение 1,6 млрд рублей на предоставление жилья из федерального, республиканского и муниципального бюджетов, - отметили в пресс-службе СКР по Башкирии.

РБК-Уфа также писал, что помимо превышения должностных полномочий, Гареев обвиняется в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для прослушки.

В июне текущего года Верховный суд Башкирии поддержал требование прокуратуры изъять у Гареева незаконно нажитое имущество. В региональной прокуратуре рассказали, что в ходе расследования уголовного дела правоохранители проверили расходы чиновника и выяснили, что у него нет доказательств законного приобретения нескольких квартир в Уфе на общую сумму 9,5 млн рублей.

Ранее по данному уголовному делу было предъявлено окончательное обвинение бывшему первому заместителю главы администрации Уфы Александру Филиппову. Чиновнику за превышение должностных полномочий грозит срок от трех до десяти лет лишения свободы.

По ходатайству следователя судом наложен арест на земельный участок, жилое помещение и на два автомобиля, которые принадлежат Филиппову.

Сегодня же стало известно, что Октябрьский районный суд поместил под домашний арест на 40 суток заместителя начальника управления земельных и имущественных отношений администрации Эдуарда Сардарова. Как пишет КоммерсантЪ-Башкортостан,  Эдуард Сардаров является первым подозреваемым в уголовном деле. Поводом для его возбуждения стали земельные сделки мэрии в 2013-2014 годах, в результате которых из муниципальной собственности были отчуждены участки площадью около 9 тыс. кв. м рядом с гостиницей «Тан» на улице Зорге. Сначала в аренду, а затем в собственность они были приобретены суммарно за 15 млн руб. структурами предпринимателя Дамира Мугинова, а позже за 140 млн руб. перепроданы компании «Город» (входит в группу «Жилстройинвест»).