Лента новостей
Все новости Башкортостан
Главная роль: тест-драйв Audi Q8 Авто, 11:13 В 2019 году премия «Экспортер года» стала всероссийской Пресс-центр, 11:02 Телефонные террористы «заминировали» 12 ТЭЦ в Москве Общество, 10:53 Замглавы новосибирской клиники задержали по делу о хищении 1,3 млрд руб. Общество, 10:50 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:47 Тренер сборной России по биатлону объявил медальный план на ЧМ-2019 Спорт, 10:41 СМИ узнали об угрозе увольнения главы национальной разведки США Политика, 10:40 На совещании у Мутко поддержали консервацию омского метро Общество, 10:27 Первая группа детей из Сибая вылетела в Крым Башкортостан, 10:21  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 10:15 Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33
Башкортостан ,  
0 
Башкирская содовая компания привлекает крупные кредиты
Фото: Фотобанк ИА «Башинформ»

Совет директоров Башкирской содовой компании (БСК, входит в группу «Башкирская химия») одобрил заключение крупных кредитных сделок. Как следует из решения совета директоров, опубликованного в системе раскрытия информации «Интерфакс», одобрены возобновляемая кредитная линия в Росбанке на 5,5 млрд рублей, мультивалютный возобновляемый лимит на проведение операций торгового финансирования в «Сбербанке» на 500 млн рублей.

Сегодня появилась информация, что средства будут направлены на модернизацию производства и разработку новых месторождений.

Ранее РБК-Уфа писал, что эксперты считают выходом из сырьевой проблемы компании модернизацию технологий и дальнейшие изыскания.

В настоящее время сырьевой базой для «Башкирской содовой компании» является гора Шахтау – один из четырех так называемых шиханов – остатков древних коралловых рифов, которые находились на дне Пермского моря. Сейчас гора практически срыта, запасов сырья, по утверждениям компании, хватит лишь на несколько лет. Остальные шиханы - Юрактау, Куштау и Тратау являются популярными туристическими местами в Башкирии, причем два из них имеют статус особо охраняемых природных территорий.

Ранее министр промышленности и инновационной политики Башкирии Алексей Карпухин, представляющий крупного акционера «БСК» - правительство Башкирии (ему принадлежит 38% пакета акций компании) говорил РБК-Уфа, что «искать известняк, на 100% соответствующий заводским техническим условиям, - это неправильная постановка вопроса, нужно найти известняки, по качественному составу максимально близкие или соответствующие известнякам месторождения Шахтау» и что «надо думать над тем, каким образом модернизировать технологию доведения сырья любого качества до нужной кондиции».

Другой выход предлагает доктор геолого-минералогических наук, замдиректора Института геологии Уфимского научного центра РАН Сергей Ковалев. Он рассказал РБК-Уфа, что не видит в решении комиссии проблемы: «Это значит только то, что надо искать дальше. Да, это может означать удорожание продукции, но тогда надо снижать издержки – все так работают». Ранее он говорил, что «Пермские отложения, к которым относят шиханы, развиты в этой полосе довольно широко. Надо расширить зону поиска и вложиться в изыскания».

Финансовые возможности для этого есть: компания наращивает выручку и прибыль год от года. В 2015 году чистая прибыль выросла на 87% до 7,3 млрд рублей, в 2016 – на 50% до 10,9 млрд рублей. Чистая прибыль по итогам 2017 года также составила более 10 млрд рублей. По данным портала раскрытия информации «Интерфакса» размер дивидендов за 2017 год и за первый квартал 2018 года составил 7,3 млрд рублей.