Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Башкортостан
Минобороны обвинило США в нарушении правил безопасности полетов в Сирии Политика, 02:34
В конгрессе обвинили Маска в попытке вмешаться в выборы в Турции и США Политика, 01:56
Reuters сообщил о возможном переносе саммита БРИКС из ЮАР в Китай Политика, 01:54
Гладков сообщил о двух пострадавших при ночном обстреле Шебекино Политика, 01:19
«Севилья» в серии пенальти победила «Рому» в финале Лиги Европы Спорт, 01:03
Россия объяснила отказ от соглашения с Финляндией о военных инспекциях Политика, 01:00
В обязательные требования по выпуску автомобилей вернули ABS Бизнес, 00:57
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Посол потребовал от Трюдо и МИД Канады осудить атаку дронов в Москве Политика, 00:41
Пункт размещения белгородцев в Воронежской области. Фотогалерея Политика, 00:40
«Госуслуги» усложнили доступ на портал Технологии и медиа, 00:30
Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей Авто, 00:30
Российские «Зеленые карты» перестали работать в Евросоюзе Экономика, 00:20
Россия и Финляндия прекратили совместные военные инспекции Политика, 00:10
МИД назвал ложью слова Санду об отсутствии взаимоуважения с Молдавией Политика, 00:09
Башкортостан ,  
0 

Власти Башкирии хотят увеличить количество бюджетных мест в вузах

На Республиканском совещании по образованию в Уфе подверглась критике не активная позиция ректоров уфимских вузов
Фото: Фотобанк ИА «Башинформ»
Фото: Фотобанк ИА «Башинформ»

Власти Башкирии обратятся в министерство образования России с просьбой о пересмотре контрольных цифр приема в местные вузы на бюджетные места. Об этом было заявлено на пленарном заседании Республиканского совещания по образованию в Уфе. Глава региона Рустэм Хамитов поручил вице-премьеру республиканского правительства Салавату Сагитова подготовить соответствующее письмо.

Сегодня этот показатель составляет 1,12% на тысячу человек населения (чуть более 40 тысяч бюджетных мест на республику). В соседних регионах, таких как Пермская, Челябинская область, Татарстан, он больше – порядка 1,4-1,6%, соответственно, больше бюджетных мест в вузах. Разница объясняется тем, что в соседних регионах есть федеральные и научно-исследовательские университеты.

РБК-Уфа не раз писал о том, что Уфа оказалась единственным в России городом-миллионником без федеральных и научно-исследовательских университетов. На встрече с ректорами в конце прошлого года Рустэм Хамитов заявил, что «нам трудно конкурировать с регионами, где есть федеральные университеты, национальные исследовательские университеты, у нас нет таких регалий, поэтому приходится работать вдвое больше, чтобы конкурировать. У них есть вывеска, а у нас нет: это огромное упущение нулевых годов». Единственной «компенсацией» от федеральных властей стал статус опорного университета, присвоенный в прошлом году УГНТУ: эти статусы специально разрабатывались для регионов, где нет «топовых» вузов, чтобы остановить отток абитуриентов.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что вузы соседних регионов становятся более привлекательными для выпускников из Башкирии. Сегодня по некоторым муниципалитетам до 60% выпускников уезжает учиться в соседние регионы. В этом Рустэм Хамитов видит и вину ректоров башкирских вузов:

- Вы организуете в муниципалитетах встречи с выпускниками, рассказываете о своих специальностях? – обратился Рустэм Хамитов к ректорскому блоку. – Нет, ничего не делается в этом направлении.

Критике подверглась и позиция ректоров в части создания инновационного центра для университетов республики. Власти готовы предоставить вузам здание бывшего завода им. Кирова в квартале Валиди-Тукаева.

- Нужно, чтобы там кипела жизнь, чтобы работали лаборатории, студенты, аспиранты. Дайте свои предложения, вам что, это не нужно? – вопрошал глава ректоров.

Не удовлетворили Рустэма Хамитова и результаты работы с одаренными школьниками – по количеству участников олимпиад республика отстает от соседних регионов в 2 раза. В школах с углубленным изучением предметов учится только треть детей Башкирии, в то время, как, по словам главы, «надо качественно работать со всеми». Причем, нужны «технари», люди с инновационным мышлением. Пока в республике лишь 10% занимаются техническим творчеством.

Авторы