Стал известен размер штрафа за нарушение самоизоляции в Башкирии
Первый уфимец, нарушивший режим самоизоляции, оштрафован на 15 тысяч рублей. 33-летний житель Башкирии находился в общественном месте уфимского микрорайона Затон ночью и был замечен сотрудниками полиции.
Стражи порядка оформили протокол по статье 6.3 КоАП РФ о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Материалы были переданы для рассмотрения в суд, сообщили в пресс-службе МВД по РБ. Мировым судьей Ленинского района Уфы мужчине назначен штраф.
Как пояснили в пресс-службе МВД, всего составлено около 15 протоколов за нарушения санитарного режима. Все они переданы для рассмотрения в суды. Сотрудники органов внутренних дел и волонтеры продолжают патрулирование общественных мест
С 1 апреля федеральными законами ужесточено наказание за подобные нарушения. Речь идет об ответственности за пренебрежение санитарно-эпидемиологическими правилами в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания.
Штрафы для граждан установлены в размере от 15 до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - от 50 до 150 тыс. рублей, для юридических лиц – от 200 до 500 тыс. рублей. В качестве альтернативного наказания для организаций и индивидуальных предпринимателей предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.
Взыскания увеличатся в разы, если будет нанесен вред здоровью других людей. В случае вспышки массового заболевания или отравления людей суд может назначить штраф от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей по статье 236 Уголовного кодекса Российской Федерации. Возможно также лишение свободы на срок до 3 лет.
В российских регионах суммы взысканий разные. Московская городская дума определила сумму штрафа за нарушение самоизоляции с использованием транспортного средства 5000 рублей. Сам автомобиль при этом может быть изъят.
Как ранее сообщал РБК Уфа, в связи с введением режима самоизоляции в республике полиция получит право собирать необходимые материалы и составлять акты в отношении граждан, которые его нарушают.
При патрулировании в регионе задействованы 63 автомобиля патрульно-постовой службы и ГИБДД. Осматриваются парки, скверы, улицы.
Три раза в день транслируют аудиообращения к жителям республики о необходимости соблюдать меры предосторожности. Для оповещения жителей Уфы задействован коптер.