Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Башкортостан
Башкирия предлагает обязать заверять договоры дарения у нотариусов Башкортостан, 13:03 
Власти назвали причину взрыва на ракетном заводе в Анкаре Политика, 12:56
Сальдо заявил, что Путин следит за ситуацией с затоплением Политика, 12:50
Чемпиона мира из России обвинил World Athletics в убийстве его карьеры Спорт, 12:44
De Tijd узнала о подозрениях ЦРУ против Украины из-за «Северных потоков» Политика, 12:34
На Украине заявили, что Каховское водохранилище потеряло более трети воды Политика, 12:25
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 12:20
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Главу МЧС Казахстана уволили после крупного лесного пожара Политика, 11:54
Производитель Zewa и Libresse продал бизнес в России Бизнес, 11:49
В Одессе сбитый беспилотник упал на жилой дом Политика, 11:38
WP узнала о сохранении Украиной крупных резервов для наступления Политика, 11:36
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:33
Карлсен впервые за 16 лет не выиграл ни одной партии на турнире Спорт, 11:27
Умер народный художник России Алексей Шмаринов Общество, 11:25
Башкортостан ,  
0 

Башкирия за четыре года планирует увеличить сбор зерна до 4 млн тонн

Фото: сайт Минсельхоза РБ
Фото: сайт Минсельхоза РБ

Власти Башкирии поставили перед АПК задачу довести ежегодный намолот зерна до 4 млн тонн. Сроки определены до 2024 года. Возможности достижения новой планки для растениеводов оценили на совещании в формате «Сельский час».

Руководители сельхозпредприятий, учёные, представители ведущих российских селекционных центров считаю, что задачу можно решить за счет использования перспективных сортов местной селекции.

По словам вице-премьера – министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова, доля используемых в России семян отечественной селекции составляет около 63%. В Башкортостане этот показатель составил более 91%, но из них лишь 22% башкирской репродукции. Согласно доктрине продовольственной безопасности России, доля отечественных семян должна быть не менее 75%. Глава аграрного ведомства республики оценил потребность Башкирии в семенах зерновых и зернобобовых культур в 450 тысяч тонн.

Сегодня в Башкирии более 60 специализированных семеноводческих хозяйств работают по совершенствованию перспективных и устойчивых к климатическим условиям сортов зерновых и технических культур. Теперь помогать им будут новые семеноводческие центры, создаваемые в стране в рамках национального проекта «Наука». По словам директора Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования России Вугара Багирова, из 35 новых центров как минимум один должен появиться в Башкирии.

Регион продолжает готовить своих специалистов в области селекции. Опыт кубанских ученых будет представлен на базе Башкирского государственного аграрного университета. В этом году кубанские селекционеры начнут читать лекции старшекурсникам в дистанционном режиме. С 2021 года, если позволит эпидобстановка, уже очно проведут курсы повышения квалификации. Также в следующем году планируют засеять элитными семенами кубанской репродукции часть опытных полей в Башкирии.

Глава Башкирии Радий Хабиров считает, что потенциал аграрного комплекса Башкортостана с его трудовыми ресурсами и климатическими условиями не раскрыт должным образом. Он поручил Минсельхозу РБ разработать дорожную карту по развитию селекции и элитного семеноводства.

Как сообщал РБК Уфа, к середине сентября после уборки 93% площадей зерновых в Башкирии намолот превысил 3,7 млн тонн. Это рекордный для региона урожай. Эксперты объясняют успех растениеводов благоприятными климатическими условиями, сложившимися в этом году, а также интенсивным внесением минеральных удобрений. Их аграрии региона использовали на 22% больше прошлогоднего. Доля посевов элитными семенами также незначительно, но увеличилась.

Авторы
Теги