Лента новостей
Все новости Башкортостан
Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию Политика, 20:40 Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» Спорт, 20:36 Холдинг Баффетта показал худшую прибыль на акцию с 2008 года Экономика, 20:29 По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности РБК и Haval​, 20:25 В ходе протестов «желтых жилетов» в Париже задержали 14 человек Политика, 19:33 «Спартак» завершил зимние сборы серией из шести матчей без побед Спорт, 19:02 СМИ сообщили о прибытии Ким Чен Ына на поезде в Китай Политика, 18:58 Умер внук «короля Голливуда» Кларк Гейбл Общество, 18:54 Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году Общество, 18:29 Баффетт пообещал гигантское приобретение после финансовых потерь Бизнес, 18:16 Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции Общество, 18:08 Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России Общество, 17:19 Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи Общество, 16:10
Башкортостан ,  
0 
Инфографика РБК. Социально-экономические рейтинги Республики Башкортостан

Все субъекты Российской Федерации, в том числе Башкирия, постоянно оцениваются с социально-экономической точки зрения федеральными экспертными агентствами. Группа ученых-экономистов из Башкирии во главе с Константином Кузьминых подготовила инфографику, объединяющую наиболее заметные рейтинги социально-экономического положения региона.

Долгосрочный кредитный рейтинг Fitch Ratings BBB– показывает, что Башкирия профессионально управляет бюджетными средствами, имея хорошую кредитоспособность. По данным республиканского Минфина, за 9 месяцев профицит консолидированного бюджета составил 5,2% от аналогичного периода прошлого года. Налоговые и неналоговые доходы увеличились по сравнению с поступлениями аналогичного периода 2015 года на 7682,2 млн рублей или на 7,1%. Расходы консолидированного бюджета составили за 9 месяцев 2016 года 125030,8 млн рублей с ростом на 1,9% к аналогичному периоду 2015 года. В запланированном на 2017 год бюджете уменьшились как доходная, так и расходная части. Доходы запланированы в размере 114,4 млрд рублей (в бюджете-2016 значится цифра 143,8 млрд в целом по году). Расходы уменьшаются с нынешних 155,3 млрд рублей до 123,9 млрд.

Государственный долг республики по-прежнему находится на безопасном уровне. Также у Башкирии 8 позиция в рейтинге Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», где оценивается индекс кредитоспособности регионов РФ.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Агентства стратегических инициатив вырос за год на 20 позиций. В результате у республики 20 позиция в рейтинге АСИ по России. Тогда же глава республики Рустэм Хамитов заявил: «По валовым показателям мы в десятке ведущих регионов, а по удельным мы существенно ниже – 50-е места. Мы радуемся тому, что попадаем в 20-ку инвестиционно-привлекательных регионов или в 15 инновационных регионов. Но это не наш уровень. Нам нужны лидерские позиции, но не нарисованные, а настоящие достижения». 

В другом исследовании инвестиционного климата субъектов Федерации «Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России» от RAEX Эксперт Башкирия имеет средний результат – 2В, хорошую инвестиционную привлекательность, но отрицательную динамику.

Башкирия входит в группу субъектов с высоким качеством управления региональными финансами. При вынесении оценки учитывались семь направлений деятельности финансовых органов субъектов: качество бюджетного планирования, исполнения бюджета, управления долговыми обязательствами, управления государственной собственностью и оказания государственных услуг, финансовые взаимоотношения с муниципальными образованиями, степень прозрачности бюджетного процесса.

Башкирия находится на 10 позиции среди регионов с максимальной социально-политической устойчивостью в рейтинге Фонда «Петербургская политика». Эксперты отмечают способность республиканской власти при помощи имеющихся в ее распоряжении материальных и политических ресурсов контролировать и регулировать внутреннюю социально-политическую ситуацию.

Рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ построен экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня» на основе объективных показателей официальной статистики, доступных широкому кругу заинтересованных пользователей. В рейтинге не используются экспертные оценки. Совокупность республиканских показателей экономического развития: индексы потребительских цен, промышленного производства, производства продукции сельского хозяйства, инвестиции в основной капитал, объем работ по виду деятельности «строительство», реальные располагаемые денежные доходы населения, оборот розничной торговли, объем платных услуг населению, экспорт и импорт товаров, позволили Башкирии занять 10 место в общероссийском рейтинге.

Рейтинг регионов по качеству жизни от того же РИА «Рейтинг» построен на основе 73 показателей, характеризующих все основные аспекты условий проживания в регионе – от уровня экономического развития и объема доходов населения до обеспеченности населения различными видами услуг и климатическими условиями проживания. Республика находится в нем на 21 позиции среди всех российских регионов.

РИА Рейтинг регионов по доступности покупки семьями жилья по ипотеке поставил Башкирию на начало 2016 года на 58 позицию. 9,1 года необходимо семье с одним ребенком, чтобы накопить на квартиру площадью 54 кв м. Средняя стоимость типовой квартиры такой площади составила 2,9 млн рублей. Такая ситуация вызвана средним уровнем реальных доходов и довольно высокими ценами на жильё в республике, которые в последнее время постепенно снижаются

Рейтинг регионов по доле расходов на жилищно-коммунальные услуги Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» отправил Башкирию на далекую 80 позицию. В октябре в Башкирии приняли дорожную карту по оптимизации бюджетных расходов и сокращению нерезультативных расходов в этой сфере. 297 млн сэкономят на возмещении убытков организаций из-за государственного регулирования тарифов. Самая большая строка – сокращение субсидий на содержание «Регионального оператора республики Башкортостан», ответственного за проведение капитального ремонта. Общая сумма планируемой до 2019 года экономии – 1,25 миллиарда рублей.

Экологический рейтинг субъектов РФ распределяет Башкирию на 59 позицию в летнем рейтинге «Зелёный патруль» Общероссийской общественной организации. Сводный индекс, состоящий из природоохранного, промышленно-экологического и социально-экологического индексов, отражает количественные расходы на мероприятия по охране окружающей среды, уровень загрязнения атмосферного воздуха и поверхностных вод и смертность населения. По общей смертности среди регионов страны Башкирия занимает 37 место.

Межрегиональный общественный центр «За безопасность российских дорог» опубликовал рейтинг безопасности российских дорог на основе данных января – августа 2016 года. В него вошли 53 региона с населением более 1 млн человек и протяженностью дорог более 5 тыс. км. Башкирия заняла 16 место с коэффициентом 1,20, оказавшись в «желтой» зоне – «Недостаточная безопасность». В комментарии к рейтингу эксперты отметили Башкирию как один из шести регионов, покинувших «красную» (опасную) зону и заметно улучшивших коэффициент по сравнению с прошлым годом – на 0,6.

Рейтинг командных игровых видов спорта в РФ, сформированный фондом «Петербургская политика» и газетой «Спорт-Экспресс», составлен на основе выступлений спортивных клубов в наиболее популярных игровых видах спорта (футбол, хоккей с шайбой, хоккей с мячом, баскетбол, волейбол, гандбол, мини-футбол, регби, хоккей на траве, водное поло). Башкирия находится на 13 позиции с 21690,5 баллами, что на 2 позиции выше, чем в начале года.